Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Самарский рынок недвижимости на фоне макроэкономической нестабильности

Напряженная внешнеполитическая обстановка, ослабление национальной валюты, западные санкции и снижение цены на нефть вызывают закономерную обеспокоенность у участников рынка недвижимости. Как отреагирует рынок на текущую ситуацию? Информация подготовлена отделом аналитики и оценки, отчет можно скачать с сайта бесплатно.

Профессиональные участники рынка недвижимости отмечают, что каких-либо ощутимых изменений, вызванных макроэкономическими факторами, на рынке пока не наблюдается. Средневзвешенная цена предложения стабильно растет и в октябре составила 51 323 руб. для первичного сегмента и 60 476 руб. – для вторичного.

На рынке новостроек более заметно, чем на вторичном рынке, сказывается ослабление национальной валюты по отношению к иностранной. Этот процесс приводит к увеличению цен на ввозимые товары – строительное оборудование и некоторые стройматериалы. Вследствие этого может произойти увеличение себестоимости строительства, а значит, и конечных цен. На вторичном рынке важнейшим фактором является доступность ипотечного кредитования. Рост ставок по кредитам может привести к снижению платежеспособного спроса, что повлечет остановку роста цен или даже их незначительное снижение. В период девальвации национальной валюты недвижимость остается одним из самых надежных активов для сохранения сбережений. В связи с этим экономическая нестабильность может повысить спрос на жилье, а следовательно, и цены. Вместе с тем рост процентных ставок по ипотечным кредитам способен скорректировать цены в обратную сторону. Таким образом, оба фактора смогут компенсировать друг друга и серьезного изменения цен на новостройки произойти не должно.

Заявку на продажу бизнеса можно заполнить на сайте компании.


визит
ул. Мичурина, 116
тел. 270-94-70 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В среду, 7 августа, ровно в 15:00 интерактивная площадка журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale»...
19.08
Предположим, вы собрались покупать свою первую квартиру. Предложений на вторичном рынке масса, но ка...
19.08
Нам было интересно и важно зафиксировать настроения в строительном секторе сейчас, когда от официаль...
16.08