Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"

Каждому «квартирному вопросу» – свой ответ

Этой осенью население «Южного города» приросло новыми жителями: ключи от своих новых квартир недавно получили или получают в данный момент собственники квартир в 4-м квартале микрорайона. На ответственном этапе ремонта ДК «Древо» организовала для жителей «Южного города» встречу с профессионалами, которые поделились своим опытом и практическими наработками. Авторы проектов телепрограммы «Квартирный вопрос» Екатерина Райкова и Светлана Ли обсудили с резидентами нового микрорайона все тонкости и сложности внутренней отделки квартиры, приблизив мечту каждого об идеальном домашнем пространстве.

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ «ОДНУШЕК»

1-комнатная квартира небольшой площади – это стандартный вариант жилья в любой европейской стране, поэтому очень интересно «подсматривать» какие-то современные планировочные и отделочные решения именно там. Любую такую квартиру можно отремонтировать с помощью доступных и бюджетных средств и решений, убеждены столичные эксперты.

Если площадь квартиры невелика, не нужно еще больше сужать это пространство путем нагромождения стенок. Если есть возможность, лучше организовать единое жилое помещение со встроенными системами хранения. В бытовом плане это гораздо удобнее, чем небольшие по площади «клетушки». В таком едином пространстве можно использовать OSB-панели – бюджетные, теплые и экологичные. С ними пространство «однушки» можно распределить эффективнее.

Правильное зонирование в 1-комнатной квартире тоже способно творить чудеса. Например, планировка под названием «куб» позволяет выделить в пределах обычной «однушки» ванную с туалетом, кухню-столовую, диван и ТВ-зону. Если все стены выкрасить в один цвет, получим типичную 1-комнатную квартиру, если же пространство будет зонировано, то из одной комнаты можно сделать фактически три. Примеров эффективного зонирования много: скажем, проход на кухню можно заложить и оборудовать рабочую зону, отделив ее шкафом и стенками. Также в проходе из кухни можно организовать полноценное спальное место, предварительно заложив это пространство. Самые интересные варианты перепланировки и организации пространства представлены на рис. 1–4.

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2
Рис. 3Рис. 4.jpg

ПРО ЭФФЕКТИВНЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ И ИНТЕРЬЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

— Как можно внешне обыграть очень узкий коридор в 3-комнатной квартире?

— Чтобы зрительно уменьшить длину и узость коридора, нужно разделить это пространство плиткой на полу и, возможно, на потолке. Иными словами, часть коридора отделать плиткой, а часть – другимматериалом. Вообще длинный узкий коридор и две межкомнатные двери уже создают три пространства, и, чтобы его визуально расширить, можно работать в отделке с разными фактурами и цветами. Например, можно оформить арки над дверями каким-то контрастным цветом, только главное – не делать их деревянными. Визуально расширяют пространство широкие полоски, а также постеры с изображением горизонта или уходящей вдаль дороги. Для оформления потолка тоже можно использовать изображение контрастных поперечных полос. Другой вариант – игра с уровнями потолка: глянцевый натяжной потолок в данном случае придаст высоту и объем.

— Должна ли белая межкомнатная дверь перекликаться по цвету с какой-либо деталью интерьера или она может гармонично выглядеть сама по себе?

— Белая дверь может быть абсолютно самостоятельной, может перекликаться с белым плинтусом. Кстати, не стоит привязывать цвет плинтуса к цвету пола – лучше привязать его к стене или рисунку на обоях. Также стоит помнить, что широкий плинтус визуально увеличивает высоту стены, а находясь в контрасте со стеной, немного «приподнимает» потолок.

— Можно ли как-то задекорировать газовый котел на кухне?

— Здесь возможны два варианта. Первый – попытаться скрыть его, оборудовав под ним некую систему хранения и закрыв единой панелью. Второй – оставить как есть, а поверхность котла использовать как доску для магнитов. В открытом виде такой котел, возможно, будет привлекать к себе даже меньше внимания, чем в задекорированном.

— Если на одной из стен в комнате разместить яркие фотообои, как оформить остальные стены?

— Остальные три стены должны быть нейтральными. Можно взять самый спокойный и бледный оттенок из изображения на фотообоях и окрасить оставшиеся стены в этот цвет. Есть еще один вариант цветового оформления, связанный с законом цветового круга. Некоторые цвета при расположении напротив будут дополнять друг друга: к красному – зеленый, к синему – желтый. Найти эти цветовые схемы можно в Интернете, и там же предложены варианты по цветовому сочетанию.

— При объединении жилого пространства и кухни в квартире-студии как решить вопрос с вытяжкой? Достаточно ли будет обычной вытяжки на пространстве получившейся комнаты?

— В этом случае, однозначно, стоит установить более мощную вытяжку, которая будет выводить запахи и пар не через угольный фильтр, а сразу в вентиляцию. Такая система позволит комфортно существовать рядом с открытой кухней.

