Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Основной объем дает мкрн «Крутые ключи»

kvartiry.jpgГлава городского округа Самара Дмитрий Азаров обсудил выполнение планового задания по вводу объектов жилищного строительства на территории города на встрече с застройщиками. Последние несколько лет городские показатели по объему вводимого в эксплуатацию жилья стабильно растут: 2010 год — 589,1 тыс. кв.м.; 2011 год — 747,2 тыс.кв.м.; 2012 год – 904,1 тыс. кв.м.

На 2013 год для городского округа Самара был установлен объем ввода жилья в эксплуатацию в размере 905 800 кв.м. «Темпы снижать нельзя», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Азаров. В 2014 году объем вводимого жилья на территории Самары должен составить уже 999,4 тысячи кв.м. Между тем, на сегодняшней день введено в эксплуатацию порядка трети от запланированного на этот год объема (многоэтажное строительство — 143 тыс. кв.м.; ИЖС — 122 тыс. кв.м.; малоэтажное строительство — 72 тыс кв.м). Ввод остальных объектов традиционно намечен на конец ноября — декабрь.

Отдельную строчку в списке вводимых объектов занимает малоэтажное жилищное строительство. Практически весь объем приходится на застройку ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» в микрорайоне Крутые Ключи, которое в 2013 году предполагает к вводу более 200 тыс. кв.м жилья.

Как сообщил руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков, в этом году уже введено в эксплуатацию 15 многоэтажных домов, ожидается, что будут приняты еще 43. Всего же, с учетом индивидуального и малоэтажного строительства, плановое задание выполнено на треть. Основной объем ввода жилья в эксплуатацию традиционно приходится на последние месяцы года.

На многих объектах собственно строительные работы уже завершены. Однако, как отметил 
Сергей Рубаков, теперь возникают вопросы, связанные с получением разрешительной документацией: компании порой до последнего откладывают оформление проектных корректировок, изменений в планы земельных участков и т.д. Еще одной задачей для компаний является финальное благоустройство, озеленение прилегающих территорий. В силу разных причин они не всегда успевают выполнить его до наступления холодов. От таких застройщиков Администрация требует гарантийные письма, в которых те обязуются закончить работы с наступлением подходящей погоды.

Опыт прошлых лет позволил обозначить ряд проблем, которые и в текущем году в значительной степени затрудняют работу по выполнению плана по вводу жилья. Несмотря на еженедельные совещания, проводимые с застройщиками представителями ГИСН Самарской области, министерства строительства Самарской области и Департамента строительства, при 100% физической готовности объектов возникают вопросы, связанные с оформлением разрешительной документации. Со своей стороны Департамент строительства и архитектуры обратил внимание застройщиков на более тщательную подготовку пакета документов для ввода объектов.

Дмитрий Азаров отдельно остановился на вопросе организации строительных работ. Состояние стройплощадок нередко вызывают претензии и у надзорных органов, и у горожан. Не везде бывают установлены информационные стенды и предупреждающие плакаты, сделано аккуратное ограждение, организована мойка колес спецтехники. Глава Самары заверил, что пристальное внимание будет уделено каждому такому объекту. «Обещаю, что мы с каждым годом будем предъявлять все более жесткие требования к содержанию стройплощадок, — сказал мэр застройщикам. — Вы видите наши усилия по благоустройству города, но мы рассчитываем и на вас. Побывайте на своих площадках, посмотрите, как организованы работы, лучше всего, если вы сами устраните недостатки. Мы уже добились увеличения штрафов за нарушение правил благоустройства и на этом не остановимся. Доходить будем не только до прорабов, начальников участков, но и до первых лиц компаний. Думаю, что каждый из вас понимает свою долю ответственности за поддержание чистоты в городе».
Глава города Дмитрий Азаров призвал коллег к сотрудничеству и подчеркнул: «Администрация готова оказать содействие ответственным застройщикам. Необходимо поддерживать уровень доверия и ответственнее подходить к исполнению взятых обязательств».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В архитектурном конкурсе «История будущего», посвященном проектированию исторических кварталов в цен...
13.09
Чтобы понять, каким будет жилье будущего, вовсе необязательно обладать провидческими способностями. ...
11.09
Жилье разных метражей и планировок доступно тем, кто выбирает качество в центре города.
09.09