Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

В Администрации Самары прошла встреча с дольщиками ЖК на ул. Димитрова

Глава Самары Дмитрий Азаров встретился с дольщиками жилого комплекса на ул. Димитрова, 74а. Был обсужден алгоритм действий, которые надо предпринять, чтобы начать достройку этого проблемного объекта.

долевое строительствоСтроительство жилого комплекса, занявшего площадку в Кировском районе, стартовало в 2004 году. При этом застройщик – компания «Единство» - на начальном этапе даже не озаботился оформлением разрешительной документации. Тем не менее, дольщиками объекта стали 227 человек, которые вложили в проект почти 300 млн. рублей. Предполагалось, что жилой комплекс будет состоять из пяти секций. Но в итоге достроен только один 10-этажный корпус (правда, не были сразу подведены коммуникации), второй возведен наполовину, третий только начат, а остальные так и остались на бумаге.

Стройка «заморожена» уже около пяти лет. Чтобы запустить ее вновь, необходимо оформить солидный пакет документов. Этому мешала как пассивность одних дольщиков, так и чрезмерная активность других, которые смогли через суд получить свидетельства о праве собственности на еще непостроенные квартиры. Тем не менее, большинство людей, вложившихся в строительство, сумели объединиться. Для представления их интересов было создано юридическое лицо – некоммерческое партнерство.

Глава Самары Дмитрий Азаров подчеркнул, что задача властей – создать условия, чтобы проект был реализован как можно раньше. На встрече была оговорена последовательность дальнейших действий, решены спорные вопросы с компанией, которая готова выступить инвестором этой стройки. Дмитрий Азаров сообщил, что уже сегодня подпишет разрешение на строительство. Некоммерческое партнерство сможет получить документ завтра. В дальнейшем дольщики могут рассчитывать на компенсацию части затрат по прокладке инженерных коммуникаций.

«Мы договорились, что будет выработан единый вариант решения задачи. Это самое главное, - отметил мэр. - Очень часто в работе с обманутыми дольщиками мы сталкиваемся с тем, что люди не могут консолидировать свою позицию. Здесь же есть взаимопонимание между людьми, они четко представляют, что проблема общая и решать ее нужно сообща. В такой ситуации, безусловно, эффективность нашей помощи будет гораздо выше».

Глава Самары поручил Департаменту строительства и архитектуры продолжать правовую поддержку дольщиков. «Ситуация вокруг нашей площадки действительно сложная. Но завтра мы получим разрешение на строительство, и это станет началом нового этапа, - уверена председатель некоммерческого партнерства Елена Голодова. – Теперь мы можем определиться с инвестором, подписать с ним контракт и приступить к строительству наших долгожданных квартир. Надеюсь, что через два года сможем справить новоселье». По словам Елены Голодовой, самое сложное – убедить всех дольщиков в том, что проблема не решится сама собой, что дополнительные расходы неизбежны.

«Финансирование проекта – это вопрос дольщиков, - говорит она. - Мы собирали деньги на новый проект, его экспертизу, на оформление техусловий. Без этого не обойтись. Есть люди, которые думают, что кто-то за них заплатит и на эти деньги будут достроены квартиры. Мы пытаемся их убедить, что финансово участвовать в этом в вопросе нужно».

Встречи с обманутыми дольщиками продолжатся, как продолжается и работа по решению этой проблемы в городе. Только в прошлом году в Самаре было введено в эксплуатацию шесть проблемных «долевок».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики портала N1.RU составили рейтинг вторичного жилья в Самаре, расположенного в радиусе 1 км о...
18.10
По прогнозам агентства Savills, способствовать этому будет субсидированная ипотека по ставке 5−7%...
18.10
Эксперты портала «ЦИАН» составили рейтинг самых дорогих регионов на рынке аренда в России.
18.10