Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

У ЗИМа появился облик

Совсем скоро мы узнаем, как будут застроены 50 га в уникальном месте Самары.

Международный конкурс архитектурных проектов освоения территории завода им. Масленникова вышел на финишную прямую. Он был объявлен еще летом и приобрел международный уровень. К созданию проекта освоения этой площадки проявили интерес 100 архитектурных бюро со всего мира. География участников обширна: Италия, Франция, Испания, Египет, Голландия, Финляндия, а из России было только 5 заявок. На сегодняшний момент в финале оказались 19 работ, которые прошли два этапа и выдержали «требования» жюри, которое состоит из авторитетных архитекторов, инвесторов проекта и представителей власти. Из 19 проектов будут выбраны 6 финалистов, и только один проект, кроме денежного вознаграждения, удостоится главного приза – он будет реализован. А значит, как будет выглядеть одна из самых привлекательных территорий под застройку, можно будет узнать уже совсем скоро.

1-1.jpg

Если оценить все 19 работ, которые дошли до полуфинала, то можно разделить их на три части. Есть проекты, которые настолько проработаны с учетом технического задания и реалий градостроительных требований, что можно «хоть завтра строить». Некоторые проекты требуют небольшой корректировки и тоже вполне применимы для Самары. Отдельная группа работ – это фантазийные проекты (например, «Метеорологический город») или откровенно непродуманные. Так, например, одна из российских компаний представила проект, в котором отгородила всю береговую зону территории огромной сплошной «китайской» стеной, которая напрочь закрывает все виды на р. Волгу. А видовые характеристики, как известно, – большое преимущество для жилых проектов. Зато этот проект содержит необычное предложение – продлить пр. Ленина по диагонали и довести его до самого берега реки, в границах территории ЗИМа.

5-1.jpg2-1.jpg
Некоторые авторы работ расположили жилые дома вопреки законам грамотного строительства и рыночных реалий: от ул. Ново-Садовой по направлению к Волге этажность домов повышается, что тоже лишает «первых» вида на Волгу и «воздуха».

На наш взгляд, отдельной премии «за смелость» должен быть удостоен проект «Подсолнухи», в котором ТЦ в виде этого культурного растения расположен фактически на берегу Волги, без полноценных дорог и подъездных путей.

8-1.jpgКонечно, есть достойные проекты, и выбирать жюри есть из чего, особенно если оценивать не просто красивую картинку, но и принимать во внимание технико-экономические показатели проектов: общий «выход» жилых площадей, расположение торгового центра, продуманную дорожную сетку, аккуратное расположение парковых и бульварных зон. Кстати, если по-смотреть на карту города, то почти пополам всю территорию будущей застройки перерезает ул. Липецкая. Она будет сохранена и удачно разделит всю застройку на зоны – коммерческую и жилую. Естественно, учитывая общую площадь территории – 50 га – и существующие требования к плотности жилой застройки, в проекте в любом случае предусмотрен торговый центр городского формата (150 тыс. кв. м), который логично расположить на первой линии ул. Ново-Садовой. Всего на территории ЗИМа предусмотрено строительство около 1 млн кв. м недвижимости, из которых на жилье приходится порядка 600 000–700 000 кв. м.

4-1.jpg Территория застройки расположена так, что весь проект будет иметь «закрытый» формат, доступный преимущественно для резидентов. Причем с учетом того, что на территории будут построены ТЦ, офисные помещения, школа и несколько детских садов, люди могут жить, работать и отдыхать, не покидая территории комплекса. А если в планах администрации все-таки созреет решение продления набережной вдоль линии всей береговой территории ЗИМа, то авторы проекта застройки готовы оборудовать спуск и проход жителей комплекса к ней. В таком случае мы получим уникальный город в городе, обеспечивающий все необходимые опции для комфортной жизни.

9.jpg
Данила Либуркин, заместитель 
генерального директора УК «Альянс Менеджмент»:

Было решено организовать такой масштабный конкурс, потому что территория ЗИМа – это знаковое для Самары место, освоение которого требует от нас повышенной ответственности. Мы решили найти оптимальное решение для проекта застройки, поэтому привлекли в этот процесс архитектурные бюро со всего мира. Российский и иностранный опыт реализации таких масштабных проектов нам очень важен, кроме того, это дало нам шанс выслушать мнение авторитетных и профессиональных экспертов: архитекторов, наших коллег, представителей власти.

Хочу сказать, что мы проводили конкурс не для галочки, как часто бывает в таких случаях, а потому была проведена и сейчас продолжается очень серьезная работа. Все члены экспертного жюри реально изучали все присланные работы и портфолио участников и выбирали действительно лучшие проекты. Голосование за победителей будет проходить в режиме «no name», то есть жюри, чтобы исключить субъективность, будет оценивать только проект, не зная, какая компания его предоставила. А внушительный призовой фонд конкурса – подтверждение серьезности и значимости процесса.

Я высоко оцениваю все работы, присланные на конкурс, и мне приятно, что такое количество авторитетных и профессиональных архитекторов мирового уровня проявило интерес к планам грандиозного строительства в Самаре.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

За последний год недвижимость здесь подешевела на 6% – это худший результат среди 55 стран.
08.09
Для одиноких пожилых людей хотят сделать нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимости о...
08.09
Начало осени – традиционный период арендаторской активности в сфере жилой недвижимости.
08.09


Международный инвестиционный форум по недвижимости