Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"

Лист ожидания

Проект жилого комплекса «Лига чемпионов», который в ближайшее время должен появиться на месте элеватора, получил свое имя в период, когда на стрелке Волги и Самары планировалось разместить новый стадион для проведения матчей Чемпионата мира — 2018 года. Это название решили не менять даже когда стадион «переехал».
лист-ожидания.jpg
Уже на стадии эскизного проектирования можно сделать вывод, что «Лига Чемпионов» способна изменить ситуацию на самарском рынке недвижимости и задать новые стандарты качества. И дело даже не качестве отделочных материалов или наличию вида на Волгу из каждой квартиры, хотя раньше этого было вполне достаточно, чтобы предложение перешло в категорию «элитка»: проект основан на грамотном использовании всех преимуществ малоэтажной застройки. До появления «Лиги Чемпионов», самарские строители вели негласное соревнование «кто построит самую высокую башню», в попытках «выжать максимум» профита из выделенного участка., несмотря на то, что архитекторам всего мира давно известно, что малоэтажная застройка практически не уступает «высоткам» по плотности, обладая рядом неоспоримых преимуществ: «прозрачность» дворов, снижение транспортной нагрузки и сокращение сроков строительства.

Уникальная локация проекта позволяет максимально использовать акваторию Волги. Изучая эскизы жилого комплекса «Лига Чемпионов», становится понятно, что именно имел в виду Юрий Перелыгин, директор ООО «Институт Ленгипрогор», упомянувший с своем выступлении перед самарскими депутатами, что «проект развития исторической части города предполагает появление жилья нового уровня, для строительства которого в Самаре уже давно сложились благоприятные условия».

Создатели проекта обещают, что картинки станут явью уже в ближайшие несколько лет. И если представить себе облик будущей Самары, что туристические перспективы нашего города выглядят уже не такой фантастикой, как пару лет назад.
лист-ожидания.jpg

Технические характеристики проекта

Жилой комплекс «Лига Чемпионов», общей площадью 109 058 кв. м размещается на территории бывшего Самарского элеватора.

Въезды на территорию жилого комплекса, которая имеет ограждение и оборудована шлагбаумами, осуществляются с улиц Крупской и Кутякова. Проект предполагает организацию стоянки для хранения яхт с волнозащитной стенкой на сваях. 

Запроектирован пешеходный переход, соединяющий Хлебную площадь и набережную, который делит жилой комплекс на две части, соответствующие двум очередям строительства.

Первая очередь включает четыре террасных жилых дома (секции I, II, III, IV) с подземным пракингом и один 5-секционный 6-этажный жилой дом с пентхаусами и эксплуатируемыми террасами (секция V).

Вторую очередь строительства образуют 16-этажный жилой комплекс с первыми общественными этажами (секция VI), 5-этажный террасный жилой дом (секция XIII), 6-этажный жилой дом и общий 2-этажный подземный паркинг (секция VII), над которым организовано замкнутое дворовое пространство.

Паркинг первой очереди строительства рассчитан на 307 автомобилей, паркинг второй очереди – 368 автомобилей.

Жилые дома запроектированы террасными, с большими витражами, остекленными верандами, раскрытыми на акваторию Волги. Террасные жилые дома поставлены перпендикулярно берегу, что позволяет раскрыть внутренние дворовые пространства на воду и обеспечить хороший обзор для жилых помещений 5-секционного жилого дома.

Здания проектируются из монолитного железобетона с техническим подпольем. В отделке наружных стен применяются экологически чистые натуральные материалы – дерево, плитка под кирпич, панели из оцинкованной стали и меди, штукатурка.
Лист-ожидания.jpg

Юрий Пинегин, идеолог проекта «Лига Чемпионов», специально для читателей ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» рассказал об этапах реализации уникального дял Самары проекта.

