Ваш советник по недвижимости
Новые объекты!

Кто и как застроит Постников овраг?

Если смотреть на территории, проекты планировки которых были вынесены на публичные слушания за последнее время, можно предположить, что в Самаре готовится реализация интересных проектов в знаковых местах. Планы по застройке части территории Постникова оврага вызывают смешанные чувства: с одной стороны, давно пора привести в порядок центральные зоны города, которые находятся «во власти» частного сектора. С другой стороны, планы настолько глобальные, что, если не знать механизмы их реализации, они кажутся утопическими.

Городская администрация провела публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги, в границах тальвега Постникова оврага, улиц Новомайской, Жуковского в Октябрьском районе г.о. Самары.

Итак, что предлагает администрация города, по заказу которой был разработан ППТ: планировка предполагает 8 кварталов, из которых 1-й, 8-й и 7-й кварталы уже освоены или осваиваются застройщиками. Например, в 1-м квартале идет строительство таунхаусов и 17-этажных домов, в 8-м квартале компания «Град» возводит жилой комплекс «Волжские паруса», а 7-й квартал был застроен ГК «Берег» более 10 лет назад. На обозначенной территории расположено два крупных объекта.

Владимир Сверкалов.png

Владимир СВЕРКАЛОВ, известный самарский блогер
кавычки.png

Начать стоит с того, что публичные слушания по проекту планировки и межеванию территории Постникова оврага состоялись достаточно внезапно для многих жителей города. Особенно для жителей Постникова оврага. Лично я про слушания узнал 30 сентября из блога руководителя департамента строительства. На слушаниях утверждалось, что публикация-анонс была в «Самарской газете» 6 сентября, но зал встретил это объявление неодобрительным гулом. Более того, оказалось, что, несмотря на то, что дома рассматриваемой территории находятся практически в центральном районе Самары, почта до людей доходит с большим трудом – это стало причиной того, что многие вообще не узнали о слушаниях.

Первый – это очистные сооружения, которые изображены на ППТ справа. Для их строительства придется возводить подпорную стенку и сносить несколько домов на склоне оврага. И так как эти сооружения необходимы для стадиона к ЧМ-2018, можно с высокой долей уверенности сказать, что их построят. Второй очень важный объект – это новая магистраль. Вот с ней основная проблема. Это новая широкополосная магистраль районного значения, которая «разгрузит» улицу Ново-Садовую и улучшит
транспортную ситуацию в городе. Новая улица пройдет через улицу Новомайскую, Плотницкий переулок и перейдет в улицу Липецкую, которая в данный момент находится на территории бывшего ЗиМа. В чем проблема этой магистрали? В том, что для ее строительства необходимо будет снести много домов, которые, судя по настроению, царившему в зале, оставлять никто не собирается.

Кто и как застроит Постников овраг?

Много было разговоров про пятую очередь набережной, и теперь уже можно делать примерные выводы о том, как она будет выглядеть. Прогулочная зона набережной расположится на эксплуатируемой кровле эллингов — это означает, что выхода к воде, скорее всего, не будет. И этому легко найти объяснение: жителям таунхаусов нужно же где-то хранить свои лодки. Собственно, таунхаусы здесь уже есть – один дом почти готов. Примечательно, что улица Саперная разбивается большой парковкой и двумя спортивными полями, что вызвало недоумение у живущих там горожан. Стоит, кстати, отметить, что в первом квартале сохранено
много малоэтажных домов. 

Квартал № 6 будет застроен высотными домами, и это будет квартал с максимальной плотностью застройки. По «законам жанра» именно с него и хотят начать застройку этой территории. 

Кто и как застроит Постников овраг?
На этой схеме красным обозначена новая магистраль, а синим – развитие улицы Мичурина

Квартал №8 будет полностью застраиваться 17-этажными домами жилого комплекса «Волжские паруса» – отселение уже началось.

Квартал № 2 делится на две части улицей Саперной. При этом дома, расположенные ближе к улице Новомайской, остаются, а вторая часть квартала отходит под детский сад на 190 мест, на месте которого сейчас стоят два 3-4-этажных дома, судьба которых теперь совсем непонятна.

Квартал № 3 полностью идет под застройку 5-этажными домами. Квартал № 4 делится на две части Таллинским переулком: часть
идет под застройку 16-этажными домами, а вот со второй частью большие вопросы. На ППТ обозначены 5-этажные дома и все вроде как новые, но в этом месте стоят приличные кирпичные строения, стоимость которых делает строительство пятиэтажек лишенным смысла занятием. Похоже, что здесь или вообще не будут ничего строить, или просто повысят этажность застройки.

Квартал № 5 весь полностью уходит под строительство школы на 1309 мест. На словах это выглядит красиво, но кто возьмется
за строительство такой дорогой школы, ради возведения которой придется расселять людей с нажитых мест?

Прошедшие слушания, в ходе которых прозвучало немало негативных высказываний по отношению к самому проекту и огромное количество обвинений, вызвали широкий общественный резонанс. 

«Наши дома хотят снести под коммерческую застройку с целью получения выгоды отдельными лицами», – считает Кристина Маренкова, живущая в овраге.

По результатом голосования из 310 зарегистрированных участников 124 проголосовали против проекта и 135 – за. Слушатели были
возмущены такими результатами и в жесткой форме потребовали провести повторное голосование. По данным второго опроса, 141 человек высказался против и ни один не поддержал проект. Окончательное решение по данному вопросу будет известно после опубликования протокола слушаний.

Фото: Владимир Сверкалов
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

С 1 июля большинство застройщиков перейдет на проектное финансирование и расчёты с дольщиками через ...
25.06
В настоящее время для застройщиков существует возможность получить разрешение на строительство и разрешение...
24.06
22 июня 2019 года в Самарской области пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби - дню начала...
19.06