Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Евгений Чудаев: «Южный Город» повышает уровень жилья»

Чудаев.png

Евгений Чудаев, руководитель ДК «Древо»

О больших перспективах развития южного направления в Самаре, о том, почему качественные жилые объекты эконом-класса не могут существовать без объектов социальной инфраструктуры, а также о глобальном замысле ДК «Древо», связанном со стремлением занять 20% рынка недвижимости Самары, руководитель ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова побеседовала с генеральным директором ДК «Древо» Евгением Чудаевым.


О текущих проектах и новых замыслах


Евгений Николаевич, ДК «Древо» одновременно реализует несколько строительных проектов. Расскажите о них подробнее, на какой стадии находится реализация каждого из них?

— Во-первых, мы полностью завершили строительство ЖК «Печера», все квартиры в жилом комплексе распроданы. В собственности ДК «Древо» остались лишь объекты коммерческой недвижимости «Печеры»: мы планируем развивать направление, связанное с управлением коммерческими помещениями.

Также в прошлом году мы начали строительство ЖК «Гастелло», а к концу этого года уже введем этот жилой комплекс в эксплуатацию. Проект представляет собой монолитный 24-этажный дом, общее число квартир в нем - порядка 700. На сегодняшний день жилой комплекс готов на 60%, возведено 14 этажей из 24. Продажи, как мы и предполагали, идут хорошими темпами.

1
Наряду с этим ДК «Древо» успевает активно осваивать южное направление строительства. Как движется реализация проекта «Южный Город»?

 Район «Южный Город» — это, пожалуй, основной наш проект в сфере жилищного строительства на сегодняшний день. В прошлом году мы сдали в эксплуатацию первые два квартала - это 35 тыс. кв. м и около 680 квартир. Весь этот массив жилья почти полностью реализован, сейчас в продаже остались лишь несколько трехкомнатных квартир.

Дальше мы собираемся поддерживать набранные темпы строительства. Так, в этом году в наших планах построить и сдать порядка 166 тыс. кв. м жилья, а это еще 5 кварталов района. Сегодня все они находятся на разной степени готовности: некоторые из этих домов уже строятся на уровне четвертых этажей, также мы начали инженерные работы. Половину из запланированных в этом году 166 тыс. кв. м мы сдадим в августе–сентябре 2014 года, остальные будут вводиться в эксплуатацию в конце года. А глобально мы планируем ежегодно сдавать в «Южном Городе» порядка 150–200 тыс. кв. м жилья. Кстати, во всех кварталах, где сейчас ведутся работы, мы строим уже не 3-этажные, а 5-этажные дома.


 А с чем связано изменение этажности домов?

— Мы считаем, что 5-этажные жилые дома более востребованы. Люди часто не хотят жить на крайних этажах, поэтому в 3-этажных домах ликвидным и желанным для многих остается один средний этаж, тогда как в 5-этажных - как минимум три. Кроме того, мы изначально позиционировали этот проект не как поселковую застройку, а как полноценный район с объектами городского строительства. И это несмотря на текущее отношение «Южного Города» к границам Волжского района.

Осенью мы начнем строительство 7–9-этажных домов с лифтами и крышными котельными, и район в еще большей степени приобретет черты городской застройки с современными архитектурными ансамблями. Высотные жилые дома будут вводиться в эксплуатацию только в конце 2015 года, но начало строительству мы положим уже в текущем году.

А какие-то абсолютно новые строительные проекты будут запущены в этом году?

— Наша компания активно растет, мы не останавливаемся на достигнутых результатах, поэтому в этом году мы начинаем новый проект в центральной части Самары, в Железнодорожном районе. Это проект жилищного строительства класса «комфорт +». Также в этом году у нас стартует крупный проект в Тольятти. Большим толчком для этой работы послужило прошлогоднее послание губернатора, в котором было сказано, что в Тольятти проблема с объектами недвижимости назрела до критического уровня. В том числе поэтому мы начинаем реализацию тольяттинского проекта.