 — Юрий Юрьевич, расскажите нашим читателям, вы решили инвестировать в этот проект, который все СМИ города успели окрестить ЖК «Элеватор», до того, как стало известно о проекте «Ленгипрогора» или после того, как об этом было объявлено официально?
- Начну с того, что на самом деле у нашего проекта другое имя: он называется «Лига Чемпионов». Что касается принятия решения, то мы начали работу над проектом, когда на месте стрелки планировалось размещать комплекс к Чемпионату мира по футболу. Если честно, мы сильно рисковали, потому что тот проект предполагал размещение парковок, а мы «вписали» туда жилые апартаменты , что пришлось согласовывать с областной и городской «архитектурой». А когда стало известно, что расположение стадиона изменилось и проектом станет заниматься «Ленгипрогор», мы совместно со специалистами института изменили проект жилой застройки.

— Значит для вас ситуация изменилась в лучшую сторону? «Лига Чемпионов» лучше вписывается в проект «Ленгипрогора»?
— Я бы не стал давать однозначных оценок: для проекта, приуроченного к Чемпионату мира, была проделана большая работа, а теперь приходится заново формировать площадки и решать вопросы с соседними участками и их владельцами на уровне мэрии и федеральных структур. А впишется наш «Лига Чемпионов» в проект или нет, будет зависеть от того, удастся ли создать ту городскую среду, которую запланировали специалисты «Ленгипрогора» или нет.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о концепции вашего жилого комплекса: функционал, класс жилья, потенциальные покупатели?
— «Лига Чемпионов» - это жилье класса «люкс» со своей мариной для людей, которые привыкли к определенному уровню комфорта. Наш проект должен стать первым для Самары случаем, когда покупателям предлагается не просто локация или строение, а комфортная среда обитания с бутиками, кафе, салонами красоты, детскими площадками и парковой зоной, которая будет в шаговой доступности. Конечно, можно похвалиться детальной проработкой проекта: крышными котельными, которые обеспечат автономное отопление, системой снеготаяния, которой оборудованы террасы, зеленые зоны на нижних этажах. К нашему комплексу привязана стоянка-марина на 160 катеров: в данный момент нам предложено несколько проектов реализации и мы решаем какой из них выбрать. В какой-то момент нашим архитекторам Виталию Самогорову и Валентину Пастушенко пришла идея создать ресторан на воде и мы уже ведем переговоры с рестораторами, которые хотели бы выкупить это помещение.

— Когда критикуют весь проект «Хлебная площадь», часто говорят о том, что при строительстве жилья не предусматривается достаточного количества парковок. Что вы можете сказать по этому поводу?
— В малоэтажной террасной застройке проектом предусмотрен подземный паркинг, имеющий выход на набережную, рассчитанный на предоставление двух машиномест на квартиру. При этом в этом паркинге можно будет оставлять катера и гидроциклы на зимнее хранение. Такая же ситуация с паркингом и в нашей «высотке»: два машиноместа на квартиру. Поэтому парковочный коллапс может произойти только в том случае, если мы решим резко уменьшить метраж квартир, а это в наши планы не входит.

— А какой метраж квартир запланирован проектом на данном этапе?
— Проектом предусмотрено несколько планировок: от 80 до 160 квадратов в «высотке» и 90–300 квадратов в малоэтажной террасной застройке. Предполагается, что общее количество жителей составить примерно 7000 человек. Прогнозируемая стоимость метра от 70 до 120 тысяч — это черновая отделка в свободной планировке каркасного типа. Продажи должны открыться в конце года и на данный момент в листах ожидания уже стоит 15 человек.

— Еще один упрек критиков связан с высотностью застройки: они утверждают, что высокие здания способны «закрыть» городу вид на Волгу. Расскажите о максимальной высоте вашего комплекса?
— Единственное высотное строение в нашем проекте — это 18-этажное здание, включающее жилой комплекс с прогулочной зоной на уровне 2 этажа и торговыми площадями по периметру, сохранившее высотную привязку снесенной башни элеватора. При этом, в свое время Виталий Стадников убеждал меня реконструировать эту башню и сохранить ее, превратив в доминанту проекта.
Лист-ожидания.jpg
— Когда вы планируете начать строительство?
— В принципе, площадка уже готова к работам: снос башни закончен и нижняя отметка элеватора – это и есть отметка паркинга. Так что работа уже началось. Чтобы привести нижнюю отметку проекта к соответствие с требованиями МЧС, нам пришлось достраивать цокольные этажи.

