Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Будущее сегодня: застройка 126-го квартала

В следующем году в Самаре ожидается старт порядка десяти новых строительных проектов, и сразу несколько из них расположится в исторической части города. Работа на одной из этих площадок, находящейся в 126-м квартале Самары, уже началась, так что скоро жители города смогут сравнить, что было и что изменилось в одном из исторических кварталов.

Актуальная экономическая ситуация не испугала девелоперов, по крайней мере в части освоения исторической части города. Только вдоль улицы Арцыбушевской сегодня начинает реализовываться или вовсю реализуется сразу несколько проектов жилищного строительства. Улица строительно активна на всем протяжении – от Полевой до Ярмарочной.
Будущее сегодня-2
Публичные слушания, на которых обсуждалось освоение территории в границах улиц Маяковского, Пушкина, Чкалова и Арцыбушевской, состоялись чуть больше года назад. «Самарский проект» предложила возвести на этом участке 17-этажный
жилой дом. Участники публичных слушаний идею тогда поддержали, даже несмотря на то, что максимально допустимая высотность зданий в этой части исторического центра составляет 9 этажей (правовая зона Ж4). Проект строительства 17-этажного дома встретили с одобрением.

В настоящее время активность застройщика налицо: в центре 126-го городского квартала появился котлован. Стройплощадка, хоть пока и лишена опознавательных знаков, уже огорожена и живет своей жизнью.

Согласно проекту строительства, застройщик планирует освоить участок площадью 12 422 кв. м. Инфраструктура жилого дома будет включать в себя встроенно-пристроенные нежилые помещения, подземный автомобильный паркинг и трансформаторную подстанцию. Любопытный момент: появившийся на месте будущей застройки котлован имеет округлую форму, следовательно,
можно предположить, что и сам дом будет иметь округлый фасад.
Будущее сегодня-3
Что касается предположительной стоимости подобного объекта, то она априори не может быть средней по рынку. По своим географическим характеристикам и заложенным проектным решениям новый жилой дом, вероятнее всего, будет относиться к бизнес-классу. Позиционироваться как «бизнес плюс» ему может не позволить высотность, более «демократичный» статус тоже
едва ли возможен, исходя из застраивающегося многоэтажного окружения.

Известно, что компания-застройщик, ООО «Самарский проект», имеет отношение к одному из строительных «гигантов» Самары – строительной компании «Град». У обеих организаций один и тот же соучредитель. Однако получить комментарий непосредственно от представителей застройщика на момент подготовки номера не удалось. Возможно, официальная презентация на рынке ожидает проект чуть позже.

Фото Владимира Сверкалова
Ирина Г.
Ирина Г., госслужащая
кавычки

Саму возможность покупки жилья в новостройке я рассматриваю как самый оптимальный способ решить квартирный вопрос. Что ни говори, а жить в современном, свежем и красивом доме – одно удовольствие! В данном случае местоположение действительно удачное: эстетическое удовлетворение от близости к культурной части города обеспечено. Но, с другой стороны, я регулярно передвигаюсь по городу, и по иронии судьбы все мои пункты назначения никак не связаны с этим районом. Выходит, жилье здесь я покупать бы не стала – в противном случае ежедневных часовых пробок мне не избежать.

Если бы я выбирала квартиру в этом доме, то купила бы ту, что расположена на верхнем этаже. По-моему, жить в новостройке с такими видовыми характеристиками и не использовать свой шанс ежедневно обозревать город с такой высоты – обидно. Ну а в целом во всем строительном проекте вижу много плюсов, думаю, такое предложение будет востребовано .

Ольга Т.
Ольга Т., эксперт-лингвист
кавычки

Я все детство прожила в одном из исторических кварталов Самары, и уже тогда мы ощущали высокую степень изношенности коммуникаций и самих зданий. Поэтому я положительно отношусь к современной застройке в этой части города, главное – чтобы она была грамотной и продуманной. Современное жилье в 126-м квартале представляется мне привлекательным для жизни: все же это центр города, который имеет непреходящую ценность. Я бы рассмотрела вариант приобретения здесь 2-комнатной квартиры: наши дети уже выросли, и вариант перебраться ближе к культурному центру, набережной представляется мне весьма привлекательным. Хотя очевидно, что для того, чтобы позволить себе 2-комнатную квартиру в будущем ЖК, мы с мужем должны продать нашу нынешнюю комфортабельную «трешку» в географическом центре города.

Михаил В.
Михаил В., инженер-проектировщик

кавычки

Местоположение мне нравится, перевезти сюда семью я был бы не против. Хотя современные высотки в большинстве своем создают ощущение муравейника: много людей и машин, даже благоустроенный двор в итоге превращается в наземную стоянку для машин. Вообще парковка для исторического центра – тема больная, поэтому наличие в этом проекте хотя бы подземного паркинга уже радует. Если и менять наше нынешнее жилье, то на 3-комнатную квартиру. Мне кажется, что ценник на квадратный метр в этом проекте будет явно выше среднего, да и метражи «трешек» явно будут не «скромными».

Вячеслав Рандаев.png
Вячеслав Рандаев,
аналитик рынка недвижимости:
кавычки

Территория от улиц Красноармейской и Полевой вплоть до Постникова оврага на сегодняшний день является максимально интересной локацией для строительства жилья по стоимости выше среднего. Спрос на новостройки выше эконом- и комфорткласса в городе стабильный, этим и обусловлена перспективность места застройки и самого проекта.

Безусловно, у строительства в этой части города есть свои сложности: из-за высокой степени скученности объектов старого фонда необходимо проводить расселение людей. Также во многих случаях требуется масштабная работа по подведению коммуникационных сетей, так как пропускная способность имеющихся коммуникаций невысока. Впрочем, этот комплекс проблем на рассматриваемом участке уже частично решен: в прошлом году работа по обеспечению этой территории трубопроводными системами уже проводилась на ул. Пушкина. Решить вопрос с электрификацией здесь тоже несложно – неподалеку на ул. Коммунистической располагается электрическая подстанция. Поэтому даже с учетом всех сложностей проект жилищного строительства в 126-м квартале имеет хорошие перспективы.

Что касается заявленной высотности, то было бы странно, если бы в границах этих улиц она бы оказалась меньше. Дело в том, что на всем протяжении улицы Арцыбушевской уже активно реализуются другие высотные проекты жилищного строительства: например, в квартале от Маяковского до Ульяновской строится 16-этажный дом, от Ульяновской до Вилоновской пока возводится 9-этажка, но вполне вероятно, что следующие очереди будут выше, в границах Арцыбушевской и Рабочей также возводится 16-этажный дом. Всю эту зону целиком уже согласовали как пригодную для высотной застройки, поэтому в ближайшие годы у этой локации есть все шансы стать многоэтажным премиальным кварталом современного жилья.
Будущее сегодня-4
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОФЖИ подготовил отчет о ситуации на рынке недвижимости по городским округам региона.
13.12
Специалисты N1.RU проанализировали средние цены на «вторичке» для каждого из районов Самары.
12.12
На основе полученных данных об имущественных налогах с физлиц за 2014−2015 годы счетная палата разра...
12.12