Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Фактор влияния-2

В продолжение первой части статьи рассмотрим ряд проектов, которыми ознаменовался ушедший 2013 год.

Застройка площадки Ипподрома

Схема иподрома для печати.jpgЭто — классический вариант комплексного освоения территории, в котором будут реализованы потребности властей в социальной инфраструктуре и потребности самарцев в жилье комфорт-класса, когда за «хлебом и «няшками» можно будет ходить пешком и в тапочках» в современный гипермаркет!

Что за проект? Помимо собственно жилья на этой территории появятся два гипермаркета, физкультурно-оздоровительный комплекс, большой офисный центр банка, объекты коммерческой недвижимости.

Где расположится? Территория самарского Ипподрома (Промышленный р-н).

Целевая аудитория: жители близлежащих спальных районов, самарцы, выезжающие за город.

Экспертное мнение. По словам Никиты Петухова, концепция застройки выдержана очень грамотно. «Помимо того, что жители близлежащих домов получат новые места для шопинга, а жители близлежащих районов — возможность переехать в новое жилье, реализация проекта должна решить еще и транспортную проблему. Организация сквозного проезда между Московским шоссе и улицей Ново-Садовой существенно облегчит транспортную ситуацию на обеих магистралях. Что касается гипермаркетов, то при условии грамотной организации парковочных мест они будут востребованы среди самарцев, которые едут домой на просеки или в сторону Мехзавода. В целом эта городская локация существенно оживет».

Перспектива влияния. Действительно, при грамотном планировании застройка на площадке Ипподрома не «перегрузит» этот участок Московского шоссе, а, напротив, сделает сообщение между двумя крупнейшими магистралями города более логичным. Пожалуй, это основная положительная перспектива проекта. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в этой локации объективно не хватает современного жилья и жители близлежащих «панелек» наверняка рассмотрят возможность перебраться в новые комфортные квартиры.


«Южный Город»

Южный город.jpgНазвать этот проект «новым» сложно, поскольку его ждали уже давно, а его реализация рассчитана на десятилетие! То, что «Южный Город» сейчас — это наиболее привлекательное предложение для разных категорий людей, — факт. Темпы реализации квартир в проект впечатляют — не менее 200 квартир в день! Даже наиболее сомневающиеся самарцы, которые приходят в офис продаж с юристами, родственниками и риэлторами с целью «все перепроверить и все равно засомневаться», становятся счастливыми обладателями новой квартиры!

Что за проект? Комплексное освоение территории, включающее разноформатные объекты жилой недвижимости (малоэтажные и среднеэтажные дома), группу объектов коммерческой недвижимости (торговые центры, индустриальный парк), объекты социальной и досуговой инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники, спорткомплекс, парки, скверы, набережная). Столь масштабный замысел имеет и соответствующие сроки реализации  вплоть до 2030 года.

Где расположится? Площадка свыше 2 тыс. га близ Южного шоссе на границе города (Волжский р-н).

Целевая аудитория: жители Самары и близлежащих населенных пунктов, сетевые арендаторы, специалисты, работающие на производстве (в промзоне микрорайона для них будет создано порядка 1500 рабочих мест).

Экспертное мнение. Генеральный директор строительной компании «Куб» Ефим Вейсман отметил, что четко сформулированная концепция в данном случае определит востребованность проекта и его влияние на близлежащие территории. «Очевидно, что востребованным на этой площадке может быть только жилье эконом-класса. Жители города, даже если они проживают в домах на городских окраинах  в Кировском и Промышленном районах,  едва ли захотят сменить место жительства. Поэтому в данном случае покупателей могут привлечь небольшая стоимость квадратного метра и, конечно, темпы инфраструктурного развития этой местности».

Перспектива влияния. Движение города в сторону южной границы  уже не просто перспектива, а начало тенденции. Действительно, основным инструментом привлечения жителей в микрорайон стала доступная цена. Однако в перспективе «Южный Город» повторит судьбу небезызвестных объектов комплексного строительства, «выросших» фактически в чистом поле. Мощный толчок к развитию коммерческой и промышленной инфраструктуры этой локации, а также серьезный прирост жилого фонда оживят эту местность, да и весь прилегающий Куйбышевский район. Следовательно, жилье здесь интересно в первую очередь резидентам именно Куйбышевского района, где больший объем имеющегося жилья ветхие объекты, а также жителям близлежащих населенных пунктов, которые планируют перебраться поближе к городу (особенно если там находится место работы). Потому что в потенциале эта «южная» застройка сама станет частью Самары. А там и до роста стоимости «жилого» квадратного метра недалеко. Что касается коммерческих перспектив, то они также весьма радужные: массовое строительство жилья существенно увеличит плотность местного населения, а это уже серьезное основание для интереса к этим территориям представителей бизнеса.