— Работа с потенциальными инвесторами, которые хотели бы открыть свой бизнес на территории «Лиги Чемпионов» уже ведется?
— Сейчас мы находимся на стадии эскизного проектирования. Стоимость коммерческих площадей начинается от 70 000 рублей за квадратный метр черновой отделки и заканчивается 120 000 за квадратный метр на конечной стадии. В нынешнем эскизе планируется 15000 «квадратов» коммерческой площади и мы решили продавать помещения и создавать отдельные проекты для коммерческой застройки. Желающих приобрести площади еще на стадии проектирования довольно много: в данный момент, например, идут переговоры с представителями фитнес-клубов и компании по продаже катеров. Скоро мы начнем стадию рабочего проектирования с более детальной привязкой площадей и формированию архитектурных заданий. На экспертизу проекта мы выйдем примерно в сентябре этого года, договора долевого участия начнем регистрировать в регпалате на конец ноября — декабрь.
Лист-ожидания.jpg

Пастушенко Валентин, Мастерская «Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова»

— Если говорить про архитектурные особенности нашего проекта, я бы, в первую очередь, выделил малую этажность жилой застройки и отделочные материалы высокого качества. Можно отметить, что каждая квартира обеспечена видом на Волгу: этого удалось достичь за счет архитектурных решений и террасной застройки, которая спускается прямо к Волге. Но самое главное отличие и достоинство «Лиги Чемпионов» это то, что весь комплекс с самого начала работы спроектирован «с прицелом» на Волгу, чтобы максимально использовать все преимущества локации: все дворовые пространства комплекса открыты на Волгу, сюда можно подъехать и на машине и по воде.

Часто спрашивают, что я думаю о критике проекта, но единственные критические отзывы, которые я слышал касались того, что «многоэтажки будут закрывать вид на Волгу», но эта критика однозначно не относится к «Лиге Чемпионов»: в нашем проекте нет высотных зданий. Единственное многоэтажное здание комплекса построено на месте башни Элеватора и оно не закрывает ни вида на Волгу со стороны города, ни самарскую панораму для тех, кто проплывает вдоль города по реке.

Виталий Самогоров, Мастерская «Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова»

— Начиная работу над проектом «Лига Чемпионов», мы хотели создать современный комфортный и высококлассный комплекс: с малоэтажной застройкой, удобными планировками квартир и развитой инфраструктурой. Особенность проекта заключается в том, что он изначально ориентирован на акваторию Волги и активное использование водного пространства. Нашим проектом даже предусмотрена марина — уютная бухта, в которой можно будет пришвартоваться на яхте. Еще одно отличие нашего проекта от других жилых комплексов это его многогранность: с одной стороны, «Лига Чемпионов» будет располагаться в эпицентре городской и деловой активности, с другой стороны будет организовано замкнутое пространство с персональными входами и подъездами — это все-таки элитарный комплекс.

 Предполагается, что «Лига Чемпионов» станет активным объектом городской среды с хорошей транспортной развязкой. С городом его будут соединять две транспортные артерии: до самой набережной продлится улица Крупская, которая превратится в пешеходную зону, а вдоль набережной протянется улица Кутякова. В самом начале у нас была интересная идея, которую хотелось реализовать: превратить рабочую башню элеватора в лофты. К сожалению, эта идея не прошла по нормативам. Тогда «Ленгипрогор» предложил заменить снесенную башню высотным жилым зданием, которое архитектурно будет перекликаться со снесенной башней: мы сохранили привычный жителям города силуэт элеватора. При этом сразу хочется отметить: историческая среда в данном случае не была нарушена. Мы изменили функционал здания, сохранив его форму. Чтобы сохранить память об архитектуре 20–30хх годов, золотого периода самарской архитектуры, который, на наш взгляд, до сих пор не оценен по достоинству, мы спроектировали ресторан с панорамными окнами, ориентированными на воду. С точки зрения городской среды это очень интересный объект, который сам по себе может стать объектом притяжения.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Глава Минстроя РФ Михаил Мень спрогнозировал повышение стоимости квадратного метра на фоне снижения ...
22.09
Предлагается ввести штрафы до 350 тысяч рублей для недобросовестных управленцев многоквартирными до...
22.09
В нижней палате парламента готовят законопроект, который позволит запустить программу реновации в ...
22.09