Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Владимир Кошелев: «Через 7–10 лет мы будем строить 5 миллионов квадратных метров в год»

Уже 1 октября Центробанк России и Минэкономразвития должны предоставить результаты работы по предложениям, касающимся снижения ставок по ипотеке и передаче по себестоимости объектов социальной инфраструктуры, созданных за счет частных денег, в собственность публичного партнера. Все эти вопросы были представлены Президенту России Владимиру Путину на совещании по социально-экономическому развитию Самарской области 21 июля текущего года председателем Совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимиром Кошелевым. Именно с ним мы и поговорим сегодня об этом, а также обсудим другие актуальные вопросы.

— Владимир Алексеевич, расскажите, как так вышло, что на ваши инициативы обратил внимание Владимир Владимирович Путин и даже уже дал официальное поручение правительству перенять ваш опыт?

Владимир Кошелев
Владимир Кошелев, председатель Совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ»

кавычки.png

Я думаю, что на совещание к Владимиру Владимировичу Путину нас пригласили, поскольку у нас за плечами масштабный опыт строительства доступного жилья и комплексного освоения территорий. Наши инициативы заинтересовали президента, министров и членов правительства, потому что они продиктованы самой жизнью и опираются на практический опыт. Так, первое наше предложение, связанное с регламентацией механизма государственно-частного партнерства при передаче объектов социальной инфраструктуры на баланс властей, уже отработано «Корпорацией КОШЕЛЕВ» в рамках сотрудничества с правительством Самарской области. Суть предложения на самом деле проста: застройщик, который ведет комплексное строительство жилья, обязан спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию объект социального назначения: детский сад, школу, поликлинику. А затем передать его либо администрации города, либо областному правительству по себестоимости. И мы предложили этот механизм регламентировать, чтобы он был прописан и понятен везде, поскольку сейчас в разных регионах власти вынуждены каждый раз изобретать какие-то свои, самобытные решения. В свою очередь, Министерство строительства и Министерство финансов подтвердили президенту, что наш подход, основанный на государственночастном партнерстве, реально приводит к удешевлению одного детского места в садах.

Вторая наша инициатива касалась снижения ипотечной ставки до 10 %. Правда, следует оговориться, речь здесь идет о снижении ипотечной ставки не по всему рынку, а только в сегменте комплексного освоения территорий теми объектами, которые предлагают доступное жилье. Сейчас, с одной стороны, Центральный банк РФ ипотечные портфели, выданные на приобретение доступного жилья в проектах комплексного освоения территорий, расценивает как «безрисковые». С другой – он
не рефинансирует коммерческие банки под залог этих портфелей. Причем качество таких портфелей подтверждается статистикой: только по нашим объектам различными коммерческими банками выдано кредитов более чем на 11 млрд рублей,
а уровень просрочки по ним стремится к нулю (0,15 %). 

Исходя из вышесказанного, мы предложили пересмотреть подход ЦБ РФ так, чтобы у коммерческих банков была возможность заложить эти ипотечные портфели и получить возможность прокредитоваться. Это приведет к тому, что они получат «длинные» и «дешевые» деньги, а также возможность кредитовать
своих заемщиков по ставке не выше 10% годовых.

— Интересно. Владимир Алексеевич, тогда перейдем от вопросов глобальных к частным. Скажите, что лично для вас является критерием понятия «доступное жилье»? Ведь, насколько мне известно, словосочетание «эконом-жилье» вы считаете некорректным…

Самое главное, доступное 
жилье обязано быть качественным. 
Да – это жилье не очень большое по 
метражу, да – в нем нет излишеств. 
Но там сделано все необходимое для 
комфортной и уютной повседневной 
жизни. Мы должны понимать, что 
если застройщик не предложит по
купателю продукцию определенного 
качества, то он просто не сможет 
продать квартиры. Покупатели, по
зарившиеся на цену, будут идти туда 
максимум год, от силы – два. А потом, 
поняв все минусы приобретенного 
продукта, они создадут такой эффект 
негативного сарафанного радио, что 
те, кто планирует приобретать жилье, 
наслушавшись про проблемы от пер
вых жильцов, туда просто не поедут.

