Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

200 человек на публичных слушаниях — это много или мало?

14 мая 2014 года во Дворце Торжеств на площади Кирова состоялись плановые публичные слушания, на которых рассматривались вопросы предоставления разрешений на условно-разрешенный вид использования земельных участков для капитального строительства в Ленинском, Самарском, Промышленном и Красноглинском районах городского округа Самара. 

На повестку собрания были вынесены девять вопросов. Решение об их поддержке принималось по большинству голосов зарегистрированных участников. На слушаниях присутствовали начальники отделов архитектуры и администрации районов, на территории которых располагаются обсуждаемые объекты, физические и юридические лица. По всем вопросам были зарегистрированы свыше двухсот неравнодушных граждан. 

Председательствующим выступал Петр Александрович Артемьев, секретарем слушаний – Наталья Дмитриевна Перевертова. 

Жилой дом 
Самарский район, ул. Алексея Толстого, Пионерская, Венцека. 
Зона среднеэтажной жилой застройки. 
Площадь земельного участка: 7059,0 кв.м. 

На этом участке заявителем ООО «Альфа Стиль» осуществляется 2-я очередь комплексной реконструкции застройки квартала №21. Для ее завершения необходимо строительство жилых домов этажностью 13 этажей со встроено-пристроенными нежилыми помещениями, подземными автомобильными стоянками. 
«Данный вопрос обусловлен тем, что мы продолжаем уже начатую застройку земельного участка, это требование соответствует имеющейся ситуации. Планируемое строительство не будет превышать уже имеющуюся высоту», - пояснил представитель фирмы-заявителя Александр Иванович Чудаев, и подчеркнул, что вопрос о получении разрешения на строительство не ставится. 
Вопросов и возражений у зала было немало. Жительница соседнего дома Оксана Владимировна Ланцова призвала самарцев не поддерживать данный вопрос, отметив, что, во-первых, необходимость строительства 13-ти этажей ничем не подтверждена, во-вторых, благодаря уже осуществленному «Альфа стилем» строительством в соседних трех и четырехэтажных домах пропадает вода. Отдельного упоминания в выступлении заслужил факт недостаточной осведомленности жителей района и местной администрации о проведении слушаний. «Жаль, что в Самарском районе застройщики вместо реконструкции устраивают коммерциализацию», - подытожила свое выступление Оксана Владимировна под громкие аплодисменты. 
Обсуждение данного вопроса получилось долгим и богатым на споры. Самым весомым аргументом архитекторов, правозащитников и юристов, представлявших общественные организации, которые выступали против строительства, было твердое убеждение в том, что 13-ти этажное здание не только не впишется в архитектурный стиль Самарского района, но и разрушит вековую историю города, не оставив никакого культурного наследия. 
Кроме этого, застройщиков обвинили в том, что на рассматриваемом участке находятся три федеральных памятника, которые подвергаются угрозе при постройке 13-ти этажного дома. Несогласные с повышением этажности требовали проведения исследований и экспертиз, угрожали судебными исками и обращениями к вышестоящим инстанциям и просили предъявить материалы проектной документации. Упомянули об охране объектов культурного наследия и признали данный вопрос нелегитимным. Представители фирмы-заявители пытались вернуть разговор к первоначальному вопросу, по их мнению, проблема застройки и изменения облика исторической части города – это другой разговор. 
И все-таки, несмотря на бурную реакцию участников публичных слушаний, данный вопрос был поддержан большинством голосов. Из 104 зарегистрировавшихся 94 участника проголосовали «за» и лишь 10 «против». 


Жилой дом коттеджного типа на одну семью 
Кировский район, массив «Сорокины хутора», участок №4. 
Зона коллективных садов и огородов. 
Площадь земельного участка: 569,4 кв.м. 

На данном участке находится отдельно стоящий жилой дом коттеджного типа на одну семью. Любовь Петровна Винокурова пояснила вопрос желанием перевести участок в индивидуальное жилищное строительство. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. Из четырех зарегистрировавшихся по данному вопросу четверо «за». Решение поддержки принято единогласно. 


Жилой дом коттеджного типа на одну семью 
Красноглинский район, СТ «Хуторок», участок №312. 
Зона коллективных садов и огородов. 
Площадь земельного участка: 500,0 кв.м. 