ПРО ПОКРЫТИЯ – НАПОЛЬНЫЕ И НАСТОЛЬНЫЕ

— Насколько виниловая плитка интересна в качестве напольного покрытия?

— По сути, виниловую плитку от ламината отличает то, что ламинат является более толстым покрытием и метод сборки у него другой. И хотя виниловую плитку можно сравнить с линолеумом, она гораздо более стильно смотрится и не пахнет. Например, виниловая плитка от фирмы Tarkett представляет собой отдельные плашки, которые укладываются на пол, как ламинат, и выглядят очень стильно. И износостойкость у такой плитки куда лучше, чем у совсем дешевых экземпляров, которые портятся от мытья пола водой.

— Какую столешницу для кухонного гарнитура предпочесть – обычную или из искусственного камня? По стоимости они практически равны.

— Обычную столешницу сложнее восстановить, отшлифовать искусственную гораздо проще. Искусственный камень поддается реставрации, а на пластиковую столешницу после трех лет эксплуатации бывает страшно смотреть. Искусственная панель не так подвержена воздействию воды, поэтому и эстетически, и практически она привлекательнее.

— Насколько опасно соседство столешницы кухонного гарнитура, отделанной искусственным камнем, с газовой плитой? Не оплавит ли плита это покрытие?

— Новые газовые варочные панели устанавливаются немного выше общей рабочей поверхности, а вытяжку вешают выше, чем для электроплиты – так можно защитить мебель от теплового воздействия. Отдельно стоящую газовую плиту можно просто приподнять повыше, установив на подставку. А можно сделать специальную теплоизоляцию, благо сейчас эти технологии не стоят больших денег.

ПРО УТЕПЛЕНИЕ И ШУМОИЗОЛЯЦИЮ

— Каким материалом лучше утеплить внешнюю стену дома?

— Утеплители нового поколения шириной в полтора сантиметра обеспечивают тепло в полтора кирпича. Поверх такого утеплителя размещают гипсокартон, а уже на него можно клеить обои. 

— Какой материал можно использовать в качестве бюджетной шумоизоляции?

— Минвата в данном случае эффективнее обычного пенопласта, ее можно скорректировать по толщине.

ПРО ОСВЕЩЕНИЕ И ИНТЕРЬЕРНОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

— Как выбрать формат освещения для комнаты?

— Чтобы помещение выглядело интереснее и богаче в интерьерном плане, следует использовать разное освещение – люстру, бра, точечный свет. Светодиодные линейки могут подчеркнуть интерьерный стиль, но, естественно, использовать их в классическом интерьере с лепниной неправильно. Важно монтировать подсветку этого типа так, чтобы самого диода не было видно, то есть клеить его не на потолок, а на торцевую часть по направлению к стене. Вместе с использованием разных вариантов освещения важно продумать сценарий света: понятно, что все светильники в комнате не должны гореть одновременно круглыми сутками. Светильники со светодиодами холодного цвета лучше использовать на кухне и в санузле или как подсветку рабочей зоны, а в жилых комнатах больше подойдут теплые светодиоды.

— С чего начать, если с общим обликом интерьера определиться пока не удалось?

— Если вы не можете определиться при выборе цветовых решений для интерьера, очень полезно искать вдохновение в природных пейзажах. Для начала нужно подумать, изображения какого времени года вам ближе по духу и настроению. На основе приглянувшихся пейзажей уже можно выбрать цветовую гамму: если нравится облик теплого времени года, то в цветовых предпочтениях окажутся зелено-коричнево-песочные тона, если по душе зимние пейзажи, то выбор будет за бело-голубо-черными оттенками. Главное – не выбирать пейзажи из разных времен года, иначе есть риск излишнего цветового смешения в интерьере.

Если найти картинку, в которой вас будет устраивать в цветовом отношении каждая изображенная деталь, то можно сделать правильный выбор и в интерьерных решениях. Нужно просто взять понравившийся цветовой образ за точку отсчета.

Вспомните свои ощущения, когда вас поразил какой-то интерьер. В этот момент вы просто ощутили энергетику этого пространства, без аналитических размышлений о мебели и сочетании цветов. Так рождается интерьер от эмоции. Вдохновение в данном случае можно искать в дизайнерских журналах: сначала отложить пришедшуюся по вкусу картинку и только потом анализировать, чем она приглянулась. А уже затем можно воплощать эти идеи в жизнь, по кусочкам создавая интерьер своей мечты.

Планировка
В оригинале это — 1-комн квартира. Дизайнеры Екатерина Райкова и Светлана Ли
превратили ее в 3-комнатную уютную квартиру со спальней и детской комнатой.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил о начале отопительного сезона в 28 субъектах ...
05.10
Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обяза...
05.10
Более 8,8 тыс. дворов благоустроено в России по программе формирования комфортной городской среды.
05.10