Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Самаре нужны более 40 млн кв м жилья

самара_cut2.jpgНа заседании областного кабинета министров утверждена государственная программа Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года»

На заседании Правительства утверждена государственная программа Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года», которая включает в себя мероприятия, направленные как на развитие жилищного строительства и связанных с ним сфер жизнедеятельности, а также предусматривает меры государственной поддержки приобретения жилья отдельными категориями граждан в Самарской области.

Цели и задачи государственной программы определены на основании Концепции жилищной политики Самарской области до 2020 года и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В своем Послании Губернатор Н.И.Меркушкин поставил задачу значительно увеличить объемы и темпы жилищного строительства в области, чтобы к 2020 году выйти на объем 3,2 млн кв. метров в год, или 1 кв. метр нового жилья на человека в год. Утверждённая госпрограмма предусматривает ежегодный прирост объема ввода жилья - не менее 12%, к 2020 году ввод должен составить 3,4 млн. кв. м. жилья.

Государственной программой предусматривается прямое формирование новых площадок под жилищное строительство и подключение их к коммуникациям, в то же время при сохранении требования к застройщикам о реализации жилья по фиксированным ценам.

Для обеспечения достижения целей и решения задач госпрограммы формируется Региональный фонд площадок под жилищное строительство, включенный в государственную программу. Он представляет собой перечень территорий, потенциально пригодных для жилищного строительства, основанный на данных документов территориального планирования муниципальных образований Самарской области, учитывающий показатели спроса платежеспособного населения, а также критерии оптимального географического размещения перспективных площадок под жилищное строительство.

Формирование Регионального фонда площадок под жилищное строительство позволит аккумулировать бюджетные средства, выделяемые на поддержку субъектов жилищного рынка, различные субсидии будут перераспределены в оснащение площадок под жилищное строительство необходимой инфраструктурой. За счет реализации данного программного мероприятия жилье станет более доступным без прямого вмешательства в рыночный механизм ценообразования.

В рамках реализации мероприятий данной программы планируется за счет средств областного бюджета обустроить приоритетные площадки, позволяющие обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 11,7 млн. кв. м жилья, в основном жилья экономического класса по цене, не превышающей норматив стоимости одного квадратного метра жилья.

Потенциал земельных участков для жилищного строительства в Самарской области составляет 19 380,41 га. Объем планируемого жилищного строительства на указанной территории составляет 49 миллионов 400 тысяч квадратных метров. Потенциальная емкость рынка жилья (общий объем потребностей жителей Самарской области в жилье) на ближайшие 7-10 лет оценивается в 42,6 миллиона квадратных метров, 16 миллионов из которых – платежеспособный спрос до 2020 года.

Как подчеркнул и.о. министра строительства Самарской области Андрей Крикуненко, при подготовке государственной программы ставилась цель обеспечить консолидацию мероприятий жилищной политики с мероприятиями по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, мероприятиями ресурсоснабжающих организаций в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электросетевых и газоснабжающих организаций.

Программные мероприятия по подготовке площадок под жилищное строительство объектами коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры будут осуществляться в форме субсидий из областного бюджета, предоставляемых некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на указанные цели.

В комплекс мероприятий по подготовке крупных площадок для жилищного строительства может также включаться строительство пилотных инновационных домов, формирующих стандарт качества строительства при последующем освоении площадки.

Программой устанавливается механизм определения объема и предоставления субсидий за счет средств областного бюджета.

В 2014 году предусмотрено субсидирование юридических лиц – застройщиков в части затрат на строительство коммунальной инфраструктуры, подготовку площадок и отселение.

В рамках мероприятий государственной программы с 2014 года будет осуществляться и переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Кроме того, программой предусмотрено создание маневренного жилищного фонда в собственности Самарской области, который при необходимости может быть использован для обеспечения экстренного переселения граждан из аварийного жилья.

В рамках госпрограммы продолжится работа по обеспечению жильём отдельных категорий граждан (граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, ветеранов ВОВ, молодых семей, гражданских служащих и других категорий в соответствии с действующим законодательством).

С учетом ресурсов областного бюджета в период действия госпрограммы планируется рассмотреть возможность расширения списка получателей льготного жилья.

Таким образом, к 2020 году возможность приобретения доступного и комфортного жилья с помощью собственных или заёмных средств планируется создать для 60 процентов семей, проживающих в регионе.

С целью развития жилищного строительства в Самарской области предусмотрены также мероприятия, направленные на развитие и преобразование существующей системы специализированных областных ипотечных организаций, формирование эффективной системы государственных институтов развития жилищного строительства в губернии.

В результате реализации мероприятий государственной программы к 2020 году должен быть сформирован эффективный рынок жилья, который в сочетании с эффективными и адекватными мерами государственной поддержки отдельных категорий граждан обеспечит комфортную среду проживания и жизнедеятельности для всех жителей Самарской области.

Общий объем финансового обеспечения реализации государственной программы в 2014 – 2020 годах составляет 156 991 164,824 тыс. рублей за счет всех источников финансирования.

rs63 logo.png
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит гос...
14.12
По данным СОФЖИ, за 9 месяцев 2017 года россияне взяли ипотеку на 1,3 триллиона рублей.
14.12
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время УК в сфере ...
14.12