Заявитель Надина Герпановна Богоутдинова в своем выступлении поблагодарила тех, кто пришел проголосовать «против» поддержки ее вопроса, объяснив это личной неприязнью людей у которых она выиграла судебные разбирательства. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. Из двадцати восьми зарегистрировавшихся по данному вопросу «против» проголосовали двадцать шесть человек. Вопрос поддержан не был. 


Жилой дом коттеджного типа на одну семью 
Красноглинский район, п. Мехзавод, Малые Дойки, 3 линия, участок №33. 
Зона коллективных садов и огородов. 
Площадь земельного участка: 605,10 кв.м. 
Заявитель - Давид Леонидович Ицкович. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. Вопрос поддержан единогласно – двое зарегистрировавшихся проголосовали «за». 


Жилой дом коттеджного типа на одну семью 
Красноглинский район, п. Мехзавод, Малые Дойки, 18 линия, участок №21. 
Зона коллективных садов и огородов. 
Площадь земельного участка: 618,7 кв.м. 
Заявитель – Елена Анатольевна Никанорова. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. Вопрос поддержан единогласно – двое зарегистрировавшихся проголосовали «за». 


Многоквартирный жилой дом 
Ленинский район, ул. Мичурина. 
Зона среднеэтажной жилой застройки. 
Площадь земельного участка: 4780 кв.м. 

На данном участке заявителем ЗАО «Секунда» планируется построить многоквартирный 22-х этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и встроено-пристроенным подземным паркингом. 
«Планируется постройка детских и спортивных площадок, площадок для отдыха и элементов озеленения. Также будет осуществлена реконструкция подъездов близлежащих домов», - пояснил представитель Алексей Владимирович Миронов. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. По данному вопросу было зарегистрировано тридцать восемь участников. Вопрос поддержан большинством голосов. 


Жилой дом коттеджного типа на одну семью 
Промышленный район, 
Восьмая просека, пер. Балашовский, участок 20а. 
Зона коллективных садов и огородов. 
Площадь земельного участка: 529,4 кв.м. 
Заявитель – Владимир Евгеньевич Клементьев. 

На данном участке практически закончено строительство дома, в котором проживает молодая семья с тремя детьми. Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. Вопрос поддержан единогласно – десять зарегистрировавшихся проголосовали «за». 

Реконструкция нежилого здания 
Промышленный район, ул. Двадцать второго Партсъезда, 175А. 
Зона многоэтажной жилой застройки. 
Площадь земельного участка: 1318,0 кв.м. 

На данном участке осуществляется реконструкция нежилого административного здания, принадлежащего по праву собственности заявителю ООО «Комбинату школьного питания», который с 1982 года осуществляет услуги обеспечения питанием дошкольные и школьные образовательные учреждения. 
«Достройка третьего этажа обусловлена социально-экономическими требованиями. Здание находится в эксплуатации и это позволит улучшить его облик в целом», - пояснила Алия Ренатовна Минебаева. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. Вопрос поддержан единогласно – тридцать три зарегистрировавшихся проголосовали «за». 


Жилой дом 
Промышленный район, ул. Силовая. 
Зона многоэтажной жилой застройки. 
Площадь земельного участка: 18482,8 кв.м. 

Заявителем ООО «Самара-Техком-Строй-2000» завершается этап застройки 3-й очереди. По словам представителя Анны Борисовны Видовой, путем уменьшения площади застройки было решено строить жилой дом этажностью до 18 этажей со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой и полноценным комплексом благоустройства. 
Дополнений, возражений и вопросов у присутствующих не было. По данному вопросу был зарегистрирован сорок один участник. Вопрос поддержан единогласно. 


Ситуационные планы, взятые со страницы руководителя Департамента строительства и архитектуры г. о. Самары Сергея Владимировича Рубакова (http://rubakov-sv.livejournal.com/):
142563_600.jpg143960_600 (1).jpg
144150_600.jpg144582_600.jpg
144755_600.jpg145066_600.jpg
145369_600.jpg145528_600.jpg
145856_600.jpg
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что из-за низкой инфляции снижение ст...
23.10
На заседании градостроительного совета было принято решение, достроить проблемные долевки без парков...
23.10
Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10