Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Областной Минстрой ответил дольщикам «Эл-Гранда»

О том, как не примкнуть к рядам обманутых дольщиков, сегодня знают многие покупатели жилья. Гораздо острее вопрос стоит для тех, кто однажды уже ошибся в выборе застройщика. Министерство строительства Самарской области представляет информацию о сложившейся ситуации по вопросу завершения строительства объектов ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».


кавычки

Уважаемые участники долевого строительства объектов ЗАО ПФСК «Эл-Гранд»!

Министерство строительства Самарской области (далее – министерство) представляет Вам информацию о сложившейся ситуации по вопросу завершения строительства объектов ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».

Первоначально для удовлетворения прав требований участников долевого строительства ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» рассматривался вариант реализации прав аренды на земельные участки, арендуемые ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», с обременением правами участников долевого строительства.

Конкурсным управляющим ЗАО ПФСК «Эл-Гранд»  Николаевой О.В. была проведена оценка прав застройщика на все земельные участки, принадлежащие на правах аренды ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». 26.07.2013 в судебном порядке утверждено Предложение о порядке, сроках и условиях продажи имущества ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» с обременением правами требований участников долевого строительства.

Однако группа граждан – участников долевого строительства  ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» оспорила в суде апелляционной инстанции определение об утверждении указанного Предложения, мотивируя это возможностью нарушения прав собственников на квартиры в недостроенных домах № 200 по ул. Ленинской и № 199 по ул. Садовой. Торги конкурсного управляющего, объявленные в ноябре 2013 года были признаны не состоявшимися.

26.02.2013 было утверждено постановление Правительства Самарской области от № 54 (далее – постановление № 54), устанавливающее порядок проведения министерством конкурса по привлечению новых застройщиков проблемных объектов (далее – конкурс). Министерством был предложен данный вариант удовлетворения прав требований участников долевого строительства ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», более выгодный как для потенциального застройщика, так и для участников долевого строительства в связи с возможностью предоставления компенсационных земельных участков бесплатно в собственность. Для проведения процедуры конкурса в целях завершения строительства проблемных объектов необходимо уточнить границы земельных участков, для чего необходимо произвести расторжение договоров аренды земельных участков с ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».

Однако группа кредиторов ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» обратилась в  Арбитражный суд Самарской области с иском о применении обеспечительных мер в виде запрета министерству на расторжение договоров аренды земельных участков ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» (далее – обеспечительные меры). Арбитражным судом Самарской области было вынесено определение о применении обеспечительных мер.

В июле 2014 года группа участников долевого строительства  ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» обратилась в министерство с просьбой не принимать мер по расторжению договоров аренды и выразила пожелание о привлечении нового застройщика по результатам повторных торгов конкурсного управляющего.

Вопрос удовлетворения прав требований граждан – участников долевого строительства ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» был рассмотрен 23.10.2014 на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при Губернаторе Самарской области. Министерством была представлена информация о том, что время для подготовки к конкурсу земельного участка в границах 127-го квартала ограничено. В случае отмены обеспечительных мер потребуется время для формирования земельного участка в новых границах (с вычленением участков под имеющимися строениями). То же самое относится и к земельному участку в границах улиц Ленинской, Вилоновской и Садовой. Данную работу необходимо было завершить до декабря 2014 года в связи с ограниченным сроком действия постановления № 54 (до 01.03.2015). Присутствовавшим на заседании межведомственной комиссии представителям дольщиков ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» было предложено провести общее собрание для принятия решения о применении либо отказа в применении обеспечительных мер.

Вместо этого в Арбитражный суд Самарской области 24.10.2014 поступило новое заявление от участников долевого строительства Баскиной О.А., Вовк Т.М., Маклакова В.Н., Родиной О.А. о применении обеспечительных мер в отношении земельных участков ЗАО ПФСК «Эл-Гранд».

По сложившейся ситуации министерство считает необходимым пояснить следующее.