ТЦ «Амбар» и прилегающая к нему жилая застройка

амбар.pngВ проекте «Амбар» компания «Виктор и Ко» превзойдет сама себя! Жесткая конкуренция и местоположение объекта диктуют повышенные требования к концепции ТРК. И они выполнены! Впрочем, проект не представлял бы такого массового интереса, если бы не планы, пока еще не уточненные, по жилищной застройке прилегающей территории. Однако то, что пока известно, вполне достаточно для того, чтобы проголосовать «за»: разноформатная жилая недвижимость, от малоэтажных домов с квартирами до таунхаусов и индивидуальных коттеджей. Все будет выполнено на «европейском уровне», поскольку планку задал ТРК «Амбар».

Что за проект? Объект будет представлять собой целый комплекс разноформатных торговых площадей: от крупных сетевых гипермаркетов («Ашан», «Спортмастер», «MediaMarkt») до торговых линий, занятых арендаторами. Также в торговом комплексе найдется место для развлекательной составляющей  зоны фудкорта, кинотеатра, кафе и площадок общественного пользования. Помимо собственно торгового центра на территории площадью 165 га планируется построить свыше 300 тыс. кв. м жилья эконом-класса с сопутствующими объектами социальной инфраструктуры.

Где расположится? На площадке в границах улицы Уральской и Южного шоссе реализуется коммерческий «гигант» общей площадью около 140 тыс. кв. м.

Целевая аудитория: представители бизнеса, жители города и пригорода, планирующие покупку недорогого жилья

Экспертное мнение. Андрей Савельев считает, что перспектива стать успешным у этого торгового центра весьма осязаема. «Амбар» позволит закрыть потребность в качественных торговых и развлекательных площадях у жителей всей южной части Самары и прилегающих районов. Если девелоперу удастся удачно решить вопрос с организацией подъездных путей к торговому комплексу и дорожными развязками, то успех проекту обеспечен. Для жителей Куйбышевского района и прилегающих к Самаре населенных пунктов единственной альтернативой такого же формата является ТРК «Космопорт», но добираться туда в часы пик и выходные крайне проблематично. Поэтому не удивлюсь, если новый торговый комплекс «перетянет» существенную часть посетителей «Космопорта» на себя, создав тем самым интересный прецедент конкурирования двух крупноформатных объектов недвижимости под управлением одного собственника».

Перспектива влияния. Очевидно, что основным конкурентом в сегменте жилой недвижимости для этого проекта станет расположенный неподалеку микрорайон «Южный Город». Обе застройки ориентированы на широкие слои населения, проживающего как в Самаре, так и за ее пределами. Соответственно, ценник на квадратный метр может установиться здесь примерно на той же отметке, что и в «соседнем» микрорайоне. Что касается коммерческой составляющей, то здесь конкурировать с проектами Виктора Суркова крайне сложно. Укомплектованный самыми востребованными среди посетителей арендаторами, торговый комплекс наверняка станет центром притяжения для жителей близлежащих местностей. Синергетический эффект от соседства с площадкой массового жилого строительства очевиден: на южной границе города существенно увеличится людской трафик. Подкрепят его и жители близлежащих поселений и городов, ведь теперь у них появится торговый центр, добраться до которого куда проще, чем до любого развлекательного комплекса, расположенного в городе.


«Олимпик-Парк»

RS01-01.jpgЖаль, если этот проект так и останется проектом. Однако есть надежда, что в том или ином виде он будет реализован. Поскольку нынешний автор и заказчик проекта настроен решительно — либо сам реализует, либо передаст права заинтересованным компаниям, которые увидят перспективы в застройке одного из интересных мест в Самаре!

Что за проект? Масштабная задумка, в основу которой ляжет создание экорайона — парка с четкой планировочной структурой, наподобие европейских дворцово-парковых ансамблей. Проект предусматривает строительство объектов социальной (школа, детский сад, детские и спортивные площадки), коммерческой (торговый центр и бизнес-центр, отель, фитнес-клуб, паркинги) и развлекательной инфраструктуры (рестораны и кафе, общественный центр, кинотеатр). Общая площадь парка составит 80 тыс. кв. м. Также на площадке планируется многоэтажная жилая застройка. Основное отличие «Олимпик-Парка» от других проектов комплексного строительства - принцип «среда без машин», согласно которому автомобильный трафик на основной территории застройки будет закрыт.

Где расположится? Территория за областной больницей имени Калинина (Кировский район).

Целевая аудитория: жители спальных районов города, мечтающие о комфортном жилье на относительно автономной территории.

Экспертное мнение. Дария Саурова оценивает потенциал этого участка довольно высоко. «Локация от больницы Калинина и вплоть до поселка Мехзавод уже перестала в сознании многих быть просто городской окраиной. Сегодня спрос на доступное жилье в этой части города есть: если покупатель не находит предложения в районе проспекта Кирова, он, как правило, с легкостью соглашается на аналоги в этой локации. Опять же привлекательности добавляет близость крупных торговых центров. Что касается парковой зоны и близлежащих дачных массивов, то это фактор неоднозначный: кого-то может отпугнуть, кого-то привлечь меньшая загазованность воздуха».

