Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Новые стройплощадки — за помощь дольщикам

Несколько площадок, расположенных в разных частях города, получат застройщики в качестве компенсации за «общественную нагрузку» – достройку оставшихся в городе проблемных объектов. Все компенсационные площадки предназначены для строительства жилья – это значит, что уже сейчас можно понять, где ожидается старт новых строительных работ.

КОНКУРС ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Региональный минстрой объявил сразу несколько аукционов с рядом лотов в виде участков с замороженными объектами строительства и обманутыми дольщиками на этих объектах. Условия просты: застройщик-победитель, помимо взятой на себя обязанности удовлетворить права обманутых дольщиков, получит право на освоение еще одного земельного участка, который достанется ему бесплатно. Сам этот механизм, уже привычный для многих застройщиков, прекратит свое действие в марте 2015 года, поэтому этот аукцион призван максимально решить проблемы оставшихся проблемных стройплощадок.

При этом за несколькими строительными компаниями проблемные объекты и новые земельные участки уже закрепили – соответствующие извещения уже доступны на сайте областного ведомства. За несколько лотов-проблемных объектов борьбы как таковой не было, потому что только одна компания в каждом таком случае подала на рассмотрение правильно оформленную заявку.
Другие компенсационные земельные участки, участвующие в аукционе

На сегодняшний день известна судьба лишь трех лотов – проблемных объектов, а также известны участки, которые будут предоставлены в качестве компенсации (три первые позиции в сводной таблице). Информация о других победителях появится 27 февраля, именно в этот день будут вскрыты конверты с названиями застройщиков-победителей. Впрочем, уже сейчас известно, что две строительные компании сошли с дистанции еще на этапе подачи заявок, потому что оформили свои инициативы ненадлежащим образом. Кстати, в министерстве строительства нам сообщили, что в целом интерес к предложению ведомства принять участие в аукционе проявили немногие строительные компании. Видимо, этим и обусловлено то, что по некоторым лотам конкурса как такового не было и победителей определили сразу. Однако всех карт представители министерства не раскрыли, и пока непонятно, какие из предложенных властями земельных участков вызвали наибольший интерес со стороны застройщиков. 

ГЕОГРАФИЯ НОВЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Достройкой объекта на ул. Садовой/ Вилоновской, ранее принадлежавшего компании «Средневолжскстрой», займется «Трансгруз». В качестве компенсации застройщик получит в собственность бесплатно 4,4 тыс. кв. м в границах улиц Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелевых, Ярмарочной (120 квартал). Строительная компания «Сервис-Д» получит бесплатно участок площадью 3,9 тыс. кв. м в границах ул. Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского в Ленинском районе за то, что достроит жилой объект на ул. Волжской/ Кольцевой. Вообще надо отметить, что многие компенсационные земельные участки, приготовленные минстроем в качестве аукционного «бонуса», расположены именно в историческом центре. Иными словами, курс на обновление этой части города официально поддержан – застройщикам останется решить нелегкие задачи с расселением и подготовкой этих участков к застройке.

Другие компенсационные участки расположены в спальных и окраинных районах города – Промышленном, Кировском и Красноглинском, есть участки и в пос. Петра Дубрава. В качестве участка-рекордсмена по площади можно отметить площадку вдоль Ракитовского шоссе площадью ни много ни мало 70 тыс. кв. м – ее в качестве компенсации получит застройщик, который возьмется за проблемный объект, расположенный в пер. Тургенева. Как отметила руководитель управления по контролю и надзору за долевым строительством Надежда Вехова, «все эти земельные участки предоставляются застройщикам исключительно для целей жилищного строительства, то есть на всех этих площадках будет осуществляться строительство только жилых многоэтажных домов». 

В некоторых случаях компенсационные участки, предоставляемые застройщикам, располагаются по соседству с проблемными объектами: новые строительные процессы начнутся в непосредственной близости от объектов, которые предстоит завершить. Как уже было сказано, большинство участков расположено либо в центре города, либо в спальных районах. В сводной таблице нашли отражение некоторые лоты и компенсационные участки за их освоение, полный перечень объектов, выставленных на аукцион, можно найти на сайте регионального министерства строительства в разделе «Документы». Впрочем, определенные выводы о новой «карте» самарских новостроек, которая появится в результате аукциона, можно сделать уже сейчас.

   КСТАТИ    
Скоро мы расскажем о некоторых интересных проектах, которые уже готовы к старту. Один из них – в центральной части города, другой – в Советском районе. Оба будут реализованы в сегменте «доступного жилья», причем особенно интересен проект в районе ул. Садовой, поскольку и в нем предусмотрены малогабаритные, недорогие, а потому – ликвидные квартиры.
Что достроят и где появится новое жилье
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

За последний год недвижимость здесь подешевела на 6% – это худший результат среди 55 стран.
08.09
Для одиноких пожилых людей хотят сделать нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимости о...
08.09
Начало осени – традиционный период арендаторской активности в сфере жилой недвижимости.
08.09


Международный инвестиционный форум по недвижимости