21.11.2014 Арбитражным судом Самарской области удовлетворено заявление указанных граждан о применении обеспечительных мер в отношении земельного участка в границах 127-го квартала и отменены обеспечительные меры в отношении земельных участков под строительство жилых домов по ул. Ставропольской/ Запорожской и в районе дома № 60 по ул. Вилоновской.

Участники долевого строительства жилого дома по  ул. Ставропольской/Запорожской не возражают о проведении конкурса в соответствии с постановлением № 54 на земельные участки в целях завершения строительства их объекта. В рамках конкурса планируется выделение компенсационного земельного участка с условием удовлетворения прав требований участников долевого строительства указанного жилого дома. Извещение о проведении конкурса планируется опубликовать в декабре 2014 года.

Для проведения конкурса в соответствии с постановлением № 54 в целях удовлетворения прав требований граждан – участников долевого строительства объекта, обозначенного в договорах долевого участия как жилой дом № 60 по ул. Вилоновской, компенсационный земельный участок не требуется. Участники долевого строительства данного объекта также не возражают против проведения конкурса. Извещение о проведении конкурса планируется опубликовать в декабре 2014 года.

Проведение конкурса в соответствии с постановлением № 54 в отношении земельного участка под строительство жилых домов № 257 по  ул. Ленинской и № 57 по ул. Чкалова (127-й квартал) невозможно в связи с примененными обеспечительными мерами.

Действия министерства, направленные на удовлетворение прав требований участников долевого строительства жилых домов № 257 по ул. Ленинской и № 57 по ул. Чкалова, оказались безрезультатными в связи с препятствованием расторжению договоров аренды земельных участков и проведению конкурса в соответствии с постановлением № 54 со стороны группы граждан – участников долевого строительства ЗАО ПФСК  «Эл-Гранд». Тем самым, участниками долевого строительства  ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» был заблокирован вариант передачи прав на земельные участки новому застройщику, предложенный Правительством Самарской области.

Министерство считает, что граждане, по инициативе которых были применены обеспечительные меры, таким образом, приняли на себя ответственность за удовлетворение прав требований граждан – участников долевого строительства жилых домов  № 257 по ул. Ленинской и № 57 по ул. Чкалова.

Алексеенко Василий

Василий Алексеенко, 

председатель общественного движения «Дольщики Самары»

кавычки.png

У этого проекта (площадка в 127 квартале, ранее принадлежавшая компании «Эл-Гранд» - прим. ред.) очень сложная экономика, и объемы необходимых компенсаций исчисляются сотнями миллионов. На днях дольщики этой площадки получили официальный ответ на свое обращение от минстроя. Этот документ с подробным описанием всей истории проблемного объекта строительства в 127 квартале и двух других проблемных площадок этого застройщика доступен на официальном сайте ведомства.

Общую суть ответа, пришедшего из министерства, можно обозначить так: договориться опять не удалось. Члены межведомственной комиссии предложили дольщикам «Эл-Гранда» включить эту площадку в процесс поиска инвестора по действующему 54 Постановлению. Однако в данном случае будут учитываться интересы и права только тех дольщиков, которые были включены в реестр обманутых дольщиков, составленный минстроем. Тогда как реальное число дольщиков на этом объекте больше, и они тоже хотят, чтобы их права были удовлетворены. В связи с этим дольщики предложили изменить условия конкурса, проводимого по 54 Постановлению, однако получили отказ: механизм един для всех площадок и его действие нельзя скорректировать в отношении одного проблемного объекта.


О том, как перестать быть обманутым дольщиком и у кого из пострадавших от действий недобросовестных застройщиков есть реальный шанс потерять этот  статус в ближайшее время, руководитель ММЦ «Строительство. Недвижимость. 
Rent&Sale» Мария Иванова спросила у председателя общественного движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко. Читайте об этом в ближайшем номере нашего журнала и на сайте rs63.ru.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за низкой инфляции снижение ст...
23.10
На заседании градостроительного совета было принято решение, достроить проблемные долевки без парков...
23.10
Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10