Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"

Ипотека по-новому

ипотека
Достаточно проанализировать ипотечные программы всего лишь двух ведущих банков – Сбербанка и «ВТБ24», чтобы сделать вывод о том, как развивается ипотека в Самаре и что нового предлагается нам с вами. 

Лояльность к заемщикам: минимум документов и групповые льготы

Появившиеся пару лет назад и устроившие тогда микрореволюцию программы, которые допускают выдачу ипотечного кредита лишь по двум документам, по-прежнему на пике спроса и в лидерах банковских предложений. Пожалуй, именно так выглядит максимальная лояльность, которую банк сегодня может продемонстрировать по отношению к заемщику. Такие программы кредитования есть в Сбербанке для клиентов «Участников зарплатных проектов», где для рассмотрения заявки достаточно лишь паспорта и номера пластиковой карты, на которую потенциальный заемщик получает зарплату (карта должна быть сбербанковской). Также ипотеку по двум документам, удостоверяющим личность (один из них – непременно паспорт), предлагает «ВТБ24». Данная программа «Победа над формальностями» предлагается всем, в том числе и «незарплатным» клиентам банка.

Обе программы кредитования, безусловно, предусматривают и страхование банковских рисков: участники таких «облегченных» программ кредитования должны быть готовы к увеличению процентной ставки. Для клиентов Сбербанка она начинается от 12%, но несколько уравновешивается дисконтном в 0,9% от действующей процентной ставки в выбранной программе кредитования. При этом стоит сказать, что Сбербанк не предусматривает страхование рисков для программы «Участник зарплатного проекта», поскольку это – самый низкорискованный кредит, т.к. доход клиента прозрачен банку. В «ВТБ24» ставка по максимально лояльной программе «Победа над формальностями» увеличивается на 0,5% от базовой ставки по выбранной программе.

Кроме того, потенциальный заемщик в данном случае должен быть готов внести первоначальный взнос определенного размера: при покупке квартиры он составит не менее 35% от ее стоимости, при покупке дома и земельного участка – не менее 70% (при этом по программе Сбербанка размер первоначального взноса не будет отличаться от действующих условий предоставления кредитов от 10% стоимости приобретаемого объекта недвижимости).

Помимо программ, требующих минимального пакета документов, банки сформировали актуальные предложения для целых групп заемщиков. Оба банка участвуют в социальных жилищных программах и принимают жилищные сертификаты, маткапитал, а также кредитуют в рамках «военной» ипотеки. В частности, материнский капитал в банке «ВТБ24» можно использовать в качестве первоначального взноса по кредиту, а в Сбербанке за счет этой социальной выплаты можно либо уменьшить размер первоначального взноса (тот же первоначальный взнос), тем самым увеличить общую сумму кредита, либо использовать средства маткапитала на погашение действующего ипотечного кредита.

Наконец, на ипотечные «скидки» могут рассчитывать сотрудники предприятий, состоящих с банками в партнерских отношениях (аккредитованные предприятия). Для заемщиков «ВТБ24» и Сбербанка дисконт по кредиту составляет от 0,5 до 1% по отношению к базовой процентной ставке. А Сбербанк совместно с собственными партнерами в сфере строительных и отделочных работ, помимо собственно кредитов, до 31 октября в рамках Акции «Счастливый новосел» предоставляет своим заемщикам скидочные купоны, которые пригодятся во время ремонта.

Лояльность к застройщикам: аккредитация и ее отсутствие

Несмотря на то что общий объем ипотечных кредитов, выданных на покупку строящегося жилья, существенно ниже объема банковских займов на вторичном рынке, банки продолжают плотно работать с застройщиками и оптимизировать кредитные условия. Важнейшая тенденция, которую здесь важно отметить, – возможность оформить ипотеку на не аккредитованный в банке объект. Раньше такой опцией могли похвастаться только коммерческие банки, которые во многом за счет этой возможности и привлекали своих заемщиков. Среди новых предложений банка «ВТБ24» – ипотечная программа «Свобода выбора», предусматривающая кредитование объектов недвижимости, не прошедших аккредитацию в банке. Максимальная лояльность к застройщику в данном случае допускает кредитование «долевки» в доме с любой степенью готовности, с договором в любой форме. Но, конечно, условия кредитования по такой программе будут отличаться от программы по аккредитованным новостройкам. Первоначальный взнос составляет не менее 20%, тогда как по специальной акции квартиру в новостройке, аккредитованной банком, можно купить с первоначальным взносом от 10%. Еще один немаловажный момент: до ввода дома в эксплуатацию и получения права собственности на квартиру к базовой процентной ставке нужно прибавить еще 3,5%.