Глобально задача, стоящая перед компанией в 2014 году, заключается в том, чтобы к концу года стать серьезным игроком на рынке недвижимости Самары, занять около 20% рынка: каждая пятая квартира, купленная на самарском рынке, должна быть приобретена у нас.

А есть ли в ваших планах строительные работы на проблемных площадках и помощь дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков?

— Да, во взаимодействии с Министерством строительства наша компания взяла на себя обязательство по достройке одного из объектов в п. Петра-Дубрава.


«Южный Город»: за комплексной застройкой — будущее

Вы сказали о том, что планируете сделать «Южный Город» визуально и идеологически городским районом. Продолжаете ли вы работать над идеей его административного включения в состав Куйбышевского района?

— Дело в том, что изначально перед нами такой задачи не стояло, и сейчас мы комфортно чувствуем себя в границах Волжского района. Однако мы готовы развиваться в том направлении, которое нам подскажут представители областной власти. Безусловно, у включения «Южного Города» в границы Самары есть существенные плюсы. Так, этот процесс позволит городу реализовать программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А это, в свою очередь, даст серьезный толчок к освоению застроенных территорий города.
2

Когда проект «Южный Город» впервые был презентован общественности, в качестве даты окончания его реализации фигурировал 2032 год. Сейчас эта финальная точка актуальна или строительство движется опережающими темпами и завершится раньше?

— Думаю, что, наоборот, строительство может завершиться позже обозначенной даты. Но не потому, что мы будем строить более медленными темпами, а потому что территорий для развития и освоения в южном направлении достаточно много. Если рыночная потребность в развитии юга Самары сохранится и через 20 лет, то и строительство продолжится. К тому же финальная дата окончания строительных работ в «Южном Городе» — 2032 год ЁC вовсе не означает, что все необходимые для жизни и комфорта объекты появятся только к этому времени.

А какие элементы инженерной и социальной инфраструктуры в районе есть уже сегодня и какие появятся в ближайшее время?

— Сегодня «Южный Город» уже полностью обеспечен современным дорожным покрытием, и важным преимуществом дорог в районе стала установка ливневой канализации. Также мы планируем строить локальные очистные сооружения. Территория района полностью оснащена всеми центральными коммуникациями: в данный момент мы производим технологический запуск систем водоснабжения и канализации, резервные кабели обеспечивают бесперебойное поступление электричества, налажено газоснабжение.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, то на сегодняшний день активно строится детский сад на 250 мест. Мы сдадим его в эксплуатацию в сентябре 2014 года и сразу передадим объект в собственность муниципалитета. В мае-июне начнется строительство физкультурного комплекса с бассейном ЁC сейчас этот проект уже проходит экспертизу. Наконец, мы активно разрабатываем проект школы, и через два месяца будем готовы представить на экспертизу и его.

Получается, в «Южном Городе» уже есть первые жители?

— Когда я ездил в район несколько дней назад — то видел шторы на окнах и людей в квартирах. Но, конечно, надо понимать, что в среднем два-три месяца с момента получения квартир собственники тратят на ремонт. Поэтому в ближайшее время число жителей района существенно увеличится.

Вы сдаете квартиры только в черновой отделке?

— 90% от общего объема жилья мы сдаем в черновой отделке. Недавно начали практику передачи жилья в чистовой отделке: надеемся, что и она окажется востребованной среди покупателей.

Изменится ли технология строительства при возведении высотных домов в «Южном Городе»? И не подорожает ли в связи с этим стоимость квадратного метра жилья?

