Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Предупрежден, значит вооружен!

Квартирные мошенники, к сожалению, по прежнему существуют. Убедиться в этом на собственном опыте пришлось сотрудникам одного из крупнейших агентств недвижимости нашего города - компании «Визит». Сегодня мы поговорим об этом с Полиной Абдуловой, исполнительным директором Агентства недвижимости «Визит». Истории о квартирных мошенниках обычно быстро обрастают слухами, догадками и в итоге становятся далеки от реальности. Вы, как никто другой, можете наиболее объективно рассказать о случившемся.

Полина Абдулова— Учитывая серьезность сложившейся ситуации, мы сами вышли с инициативой как можно более подробно рассказать о квартирных мошенниках, чтобы предостеречь жителей Самарской области. 

В августе этого года в Агентство недвижимости «Визит» обратился клиент с просьбой срочно продать его квартиру, сроки обозначил в несколько дней. Объект, который был предложен к продаже – это квартира улучшенной планировки в районе улицы Солнечной в новом доме с хорошим ремонтом площадью около 70 кв.м. Мы оценили ситуацию, принимая во внимание, что человек сильно ограничен в сроках, решили, что не можем взять на себя обязанность реализовать это квартиру буквально за несколько дней и отказались от подписания агентского соглашения на продажу. Вместе с этим мы разместили информацию об объекте во внутренней базе агентства на тот случай, если у кого-либо из наших агентов есть покупатель на подобный объект. Также с согласия собственника объекта мы разместили баннер о продаже непосредственно на квартири, чтобы увеличить шансы его продать. 

Буквально на следующий день во внутренней базе агентства нашелся потенциальный покупатель на этот объект, с которым ранее уже был заключен Агентский договор на подбор подобной квартиры. Предложенная квартира покупателя устроила и, поскольку продажа в интересах продавца была срочной, в течении двух дней была проведена сделка в регистрационной палате. 

На сделку продавец квартиры пришел лично, предъявил паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру и Свидетельство о праве собственности. Регистрационная палата официально зарегистрировала сделку. Единственное, что могло на тот момент вызвать подозрение, это то, что документы на квартиру были дубликатами, выданными продавцу Регистрационной палатой повторно. Но повторная выдача палатой документов на квартиру сама по себе вполне законна и прямо предусмотрена самим законом на случай утраты собственниками подлинников.
Здесь необходимо уточнить, что при покупке этой квартиры, как и каждому Клиенту нашей компании при покупке жилой недвижимости был выдан Гарантийный Сертификат. Согласно Сертификату, Агентство недвижимости «Визит» защищает интересы Клиента как нового собственника и возмещает ущерб, в случае потери права собственности в результате иска третьих лиц. 

Спустя некоторое время в компанию обратился, как позднее выяснилось, реальный собственник проданной квартиры. Оказалось, что продажа была осуществлена мошенником, по поддельному паспорту и дубликатам, выданным Регпалатой.

— Как ситуация обстоит сейчас?

— На данный момент все потерпевшие (бывший собственник и покупатель, который стал новым собственником квартиры) написали заявление в правоохранительные органы. Дело находится в расследовании. Также настоящим собственником заявлен иск о признании данной сделки ничтожной. Пока не приняты решения по уголовному и гражданскому делам, наш Клиент будет оставаться собственником данного объекта на законных основаниях, т.к. Регистрационной палатой при сделке было выдано Свидетельство о праве собственности. 

— Есть ли у покупателя надежда вернуть утраченные средства, отданные мошеннику?

— Как все мы с вами прекрасно понимаем, шансы найти мошенника, и тем более вернуть заплаченные за квартиру деньги практически равны нулю. В этой ситуации выданный Гарантийный Сертификат – это единственный шанс на возврат утраченных покупателем средств.

— В чем основное преимущество Гарантийного Сертификата?

— Агентство недвижимости «Визит» представляет интересы Клиента, выступает на его стороне в переговорах, как с бывшим собственником, так и с правоохранительными органами, обеспечивает фактическую и юридическую помощь по данному делу. Мы в полной мере признаем взятые на себя обязательства по гарантийному Сертификату. Впоследствии, если правоохранительными органами будет признан факт мошенничества и наш Клиент будет лишен собственности, Агентство недвижимости «Визит» возьмет на себя обязательства по выплате ему полной суммы причиненного ущерба. 