Еще один момент, на котором обя
зательно следует остановиться, – это 
тот факт, что, например, в нашем слу
чае доступность жилья достигается 
в первую очередь за счет эффектив
ной организации всех процессов. 
Попросту говоря, мы выстраиваем 
всю цепочку – от проектирования до 
строительства и последующей экс
плуатации домов таким образом, что
бы по максимуму исключить потери 
и издержки.

Например, некоторое время назад 
проанализировав свою деятельность, 
мы выяснили, что из-за извечной 
«проблемы строителей» – отсутс
твия нужного количества железобе
тона в сезон – мы несем колоссаль
ные затраты и убытки. Если у вас 
на площадке трудится 1,5–2 тысячи 
человек и 200–300 единиц техники, 
проблема приобретает поистине 
масштабный характер. Поэтому еще 
на этапе разработки «КОШЕЛЕВ-
проекта» мы построили в Самаре 
собственный суперсовременный 
железобетонный завод. Сегодня он 
снабжает и самарскую, и калужскую 
стройки.


САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ОБЯЗАНО БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ. ДА – ЭТО ЖИЛЬЕ НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ПО МЕТРАЖУ, ДА – В НЕМ НЕТ ИЗЛИШЕСТВ. НО ТАМ СДЕЛАНО ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ И УЮТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.

— А сколько, по-вашему, должен стоить квадратный метр в жилом здании в Самаре, чтобы его можно было назвать доступным?

Чем дешевле, тем лучше. Но тут 
тоже надо учитывать тот момент, 
что, выставляя цену, застройщик 
зависит от целого ряда факторов, 
например стоимости энергоносите
лей, стройматериалов, ГСМ, цены 
земельных площадок, подключения 
к ним; необходимости оплаты рабо
чей силы – люди просто не пойдут 
на стройплощадку работать за три 
рубля. Кроме того, нужно понимать, 
что мы, например, сегодня продаем 
жилье по доступной цене, но житель 
в реальности получает за эти деньги 
не только квартиру, но и всю соци
альную инфраструктуру на несколь
ко миллионов. Ведь, положа руку 
на сердце, на фоне наших жителей 
владельцы элитного жилья выглядят 
практически обездоленными – ни 
один городской микрорайон в та
ком объеме не обеспечен детскими, 
спортивными, гимнастическими 
площадками, детсадами, поликли
никами… Именно благодаря комп
лексному освоению территории мы 
стараемся сделать для наших жите
лей сразу и все, как это пробовали 
делать еще в Советском Союзе, ког
да строили не отдельные дома, а це
лые районы, сразу снабжая жителей 
всем необходимым для комфортной 
жизни.

— Хорошо, а тогда на чем зарабатывает ваша компания? И сколько, если не секрет?

Благодаря большим объемам 
строительства мы закладываем мин
имальную дельту прибыли – 5–10 % 
от себестоимости. Это позволяет 
получать хорошую прибыль и без 
спекулятивных наценок, которые мы 
себе не позволяем и не будем поз
волять, и это наша принципиальная 
позиция.

— Еще одна серьезная проблема в строительном комплексе Самары – это точечная застройка. По вашему мнению, почему в регионе сложилась такая ситуация и как ее можно изменить?

Только совместной работой власти и бизнеса – так и больше никак. При этом власть должна ставить задачи и выстраивать работу, сделать первый шаг – выступив главным заказчиком стратегии развития города. Объявить конкурсы, аукционы на освоение сформированных территорий в один, два, пять, десять кварталов. Принять экономически целесообразную модель освоения того или иного участка, этажность, внешний вид застройки и др. Эти механизмы не должны работать в рамках узких
частных интересов, они должны работать в интересах общественности, то есть всего города.

