Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Ответственность застройщиков будет взаимной

Ответственность застройщиков будет взаимной

В Самаре прошел круглый стол, посвященный вступлению в силу с 1 января 2014 года закона «О механизмах гарантии участникам долевого строительства».

Участие в обсуждении приняли депутат Госдумы РФ от Самарской области, один из разработчиков закона Александр Хинштейн, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев, председатель ревизионной комиссии Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС), президент Самарской гильдии строителей Любовь Аристова, крупные представители рынка и общественного движения «Дольщики Самары».

Владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев рассказал, что форма ОВС – базовая в мировой практике, подобные синдикаты существовали и успешно работали и в дореволюционной России. Сейчас же на российском рынке также назрела необходимость в глобальных изменениях на страховом рынке, чтобы каждый гражданин был защищен на рынке недвижимости. Именно к этому призван новый закон.

Открывая круглый стол, депутат Государственной думы от Самарской области и один из разработчиков закона Александр Хинштейн отметил, что страховой полис теперь должен быть у каждой компании, занимающейся долевым строительством. Таким образом, граждане, в случае если застройщик окажется недобросовестным, смогут вернуть вложенные средства – это гарантирует механизм работы ОВС. Шаги эти вполне оправданные, поскольку по России насчитывается около 100 тысяч обманутых дольщиков, и процесс этот не прекращается. «Механизм страхования средств дольщиков разрабатывался нами несколько лет.
С 1 января 2014 года, после вступления в силу  Федерального закона N294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», каждый рубль, который дольщик отдает застройщику, защищен. Мы рассчитываем на то, что в будущем тема обманутых дольщиков исчезнет как таковая», — заявил Александр Хинштейн. При этом, по мнению депутата, новая конструкция, которая сегодня реализована законом, не приведет к существенному удорожанию жилья: максимум – 2–3%.

Согласно новым правилам, строительные компании, которые привлекают средства граждан, обязаны выбрать одну из трех форм страхования своей гражданской ответственности: вступить в Общество взаимного страхования ответственности застройщиков (ОВС), заключить договор страхования с коммерческой страховой организацией либо получить поручительство от банка.

Что касается наступления страхового случая, то таковым однозначно будет являться невыполнение участником ОВС своих обязательств по договору долевого участия, либо в том случае, если застройщик будет признан банкротом. В этом случае ОВС обязано в течение 30 дней произвести страховые выплаты. Предполагается, что основная часть застройщиков будет работать через единственное, созданное в Москве ОВС - некоммерческую организацию, которая находится под контролем государства. «Таким образом, деньги дольщиков будут защищены в ОВС так же, как деньги вкладчиков банков - в Агентстве по страхованию вкладов», - пояснил господин Хинштейн.

«Разрабатывая закон, мы понимали, что это будет основной механизм, работающий на строительном рынке. Именно поэтому  ОВС, которое сформировалось и приступило к своей работе, мы воспринимаем в качестве одного из главных регуляторов на рынке. Задачу ОВС мы видим в том, чтобы оно стало для строительной отрасли, для долевого строительства тем же, чем является агентство по страхованию вкладов в банковской сфере», — отметил Хинштейн.

Таким образом, граждане в случае, если застройщик окажется недобросовестным, смогут вернуть вложенные средства через ОВС. Председатель ревизионной комиссии Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков Любовь Аристова сообщила, на текущий момент в ОВС входят 70 организаций из 17 регионов РФ, еще 20 заявлений проходят проверку — в их числе и 4 заявлений из Самары. По мнению представителя ОВС Любови Аристовой, пик активности застройщиков в ОВС ожидается к лету. Для вступления в ОВС, застройщик обязан заплатить обязательный взнос в размере 500 тыс. рублей. Для Общества взаимного страхования разработаны и уже законодательно прописаны самые низкие тарифы для застройщиков. Общество планирует этого добиться за счет изначального отсева недобросовестных застройщиков при приеме в члены общества. Базовая ставка составляет 1,2%, но для этой ставки предусмотрены повышающие или понижающие коэффициенты.

Так, для застройщиков, работающих на рынке много лет и имеющих адекватный объем оборотных средств будет установлен понижающий коэффициент. По словам Любови Аристовой, застройщикам будет выгодно вступать в Общество взаимного страхования по одной простой причине — им это обойдется дешевле, чем коммерческое страхование или получение банковской гарантии. Кстати говоря, в коммерческом секторе от 25% до 40% страховой премии идет на содержание самой страховой компании. В ОВС эта цифра не превысит 10% (заметим при этом, что обороты даже самой крупной страховой компании и ОВС, в которое вступят почти все застройщики России, сравнивать трудно. И 10% тут может вылиться в весьма солидную сумму). Кроме того, ОВС работает напрямую, без брокеров, банков и посредников. Именно поэтому руководители ОВС уверены, что им удастся удержаться в конкурентной среде.

