Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Дмитрий Лысов: «Ипотека — драйвер рынка розничного кредитования»

Еще несколько лет назад банки и слышать не хотели об ипотечном кредитовании квартир в новостройках, тогда как сейчас мы не успеваем следить за появлением новых, все более либеральных программ. О драйверах розничного кредитования мы расспросили руководителя самарского филиала Банка ВТБ 24 Дмитрия Лысова. 

Дмитрий Лысов, руководитель самарского филиала Банка ВТБ 24.jpg

Дмитрий Лысовруководитель самарского филиала Банка ВТБ 24

– Банк ВТБ 24 стал пионером в системе аккредитации новостроек для целей ипотеки. Вы вовремя увидели перспективу и не побоялись рисков?

– Аккредитация – это процедура, которая как раз направлена на ограничение рисков, а банк при этом очень серьезно отслеживает выполнение Федерального закона № 214.

– Скажите, а есть объекты и застройщики, которые не прошли аккредитацию в вашем банке?

– Большая часть объектов, возводимых на территории Самарской области, аккредитованы в Банке ВТБ 24. На текущий момент их более 90, но есть и объекты, которые еще находятся в процессе аккредитации. Например, они просто по стадии строительства еще не могут подойти под наши требования.

– Очень часто покупатели и, соответственно, заемщики ипотеки говорят о том, что если банк аккредитует новостройку, то это, наверное, совершенно надежно. Они понимают, что служба безопасности проверяет объект и застройщиков, но при этом остается открытым вопрос: а банк имеет возможность курировать, контролировать и влиять на темпы строительства, качество работ и развитие ситуации в целом?

– По закону мы не имеем права влиять на темпы строительства и на его этапы. Мы принимаем решение, готовы ли мы кредитовать наших клиентов, можем ли мы рекомендовать нашим клиентам эти объекты недвижимости, но не более того. Да и все объекты на моей памяти, которые мы аккредитовали, были завершены. Институт аккредитации хорошо зарекомендовал себя с точки зрения надежности и снижения рисков.

– Некоторое время назад Банк ВТБ 24 начал совершенно либеральную работу с застройщиками, аккредитовывал объекты или выдавал ипотеку на квартиры даже в домах, на которые не было полного пакета документов. Как сработала такая программа?

– Программа такая есть, называется она «Ипотека Лайт». Единственное, вы не совсем корректно задали вопрос: кредиты выдаются лишь при полном комплекте документов на строительство объекта, и компромиссов здесь быть не может. Суть программы в том, что клиент может получить ипотечный кредит на квартиру в объекте, который еще не прошел аккредитацию в Банке ВТБ 24 по тем или иным причинам. Я не скажу, что эта программа стала популярна у наших клиентов: я не увидел какого-то взрывного спроса в первую очередь потому, что большая часть новостроек у нас аккредитованы и заемщикам есть из чего выбирать. Еще одна причина отсутвия широкого спроса на нее и в том, что до аккредитации строительного объекта действует повышенная процентная ставка. А это – не очень выгодно нашим заемщикам.

– В продолжение разговора об ипотеке хочу спросить: как вы считаете, в ипотеке нуждается только лишь покупатель дешевого жилья эконом-класса или небедному человеку ипотека тоже нужна?

– В ипотеке нуждается прежде всего тот человек, у которого нет своего жилья. Ипотека – продукт, который очень востребован всеми нашими клиентами. Ограничивать потребности в ипотеке только лишь сегментом эконом-жилья совершенно не стоит. Особенно это показали первые итоги 2014 года: если средняя сумма ипотечного кредита в первом полугодии текущего года составляла 1 млн 200 рублей, то в третьем квартале она стала уже 1 млн 500 рублей. Произошел рост на 20 %, в том числе и за счет того, что в ипотеку стали приобретаться более дорогие квартиры.

– В каких случаях состоятельные люди прибегают к использованию ипотечного продукта?

– Во многих случаях. Это очень распространенная ситуация, когда люди имеют депозиты в банке и пользуются ипотечным продуктом. Более того, мы им это рекомендуем. Понимая, что ставки ипотечные сопоставимы со ставками депозитными, люди принимают такое решение, чтобы иметь возможность в случае непредвиденных рисков чувствовать себя комфортно, иметь подушку безопасности.

– А вы разделяете таких клиентов. Есть ли у вас такая программа для людей обеспеченных, которые покупают дорогостоящие квартиры?

– Здесь очень важно упомянуть, что Банк ВТБ 24 в принципе изменил подход к ценообразованию по ипотечным кредитам с началом текущего года: чем больше сумма кредита, тем меньше процентная ставка.

– Это было сделано специально, чтобы подтолкнуть людей небедных воспользоваться ипотекой?

– Действительно, у нас была цель напомнить нашим клиентам, что мы готовы делать оптимальные предложения для кредитования элитного или дорогого жилья.

– Эта программа по снижению процентных ставок при увеличении суммы кредита предлагается индивидуально вашим клиентам?

– Она действует для всех. Самарский филиал Банка ВТБ 24 более чем в 2 раза увеличил выдачу кредитов по сравнению с прошлым годом. Мы выдаем почти каждый 5-й кредит в Самарской области. Доля Банка ВТБ 24 в сегменте ипотечного кредитования на 1 июля составляет более 17 %. Динамика существенна.

– А ипотека в коммерческой недвижимости является сколько-нибудь заметным продуктом среди программ вашего банка?

– Да, она предлагается в рамках кредитования малого и среднего бизнеса, безусловно, ее объемы меньше, чем «жилой» ипотеки. Данный продукт у нас достаточно востребован – с начала года выдано коммерческих кредитов на сумму более 100 млн рублей, преимущественно пользователями и получателями этих кредитов являются бизнесмены, желающие выкупить недвижимость, на которой они уже строят свой бизнес. Минимальная сумма «коммерческого» кредита – 4 млн руб, и выдается он сроком до 10 лет с процентной ставкой от 12 %. Причем совершенно разный бизнес пользуется коммерческой ипотекой – начиная от производства и заканчивая торговлей. Кстати, бизнес часто пользуется нашими предложениями по рефинансированию всех кредитов, «открытых» в других банках.

– Совсем недавно ваш банк анонсировал ипотеку зарубежной недвижимости, претерпела ли она какие-то изменения в связи с сегодняшней геополитической ситуацией?

– Появление продукта – это всегда отклик на пожелание клиентов. Сейчас программа пока находится в стадии разработки, поэтому говорить о результатах пока рано. Однако скажу, что мы планируем предлагать эту программу в рамках private banking.

– Какие у вас прогнозы на будущий год?

– Мы уверены, что ипотека является и будет является драйвером рынка розничного кредитования. Большинство людей нуждается в первичной недвижимости, а соотношение ипотечных кредитов к ВВП составляет порядка 5 %, тогда как в близких к нам развитых странах, например в Польше и Чехии, этот показатель достигает 20 %. Потенциал развития велик. Самарский филиал Банка ВТБ 24 будет продолжать развивать количество ипотечных модулей. А что касается новых интересных предложений для наших клиентов, то озвучивать их пока рано. Но я обещаю, что обязательно о них расскажу, когда придет время.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10
Теперь для военнослужащих – клиентов Сбербанка снижен первоначальный взнос по ипотеке с 20% до 1...
20.10
Сервис интернет-объявлений «Юла» проанализировал объявления о продаже жилой недвижимости за 3 кварта...
20.10