Между тем перечень новостроек, аккредитованных в обоих банках, продолжает расти. Так, в «ВТБ24» прошли аккредитацию 35 жилых комплексов, а в Сбербанке – более 50 объектов первичного рынка. Что касается банковских предложений в этом сегменте жилья, то до конца года в Сбербанке действует акция «12-12-12». Три одинаковые цифры соответствуют основным кредитным условиям: ипотека выдается при первоначальном взносе не менее 12% на срок до 12 лет под единую на весь период кредитования процентную ставку в 12% годовых.

«ВТБ24» также до конца года проводит акцию в сегменте кредитования новостроек. Допустимый первоначальный взнос начинается от 10%, фиксированная ставка составляет от 11,5 до 12,25% в зависимости от срока кредитования (срок кредитования — до 30 лет). Приятный бонус для потенциальных заемщиков – оформить ипотеку можно даже на объект, который только-только «перерос» статус «котлованного». Квартира в доме, где строительство ведется на уровне первого этажа, уже может выступать объектом кредитования.

Вторичное жилье: доступная ипотека и акцент на молодые семьи

Очевидно, что, выдавая ипотечный кредит на покупку вторичного жилья, банк рискует куда меньше – отсюда и существенная разница в условиях и, соответственно, большая востребованность «вторичной» ипотеки среди самих заемщиков. Оформить такой кредит в «ВТБ24» сегодня можно, располагая первоначальным взносом от 10% по ставке от 11,5% на срок до 30 лет. Существенно, что программа направлена в первую очередь на приобретение жилья, недавно введенного в эксплуатацию. Потенциальный заемщик может выбрать объект кредитования из числа новостроек, на которые застройщик уже получил право собственности. Стоимость такого жилья будет ниже вторички со «стажем» в пару-тройку лет. Соответственно, и ипотечный кредит на такое жилье с формальным статусом вторичного окажется выгоднее.

Стандартную программу ипотечного кредитования вторичного жилья Сбербанк «разбавил» актуальным спецпредложением для молодых семей. В рамках акции заемщики из возрастной категории до 35 лет могут оформить ипотеку на следующих условиях. Семьи без детей или с одним ребенком при первоначальном взносе от 15% получат кредит под 11,25-12,25% годовых – в зависимости от суммы взноса и срока кредитования. Семьи с двумя и более детьми могут рассчитывать на более лояльные условия: первоначальный взнос для таких заемщиков стартует от 10%, а ставка колеблется от 10,5 до 11,5% – все так же в зависимости от конкретных условий по кредиту.

Екатерина МаклаковаЕкатерина Маклакова, начальник отдела ипотечного кредитования банка «ВТБ24»:
— Сегодня можно наблюдать фактически возвращение к докризисной ситуации в сфере ипотечного кредитования: ипотеку дают почти все банки, при этом будто соревнуясь в лояльности к заемщикам. Однако нужно понимать, что банковская лояльность должна быть разумной, поэтому крупные игроки рынка не опустятся ниже логичного порога по процентной ставке. Лояльность крупных банков к заемщикам сегодня включает в себя и немаловажные факторы, связанные с сервисом и качеством обслуживания, а также постоянно обновляющиеся кредитные акции, благодаря которым каждая группа заемщиков может найти для себя максимально подходящий вариант.

Справка

Сбербанк предоставил статистические данные о том, как в среднем распределяется спрос на кредитные программы. Так, 60% от общего объема кредитов выдается на покупку вторичного жилья, на втором месте (35%) – программы по приобретению квартир в строящихся домах. Ипотека на строительство жилого дома, покупку загородной недвижимости или гаража востребована в равной степени и занимает 5% в общем ипотечном портфеле банка.

Банки одобряют

В целом ряде самарских новостроек с самой разной степенью готовности еще остались квартиры, которые можно приобрести, воспользовавшись одной из рассмотренных ипотечных программ двух ведущих банков – «ВТБ24» и Сбербанка. Эти объекты прошли банковскую аккредитацию, а значит, попадают под действие кредитных программ с базовыми ставками без процентных «наценок», смягчающих риски банка. Кроме того, для многих покупателей наличие аккредитации в крупном банке является своеобразной «печатью» доверия банка к застройщику.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Экономичное тепло камня.
Гарантия снижения расходов на отопление 40-85%
18.09
По информации СОФЖИ, на самарском рынке аренды жилья наиболее представлены однокомнатные квартиры — ...
18.09
Верховный суд решил, что приобретательная давность позволяет человеку стать собственником недвижимос...
18.09