Перспектива влияния. Сейчас площадка для строительства имеет облик парковой зоны, но привлекательности ей добавляет расположение вблизи места строительства стадиона к Мундиалю. Кроме того, потенциальный спрос покупателей в данном случае обеспечит интересная концепция жилой застройки. Также проект потенциально интересен представителям бизнеса, которые ищут для размещения площадки в непосредственной близости от стадиона. Можно предположить, что в данном случае этот симбиоз жилой и коммерческой недвижимости окажется особенно удачным.


Жилая застройка в п. Лейтенанта Шмидта

шмидта.jpgЗастройка района п. Запанской позволит расширить границы «благополучного города» и избавит его от депрессивных, асоциальных территорий. Особенно радует то, что застройщик пошел не «статистическим путем», планируя построить жилье, доступное местному населению, а планирует реализовать современный проект жилья европейского качества с грамотными планировками общественных зон, дорожного движения и планировочными решениями квартир.

Что за проект? Современный микрорайон, состоящий из доступного жилья повышенной комфортности  4-, 9- и 16-этажные домов. Также предусмотрено строительство торгово-офисного центра с паркингом, гостиничного комплекса, многофункционального комплекса и объектов социальной инфраструктуры - школ, детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса. На набережной будут организованы тренировочные зоны для водных видов спорта, лодочная станция, а также остановка общественного транспорта. Отдельное внимание авторы проекта уделили развитию транспортной инфраструктуры в поселке: более 20 % от площади застройки выделено под организацию улиц. Так, на улице близ жилых домов найдется место для двустороннего движения, парковки, пешеходных зон и озеленения.

Где расположится? Многоэтажные дома планируется возвести на территории свыше 100 га в п. Лейтенанта Шмидта (Железнодорожный район).

Целевая аудитория: жители города, планирующие покупку доступного жилья, а также жители домов старого фонда, представители бизнеса в формате стрит-ритейл.

Экспертное мнение. Генеральный директор ГК «Институт оценки» Алексей Гурьянов убежден, что комплексное освоение для таких территорий единственная возможность для развития. «Массовое строительство жилья вкупе с объектами социальной и коммерческой инфраструктуры, эта забытая на время советская модель строительства, сегодня перспективна как никогда, именно для окраинных территорий. Это позволяет сразу обеспечить высокое качество жизни даже в домах эконом-класса. Кроме того, чисто с финансовой точки зрения застройщик с комплексным подходом экономит свои ресурсы и сокращает издержки».

Перспектива влияния. Масштабные последствия реализация этого проекта будет иметь в случае развития транспортной инфраструктуры. В частности, если проспект Карла Маркса будет «двигаться» в эту сторону, а также будет построена обводная дорога, то проект жилой застройки получит серьезный «перешеек», соединяющий его с городом. Перспективы развития собственно территории будущей застройки также довольно серьезны: когда-то заброшенный поселок может стать настоящим «островком» стрит-ритейла, этому будут способствовать существенное увеличение плотности населения и грамотный подход к организации встроенно-пристроенных помещений и путей подъезда к ним. Соответственно, жителей привлечет коммерческая оснащенность микрорайона, которая позволит ему существовать автономно, а представители бизнеса из сферы торговли и услуг оценят массовый приток новых жителей, спровоцированный строительством.


Вместо заключения

С реализацией рассмотренных проектов в сфере недвижимости город получит новые объемы качественного жилья (важно, что среди актуальных проектов есть и те, которые будут реализованы в доступном ценовом сегменте), бизнес  новые коммерческие площади в районах с оживленным трафиком. Не менее важно и то, что современные девелоперы и застройщики пытаются решить важнейшие социальные вопросы, связанные с грамотной организацией транспортной инфраструктуры и строительством школ, детсадов, спорткомплексов и досугово-рекреационных объектов.

Общий ценовой вектор, которые задают новые строительные проекты, можно определить как «комфорт-плюс» и «бизнес-класс». Это связано с тем, что основной локацией для их реализации станут деловой, географический и исторический центр города. Это также станет своеобразной планкой для бизнеса: на рынок выйдут новые качественные площади, с которыми смогут конкурировать те объекты, которые и сегодня уверенно держатся «в рынке». С перспективной тенденцией коррелируются новые программы ведущих банков страны. Некоторые из них разработали программы стимулирования ипотеки с большими суммами кредита. Если до сегодняшнего момента почти все ипотечные программы были направлены на покупку жилья эконом-класса, то сейчас стало очевидным, что этот процесс — конечен. Кроме того, выход на рынок новых проектов более высокого класса, подталкивает банки пересмотреть свои стандартные условия и делать ставку на покупателей более дорого жилья.


Кстати

Реализуемые проекты в сегменте «эконом» призваны хоть как-то уменьшить потребность широкого населения в бюджетном новом жилье и в то же время решить более глобальную задачу  лишить городские окраины статуса непривлекательных и пустынных. А это значит, что город продолжит расти.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

За последний год недвижимость здесь подешевела на 6% – это худший результат среди 55 стран.
08.09
Для одиноких пожилых людей хотят сделать нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимости о...
08.09
Начало осени – традиционный период арендаторской активности в сфере жилой недвижимости.
08.09


Международный инвестиционный форум по недвижимости