Те же застройщики, которые только пришли на рынок, имеют небольшой уставной и оборотный капиталы должны будут заплатить за страховой полис ОВС по самому высокому тарифу, который может дойти и до 10%. Кроме того, на тариф весьма серьезно влияет и репутация застройщика — наверняка будут компании, которым откажут во вступлении в ОВС из-за «хвоста» его проблем и репутационных издержек. Другое дело, что совсем такие компании с рынка не исчезнут — ведь всегда есть возможность воспользоваться коммерческим страхованием.

Именно так, по мнению Александра Хинштейна, удастся оградить строительный рынок от недобросовестных застройщиков. «Гражданин, решив приобрести квартиру в рамках договора долевого строительства, должен будет просто попросить у застройщика страховой полис, в котором будет указан тариф, по которому проводилось страхование. Таким образом, человек сразу сможет сделать вывод о том, стоит ли доверять этой компании», - пояснила Любовь Аристова.

По оценкам собравшихся экспертов, Общество взаимного страхования застройщиков «закроет» около 30% рынка жилья. Хотя условия для застройщиков, занимающихся долевым строительством жилья, стали настолько жесткими, что в ближайшие год-два почти все они, возможно, окажутся под «крышей» ОВС.

Как известно, что 27 декабря 2013 года Банком России были зарегистрированы и утверждены страховые правила, утвержденные ОВС – некоммерческие страховые правила. По словам Александра Хинштейна, страховые тарифы для коммерческих страхователей будут утверждены ЦБ к концу февраля текущего года.

«Законом четко даны и ограничения по банкам – только порядка 100 банков могут давать гарантию, исходя из установленных законом требований. Эта мера позволит отсечь недобросовестных игроков как банковского, так и страхового сектора», — полагает Александр Хинштейн. Также будет создан реестр добросовестных застройщиков, доступный каждому россиянину.

Депутат выразил надежду, что благодаря Обществу взаимного страхования застройщиков у нас не только подешевеет жилье, но и жилищное строительство выйдет на новый уровень и новые объемы. А это оживит строительный комплекс и связанные с ним отрасли, поскольку сегодня жилищное строительство — это главный потребитель и металлургического комплекса, и промышленности стройматериалов. В активный оборот войдут и сбережения граждан, которые они смогут без боязни потратить на строительство своего жилья.

Да и в целом рынок жилья станет более стабильным, прозрачным, предсказуемым и менее криминальным. Граждане перестанут бояться участвовать в долевом строительстве, особенно на ранних стадиях, и понесут свои деньги застройщикам — а это самые дешевые денежные ресурсы. Таким образом, застройщики смогут отказаться от дорогих банковских денег и снизить себестоимость жилья. Уже сейчас банки, которые занимаются ипотечным кредитованием, приняли для себя решение, что они будут, в первую очередь, выдавать ипотечные кредиты тем дольщикам, которые покупают квартиры в застрахованных объектах. 

Хотя очевидно, что на первом этапе введения механизма взаимного страхования застройщики с чистой совестью все свои затраты на страховые взносы заложат в стоимость жилья. Поэтому ожидать резкого падения цен в ближайшее время, конечно, не стоит, а вот в долгосрочной перспективе это может привести к плавному снижению стоимости жилья. Так, постепенное удешевление жилья Александр Хинштейн ожидает только с 2015 - 2016 года. 

После встречи Александр Хинштейн заявил: «Пришло более 50 чел. Масса вопросов, но, кажется, на все сумел ответить. Вновь убедился в недостаточности информирования профессионального сообщества. Многие до конца не понимают суть и смысл нововведений. Но это - вопрос времени. На встрече прозвучали и конкретные предложения по совершенствованию законов: например, ввести предельный срок оплаты дольщиком договора долевого участия».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Владимир Путин поручил Минстрою обратить особое внимание на бизнес-климат, в котором работают малые ...
01.11
Законопроект, предусматривающий реновацию жилья в регионах РФ, пройдет широкое общественное обсужден...
01.11
Где черпают вдохновение дизайнеры интерьеров? Руководитель компании «Красивые дома» Кристина Полякова...
01.11