Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

«Нужно строить в два раза больше»

Коммерческая недвижимость_65-76.jpgГубернатор Самарской области Николай Меркушкин дал высокую оценку проекту застройки территории ЗИМа и призвал всех застройщиков не строить однообразно, а создавать «величие Самары».

– Конкурсный подход к освоению таких территорий, как ЗИМ, на мой взгляд, в перспективе будет иметь большое значение для города Самары, для области. Если мы сможем реализовать проект добротно и качественно, то может появиться микрорайон, который придаст городу Самаре новое лицо, чтобы люди, проплывающие по реке Волге, обязательно провожали бы взглядом новый микрорайон и ощущали мощь Самары. А авторы проекта – гордость за хорошо проделанную работу!

В предложенных проектах мы увидели разные стили – все это повлияет на развитие самарской школы архитектуры. В конкурсе участвовали голландцы, испанцы, итальянцы. Безусловно, комбинация успешных идей могла бы усилить любой проект, какой бы ни победил в конкурсе. Голландский стиль – с углами, геометрически четкими кварталами. Итальянский стиль… Когда-то итальянцами были застроены Москва и Санкт-Петербург. Много элементов, которые привлекли внимание. Взять ту же проходную галерею в микрорайоне. В одном из проектов предусмотрена закрытая пешеходная зона длиной 500 м. С ней можно и в Книгу рекордов Гиннесса войти! Есть неплохое решение, как использовать овраг, как создать спортивные зоны. В этом смысле новаций много!

Опыт, который мы получили в результате открытого конкурса на застройку территории ЗИМа, надо брать на вооружение. Нам в регионе еще много придется строить различных объектов, а те, что реализуются сейчас – однообразны. Обязательно должны быть архитектурные доминанты, чтобы все, что строится, не превратилось в типовую застройку. Пройдет не так уж много времени, и нам будут говорить, что мы не смогли сделать классические вещи, которые будут «работать» и через десять, и через пятьдесят лет.

Я согласен с тем, чтобы максимальное число квартир в проекте ЗИМ было с видом на Волгу. Другое пожелание связано с тем, что Самара – научно-промышленный центр страны, и мы нацелены на то, чтобы укрепить ее мощь. В частности, в одном из проектов есть интересный момент – высотные здания в 78 этажей, которые смотрят на Волгу. Понятно, что это очень много, понятно, что это непросто реализовать. Но если нам удастся подчеркнуть данное направление в архитектурном проекте, если люди из разных уголков России и других стран, проезжая город, смогут увидеть, ощутить такую мощь, то это станет дополнительным плюсом. Самара – большой город, но другого места, чтобы величие Самары представить, у нас нет.

Хочу сказать, что местным строителям надо сегодня активно укрепляться, мягко скажем. Почему? Потому что по ряду направлений в этом году мы не смогли выполнить необходимого объема работ, несмотря на то что были созданы условия и было финансирование.

Но мы будем развиваться. Уже в 2014 году в регионе будет запущен новый домостроительный комбинат. Между прочим, в Самарской области добываются некоторые породы, например керамзит, обладающие уникальными свойствами. На их основе можно делать качественные строительные материалы, которые нужно активнее использовать в работе.

Я уже не раз говорил, что Самарская область строит жилья в 2,5 раза меньше, чем Татарстан. Нам нужно увеличивать эти объемы в Самаре в два раза, а в Тольятти – в три раза, там совсем мало строят. Пока мы живем за счет того, что в больших объемах было построено при советской власти. Но время идет, фонд стареет, и если не нарастить темпы – будут большие проблемы. Мы будем проводить соответствующую работу.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит гос...
14.12
По данным СОФЖИ, за 9 месяцев 2017 года россияне взяли ипотеку на 1,3 триллиона рублей.
14.12
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время УК в сфере ...
14.12