Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Обманутым дольщикам помогают

Глава Самары Дмитрий Азаров встретился с дольщиками двух проблемных объектов – домов по пр. Карла Маркса, 59 и Заводскому шоссе, 57в. Застройщик обоих зданий ООО «Монтек» - на сегодняшний день является одним из «лидеров» в Самарской области по числу недостроев, а соответственно, и обманутых дольщиков. Сегодня в отношении руководства компании ведется судебное производство.

зав. шоссе.jpg 059 1.jpg

Жители домов, многие из которых ждут новоселья порядка 10 лет, в ходе заседания открыто поделились с представителями Администрации своими опасениями. Так, на сегодняшний день для достройки дома №59 по проспекту Карла Маркса необходимо свыше 200 млн. рублей. Эти средства гарантированно будут выделены из регионального бюджета. Обязательства достроить дом должен взять на себя Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Для того чтобы дом мог перейти к новому застройщику, на данном этапе жителям необходимо оформить договор аренды земельного участка. Однако дольщики боятся, что застройщик по каким-то причинам не заключит новый договор, и арендные платежи лягут на их плечи.

Глава Самары Дмитрий Азаров поручил представителям Департамента строительства и архитектуры разработать четкий и прозрачный механизм подписания двух договоров аренды (сначала дольщиками, затем – новым застройщиком) одновременно за одним столом, чтобы жители не испытывали опасений.

«Люди не доверяют, и у них на это есть основания. Им столько лет голову морочили застройщики, мошенники, чиновники. Поэтому за одним столом подписываем. Готовьте договор с дольщиками и тут же – зеркальный договор с СОФЖИ. Одновременно оба подписываются», - поручил Глава Самары. Он также успокоил дольщиков объекта, объяснив им, что вопросы аренды в любом случае не будут решаться за их счет. «Вы должны быть уверены: для нас задача – достроить дом, а не получить доходы в бюджет. Я хочу вас заверить, что этот вопрос, безусловно, будет решён. Никакие арендные платежи на дольщиков мы не переложим», - резюмировал Дмитрий Азаров.

По словам руководителя инициативной группы Елены Рязанцевой, представители дольщиков найденным решением остались довольны. «Даны абсолютно четкие указания всем структурам. Теперь, думаю, дело пойдет. Мы, конечно, будем очень рады, наконец, вселиться в свои квартиры», - рассказала жительница.

На достройку дома на Заводском шоссе, 57в предполагается направить деньги и от недобросовестных застройщиков. На днях состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования и соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве с участием органов прокуратуры, областного Минстроя и городской Администрации. В числе принятых решений – не только списывать с недобросовестных застройщиков дебиторскую задолженность, но и налагать арест на имущество физических лиц, по вине которых пострадали люди.

На сегодняшней встрече обсудили и проблемы безопасности объектов – заборы около пустующих домов частично разобрали, и теперь в «недострои» нередко заходят бродяги и маргиналы. Глава города дал протокольное поручение обеспечить безопасность объектов на период их достройки, а также проследить за благоустройством прилегающей территории.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Портал "Мир квартир" сообщает, что собственник резиденции в на Рублевке оценивает свои выс...
15.12
C 1 июля 2019 года плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномочен...
15.12
Аналитики ЦИАН собрали элитные квартиры в регионах по ставке аренды средней однушки в Москве.
15.12