— Что Вы можете посоветовать жителям Самарской области для снижения рисков при совершении сделок с недвижимостью?

— Из этой истории можно сделать грустный вывод: квартирные мошенники не боятся обращаться даже в самые крупные агентства недвижимости, где установлены камеры слежения, работают грамотные юристы, проводится всесторонняя проверка документов. Тем более не побоятся они провести такую операцию, если клиент будет осуществлять сделку самостоятельно. Можно посоветовать только одно — быть очень внимательным ко всем деталям и нюансам предстоящих сделок и, конечно, пользоваться услугами профессиональных и грамотных компаний. 

  После интервью   

— Именно в данном случае подозрений ни сама сделка, ни продавец, ни квартира ни у кого из нас не вызывали. «Продавец» не вызвал подозрений не только у нас, но и у реального собственника, и у сотрудников регистрационной службы. А ведь он туда ходил со своим поддельным паспортом 2 раза : чтобы восстановить документы по квартире, и чтобы провести сделку. Мы все его видели, и его «легенда», что деньги нужны срочно, чтобы сделать операцию ребенку в Германии  - идеальна. При этом он даже торговался по стоимости объекта и сильно не уступал. Все это на фоне того, что нам достаточно часто приходится сталкиваться не с такими уж простыми ситуациями при продаже, которые вызывают, если не сомнения, то вопросы, и мы на них для себя отвечаем. Мы и сами задумались, как же исключить такие риски, пока у нас ответ такой - увы, практически никак.

Кроме внимательной и пристальной проверки паспорта на его подлинность (что и в данном случае ничего не дало бы, т.к. по словам представителей правоохранительных органов, бланк паспорта был подлинным, только фото другое вклеено). И больше того, как позже выяснилось, все реквизиты паспорта те же, что у реального собственника, а значит даже при любом запросе по данным реквизитам, подтвердят, что это действительно он.

Основные советы такие: спрашивать еще документ с фото, удостоверяющий личность; знакомиться, разговаривать с соседями, выяснять, как давно хозяин квартиры в ней живет, как часто бывает и пр.. Хотя людей приобретающих квартир для сдачи внаем достаточно, и они также могут их продавать, и в данном случае разговоры с соседями мало что дадут. Как собственно в нашей ситуации и было: настоящий собственник сдавал квартиру, а мошенник снял ее у него, и таким образом получил при заключении договора найма с собственником его паспортные данные и  возможность показывать квартиру.

  От редакции    

Рассказанная в этом интервью история, к сожалению, не единственный факт попыток совершить мошенничество на рынке недвижимости. По информации риэлторских агентств, этим летом было оживление в этой «сфере» - еще несколько нечистых на руку людей пытались заработать на чужой собственности. 

мошенник фото.JPGЧто нужно знать, чтобы хотя бы на бытовом уровне «считать портрет» мошенника, или, как минимум при малейшем сомнении в чистоте намерений, не вступить в отношения с настораживающей личностью? Специалисты говорят, что мошенники готовы ввести в заблуждение даже тех, кто считает себя «психологом» и неплохо развивается в людях. А вот тщательная проверка документов, в частности, паспорта может вас предостеречь. Рассматривая документ, вы должны оценить его внешний вид, а в случае износа помнить, что он должен быть равномерным по всем страницам. Изучите состояние защитной нити на стр. 10-11 и прошивки на стр. 8-19 — они должны светиться в ультрафиолетовых лучах. Номера на стр. 2-3 должны совпадать со всеми последующими, особенно в разделах «местожительство» и «семейное положение». Ну и, конечно, тщательная экспертиза правоустанавливающих документов на квартиру, предостережет вас от потери денег и собственности.

Скриншот камеры видеонаблюдения. Именно этот человек подозревается (пока еще подозреваемый) в мошеннических действиях с недвижимостью. Дорогие друзья! Будьте бдительны, и если вы его узнали или столкнулись с ним, сообщайте в полицию 02.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики портала N1.RU составили рейтинг вторичного жилья в Самаре, расположенного в радиусе 1 км о...
18.10
По прогнозам агентства Savills, способствовать этому будет субсидированная ипотека по ставке 5−7%...
18.10
Эксперты портала «ЦИАН» составили рейтинг самых дорогих регионов на рынке аренда в России.
18.10