Сейчас такая программа уже начала реализовываться. Минстрой Самарской области и СОФЖИ активно работают в этом направлении. Сегодня период, когда застройщики в хаотичном порядке сами выискивали «дырки» на самарской земле, на мой взгляд, уже пройденная история. Остаются лишь ее отголоски, да и люди больше не хотят заезжать в такие дома. Ведь при точечной застройке зачастую невозможно обеспечить полноценную социальную инфраструктуру в шаговой доступности. Построить по соседству детские и спортивные площадки, школы, детсады, объекты здравоохранения – словом, все то, что нужно для комфортной и удобной жизни.

— Ну а теперь немного поговорим о планах вашей компании. Какой дальнейший вектор развития «Корпорации КОШЕЛЕВ» вы для себя наметили?

Вектор у нас понятен – это строительство качественного и доступного жилья, интересного потребителю. Если говорить об объемах, то в планах к 2016 году собираемся выйти на объем в 1 млн кв. метров в год по всей корпорации. Естественно, это не только Самара, но и другие регионы. В долгосрочных планах все упирается в наращивание объемов и тиражирование проектов. Хотелось бы в течение 7–10 лет выйти на 5 млн кв. метров в год.

— На декабрь этого года назначена сдача 14-й очереди «КОШЕЛЕВ-проекта». Какие работы на данный момент уже выполнены и что еще впереди, удастся ли сдать объект в срок?

Ну, конечно! Дома строятся. Четырнадцатая очередь в нашем районе – одна из самых больших, поэтому и строится она этапами. Есть дома, уже введенные в эксплуатацию, есть готовые под сдачу, где-то закладывается фундамент, у каких-то строятся стены. Но к декабрю, как и планировали, все завершим.

— Кстати, в одном из интервью вы говорили, что положительно относитесь к конкуренции – у конкурентов всегда можно перенять опыт. Считаете ли вы «Южный город» конкурентом «КОШЕЛЕВ-проекта», и если да, то чему вы можете поучиться у него?

Да, действительно, я положи
тельно отношусь к конкуренции: 
у конкурентов можно взять на во
оружение то, до чего сам не дошел. 
Конкуренты всегда подстегивают, 
помогают поддерживать себя в тону
се. К тому же конкуренция важна не 
только для нас как для строителей, 
но и для потребителей: хорошо, ког
да у потребителя есть выбор. 

У нас в регионе сегодня есть боль
шая нехватка доступного жилья, 
и ребята – молодцы, что увидели 
нашу работу и двинулись в этом же 
направлении. Я считаю, что в этом 
есть наша прямая заслуга, и это не 
секрет, у них похожее решение. Мне 
кажется, «Южный город» нам не 
конкуренты, а скорее, коллеги по от
расли: мы с ними делаем общее дело. 
У меня нет никакой иллюзии, что 
наша корпорация снабдит жильем 
всю Самарскую область. Естествен
но, нужны другие компании.

— Предлагаю закончить наше общение вопросом, касающимся лично вас. А по какому принципу вы для себя выбираете жилье?

По ощущениям, внутренней 
атмосфере, которую сложно описать 
словами – она либо нравится, либо 
нет. Хочется уюта и тепла, хороших 
соседей. Именно этим я руководс
твовался, когда мы начинали стро
ительство нашего микрорайона.
Первые два года я за голову хватался, 
чтобы понять, как объединить наших 
жителей, а они самостоятельно орга
низовали клуб района. И я очень рад, 
что в «КОШЕЛЕВ-проекте» у на
ших бывших покупателей, а уже се
годня жильцов появляется общность. 
Их понятие дома больше не ограни
чивается четырьмя стенами, для них 
дом – это их район, и это прекрасно. 
Значит, мы идем в нужном направ
лении и наши идеи действительно 
актуальны и востребованы жителями 
нашего прекрасного города.

Владимир Кошелев с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в квартире «КОШЕЛЕВ-проекта».png
Владимир Кошелев с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в квартире «КОШЕЛЕВ-проекта»
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики портала N1.RU составили рейтинг вторичного жилья в Самаре, расположенного в радиусе 1 км о...
18.10
По прогнозам агентства Savills, способствовать этому будет субсидированная ипотека по ставке 5−7%...
18.10
Эксперты портала «ЦИАН» составили рейтинг самых дорогих регионов на рынке аренда в России.
18.10