Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Центральное жилье

На публичных слушаниях по вопросу предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельных участков в Самарском районе было рассмотрено два проекта, представленных СОФЖИ.

Перед Самарой сегодня очень остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья и обеспечения жителей региона доступным и комфортным жильем. Поэтому с помощью регионального оператора жилищных программ – Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) – власти планируют значительно продвинуться в решении этих двух актуальных вопросов. Известно, что именно в центральной части города сконцентрирована основная часть ветхого и аварийного жилья Самары. СОФЖИ ведет работу по подготовке ППТ пяти кварталов в центральной части Самары в границах улиц Молодогвардейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой и Л. Толстого, где на месте ветхого жилья планируется строительство современных ЖК. 

Пока только два проекта, а именно – многоквартирные дома выше трех этажей по адресу Садовая/Ленинградская и проект строительства многоквартирных домов свыше четырех этажей на улицах Садовой/Ленинской/Венцека, – были представлены на суд общественности.

Площадь обсуждаемых на слушаниях земельных участков, на которых в дальнейшем планируется строительство многоквартирных домов, составляет 11303 и 35045 кв. м соответственно. В настоящее время рассматриваемые площадки находятся в зоне деловых коммерческих предприятий. По словам руководителя управления перспективного развития городских территорий департамента строительства и архитектуры Андрея Урюпина, проект разрабатывается муниципальным предприятием г. Самары «Архитектурно-планировочное бюро».

Представитель СОФЖИ, заместитель начальника отдела градостроительного планирования МП «Архитектурно-планировочное бюро» Семен Соловьев поясняет: «На данной территории планируется возведение многоэтажных жилых домов с реставрацией близлежащих домов. Сейчас ведется разработка проекта территорий».

В рамках комплексного освоения исторического центра Самары памятники истории и архитектуры, которые расположены на территории проекта, будут сохранены. «В ходе разработки и межевания территории будут учтены границы расположения культурно значимых объектов. Так, сквер (сквер Высоцкого. – Прим. ред.) затрагиваться не будет, он является памятником, и его территорию трогать никак нельзя. Территорию синагоги мы также не собираемся застраивать», – прокомментировал планы относительно исторически ценных объектов Самары Семен Соловьев. По его заверению, здание военкомата Самарской области, расположенное на ул. Чапаевской, д. 121, также будет отреставрировано и сохранит за собой статус памятника истории и архитектуры.



однако
Несмотря на значимость планов СОФЖИ и перспективы развития территории в рамках проекта, общественность отнеслась к такой инициативе с большим недоверием. Прежде всего горожане были недовольны абсолютной неопределенностью касательно этажности домов: фактически заявленные формулировки «выше трех этажей» и «выше четырех этажей» никак не ограничивают разработчиков проекта, и словесное обещание возводить только 3- и 4-этажные здания может реализоваться в небоскребы. Сомнения вызывает и вопрос переселения граждан, проживающих в малоэтажных домах, подлежащих сносу: привыкшие к жизни в центре Самары горожане опасаются переезда в отдаленные части города, например, в Кировский и Советский районы, а также микрорайоны «Крутые ключи» и «Южный город». Поэтому жители Самарского района выступили с просьбой расселить их именно на тех территориях, где ранее находились их дома.

Часть большого проекта
Самара взяла курс на комплексное освоение территорий. Во всех ППТ ключевую роль играет жилая функция, предусматривающая строительство жилья для разных категорий граждан, и делает их буквально «живыми». СОФЖИ решает эту задачу в рамках проекта реконструкции исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории реки Волги и реки Самары. На территории 120 га расположено много аварийного жилья, а почти 80 % площади проекта занято не функционирующими пром. объектами. Ввиду специфики историко-экономического развития г. о. Самары в настоящее время местоположение центра города и его идентификация большинством жителей губернии очень размыты. В целом главная задача, стоящая перед проектом реконструкции исторического центра, – это его возрождение и формирование в нем целостной городской среды с деловыми, жилыми, культурными, торговыми и развлекательными функциями.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Городская администрация дала разрешение на завершения строительства долгостроя на Вилоновской до кон...
17.11
Дольщики ЖК «Монблан» обратились к врио губернатора Дмитрию Азарову с просьбой помочь им получить кв...
17.11
Самара заняла 44 место в списке городов, в которых купленную квартиру выгодно сдавать в аренду и где...
17.11