Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Высотную застройку возле Самарской площади разрешили

Самарскую площадь лишили статуса объекта культурного наследия, и теперь вокруг нее не действует так называемая охранная зона – прилегающая территория, где запрещалось высотное строительство и освоение в целом. Вероятно, застройщики отреагируют на отмену ограничений новыми проектами многоэтажного жилья.

Информация о том, что региональное министерство культуры планирует отменить действие охранной зоны ансамбля застройки Самарской площади, появилась в виде изменений, которые ведомство внесло в приказ «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Самарской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон».Ансамблю застройки Самарской площади было решено отказать во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это означает, что действие охранных зон вокруг объекта будет отменено, а вслед за этим станет возможным появление неподалеку от площади объектов строительства большей высоты, чем это было возможно в радиусе действия охранной зоны.

Так, до отмены статуса объекта культурного наследия охранная зона вокруг Самарской площади распространялась на кварталы в границах улиц Маяковского, Ленинской, Ульяновской, Галактионовской, Студенческого переулка и Молодогвардейской. Ранее на этой территории разрешалось строительство при условии, что предельная высота новых зданий не превысит 19 м до конька кровли, при угловом размещении здания допускался показатель высотного акцента в 21 м. При этом общий максимальный процент застройки участка не должен был превышать 45 %, а все возводимые объекты должны были оказываться сомасштабными окружающей застройке.

Теперь эти и другие ограничения, действовавшие на территорию, прилегающую к площади, отменены, а значит, для новых строительных проектов в этой локации запретов станет меньше, в частности, высотность и плотность застройки, очевидно, станут больше.

Как следствие, застройщики, которые занимаются освоением центральной части города и планируют строительство в указанных кварталах, смогут пересмотреть свои планы в пользу возведения высотного жилья. Например, в их числе наверняка окажется строительная компания «Трансгруз», которая уже инициировала перевод площадки на пересечении улиц Самарской и Ульяновской из правовой зоны Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка высотой 3–6 этажей) в зону Ц-3, разрешающую строительство многоэтажного жилого дома. Напомним, именно «Трансгруз» получил в качестве компенсации за достройку проблемного объекта земельный участок площадью 4,4 тыс. кв. м в границах 120-го квартала (улицы Ленинская, Маяковского, Братьев Коростелевых, Ярмарочная). Вполне вероятно, что этот проект строительства обернется комплексной высотной застройкой, так как сдерживающих высотное строительство ограничений больше нет. Еще один пример площадки, на которой также может появиться новое жилье большей высотности, чем в охранной зоне памятника культуры, – участок площадью 3,4 тыс. кв. м в границах улиц Чкалова, Маяковского, Ленинской и Садовой. Он также участвовал в аукционе от департамента строительства.

  Обратное заявление  
Обратное заявление
Принятое в самом конце прошлого года Постановление изменило статус некоторых архитектурных объектов города, придав им статус объектов культурного наследия. Это означает, что в ближайшем окружении этих зданий запущен обратный процесс: существует охранная зона, в которой нельзя строить высотные дома. Перечень некоторых вновь выявленных объектов, представляющих культурную и архитектурную ценность, представлен в таблице. Эти и другие объекты, расположенные на улицах Садовой, Самарской, Степана Разина, Чапаевской, Фрунзе, Ярмарочной, Максима Горького и др., были признаны памятниками культурного наследия не так давно, но ограничительные меры по строительству вблизи этих зданий уже вступили в свою силу. Полный перечень этих недавно выявленных объектов культурного наследия доступен на официальном сайте областного правительства (Постановление Правительства Самарской области №853 от 29.12.2014). Размер охранной зоны для каждого из зданий-памятников выявляется индивидуально, но не учитывать существование этого ограничения застройщики, которые придут на эти площадки для освоения, не смогут.

Обратное заявление
Обратное заявление
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Посредникам, помогающим нелегальным мигрантам оформлять липовые документы, грозит ужесточение наказа...
24.10
В правительство будет внесен законопроект о прямом перечислении гражданами средств за коммунальные у...
24.10
20 октября в форме публично-правовой компании в России был официально зарегистрирован фонд защиты пр...
24.10