Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

inkon_new 

Основной объем дает мкрн «Крутые ключи»

kvartiry.jpgГлава городского округа Самара Дмитрий Азаров обсудил выполнение планового задания по вводу объектов жилищного строительства на территории города на встрече с застройщиками. Последние несколько лет городские показатели по объему вводимого в эксплуатацию жилья стабильно растут: 2010 год — 589,1 тыс. кв.м.; 2011 год — 747,2 тыс.кв.м.; 2012 год – 904,1 тыс. кв.м.

На 2013 год для городского округа Самара был установлен объем ввода жилья в эксплуатацию в размере 905 800 кв.м. «Темпы снижать нельзя», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Азаров. В 2014 году объем вводимого жилья на территории Самары должен составить уже 999,4 тысячи кв.м. Между тем, на сегодняшней день введено в эксплуатацию порядка трети от запланированного на этот год объема (многоэтажное строительство — 143 тыс. кв.м.; ИЖС — 122 тыс. кв.м.; малоэтажное строительство — 72 тыс кв.м). Ввод остальных объектов традиционно намечен на конец ноября — декабрь.

Отдельную строчку в списке вводимых объектов занимает малоэтажное жилищное строительство. Практически весь объем приходится на застройку ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» в микрорайоне Крутые Ключи, которое в 2013 году предполагает к вводу более 200 тыс. кв.м жилья.

Как сообщил руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, в этом году уже введено в эксплуатацию 15 многоэтажных домов, ожидается, что будут приняты еще 43. Всего же, с учетом индивидуального и малоэтажного строительства, плановое задание выполнено на треть. Основной объем ввода жилья в эксплуатацию традиционно приходится на последние месяцы года.

На многих объектах собственно строительные работы уже завершены. Однако, как отметил 
Сергей Рубаков, теперь возникают вопросы, связанные с получением разрешительной документацией: компании порой до последнего откладывают оформление проектных корректировок, изменений в планы земельных участков и т.д. Еще одной задачей для компаний является финальное благоустройство, озеленение прилегающих территорий. В силу разных причин они не всегда успевают выполнить его до наступления холодов. От таких застройщиков Администрация требует гарантийные письма, в которых те обязуются закончить работы с наступлением подходящей погоды.

Опыт прошлых лет позволил обозначить ряд проблем, которые и в текущем году в значительной степени затрудняют работу по выполнению плана по вводу жилья. Несмотря на еженедельные совещания, проводимые с застройщиками представителями ГИСН Самарской области, министерства строительства Самарской области и Департамента строительства, при 100% физической готовности объектов возникают вопросы, связанные с оформлением разрешительной документации. Со своей стороны Департамент строительства и архитектуры обратил внимание застройщиков на более тщательную подготовку пакета документов для ввода объектов.

Дмитрий Азаров отдельно остановился на вопросе организации строительных работ. Состояние стройплощадок нередко вызывают претензии и у надзорных органов, и у горожан. Не везде бывают установлены информационные стенды и предупреждающие плакаты, сделано аккуратное ограждение, организована мойка колес спецтехники. Глава Самары заверил, что пристальное внимание будет уделено каждому такому объекту. «Обещаю, что мы с каждым годом будем предъявлять все более жесткие требования к содержанию стройплощадок, — сказал мэр застройщикам. — Вы видите наши усилия по благоустройству города, но мы рассчитываем и на вас. Побывайте на своих площадках, посмотрите, как организованы работы, лучше всего, если вы сами устраните недостатки. Мы уже добились увеличения штрафов за нарушение правил благоустройства и на этом не остановимся. Доходить будем не только до прорабов, начальников участков, но и до первых лиц компаний. Думаю, что каждый из вас понимает свою долю ответственности за поддержание чистоты в городе».
Глава города Дмитрий Азаров призвал коллег к сотрудничеству и подчеркнул: «Администрация готова оказать содействие ответственным застройщикам. Необходимо поддерживать уровень доверия и ответственнее подходить к исполнению взятых обязательств».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин считает, что ответственность за обмануты...
25.08
Полностью довольны качеством системы жилищно-коммунального хозяйства только 5% участников опроса...
25.08
Ставки по рефинансированию ипотеки, выданной в другом банке, были снижены на 1,4-1,65 процентных пун...
25.08