— Да, мы планируем изменить технологию возведения домов. 7–9 этажные дома будут строиться также из кирпича, но уже в 2015 году мы действительно планируем изменить технологию строительства и перейти на возведение крупнопанельных домов. Около полугода назад компания «Древо» приобрела железобетонный завод. Сейчас там осуществляется модернизация, закупается новое оборудование, после чего мы своими силами планируем производить пустотные плиты перекрытия и элементы крупнопанельного домостроения европейского качества. Но, переходя на новую технологию строительства, мы, тем не менее, не планируем повышать цены с точки зрения себестоимости. Хотя, конечно, с этими изменениями уровень возводимых объектов будет меняться: от жилья эконом-класса мы будем переходить к сегментам «комфорт» и «бизнес». В этой связи среди наших предложений будут появляться продукты иного формата, и стоимость квадратного метра там будет соответсвующей.

Повышение класса жилья в «Южном Городе» было запланировано изначально?

— Однозначно, мы с самого старта проекта планировали строить жилье разных классов и форматов. В перспективе в этом году мы выйдем не только на продажу новых квартир, но и на реализацию домовладений, предусматривающих строительство индивидуальных коттеджей, таунхаусов и дуплексов.

Жители квартир бизнес-класса помимо высококачественного жилья ожидают соответствующих социально-бытовых условий. Как вы планируете развивать инфраструктуру, необходимую для этого сегмента недвижимости, в столь отдаленном районе? Появятся ли на территории «Южного Города» объекты стрит-ритейла или крупноформатные коммерческие объекты?

— Точечно объекты стрит-ритейла появятся на первых этажах домов, расположенных на наиболее проходимых улицах. Также мы начнем строительство небольшого торгового центра площадью 5-7 тыс. кв. м, где основным якорным арендатором будет продуктовая сеть. Строительные работы начнем этим летом, а к весне следующего года уже введем этот объект в эксплуатацию. Управлять торговым центром будем самостоятельно: опыт такой работы у нас уже есть, наша компания управляет торговым центром «Версаль» в Ульяновске.

Еще один проект коммерческой недвижимости, который появится в «Южном Городе», - это административно-офисное здание. Коммерческий объект высотой 12-14 этажей расположится на въезде в район и будет выглядеть как современный офисный центр со стеклянным фасадом и городской архитектурой. Думаю, что в ближайшие месяцы мы определимся с замыслом, начнем проектирование и к концу этого - началу следующего года зайдем на стройплощадку.

Следует ли ожидать, что в связи со строительством этого офисного здания слоган района «Работай в Самаре, живи в Южном Городе» видоизменится? Кто займет коммерческие площади в новом офисном центре?

— Главное, что офисное здание на территории «Южного Города» появится и заполнится арендаторами - все остальное мы анонсируем чуть позже. Безусловно, мы понимаем, что основная масса жителей района будет ежедневно ездить в Самару. Более того, как показывает статистика, порядка 80% всех покупателей жилья в «Южном Городе» - жители Самары, которые переезжают в район преимущественно из Советского, Октябрьского и центральных районов.

Но в то же время сейчас идет активное развитие самого южного направления с точки зрения прироста рабочих мест. Промышленные предприятия создаются в рамках индустриального парка «Преображенка». Первым резидентом здесь станет завод Bosch, который начнет работу в конце этого - начале следующего года. Также принято решение о развитии агропромышленного парка неподалеку от «Южного Города», и этот проект будет пилотным для всей страны.

Наконец, мы ведем переговоры с большим числом операторов, которые хотят принять участие в освоении южных территорий. Для них в районе выделены торговые коридоры вдоль Южного и Утевского шоссе, где планируется строительство таких объектов инфраструктуры, как распределительный и логистический центры, монобрендовые торговые помещения. Думаю, в перспективе ближайших десяти лет южный торговый коридор начнет активно застраиваться.

Как вы в рамках проекта «Южный Город» реализуете принцип государственно-частного партнерства?

— Несмотря на то, что этот механизм еще не окончательно запущен по стране, с точки зрения нашей текущей работы модель выглядит так. Наша компания, как застройщик проекта, безвозмездно выделяет земельный участок под социальный объект тому муниципалитету, который будет выступать заказчиком строительства. Затем мы разрабатываем проект, проходим экспертизу и также безвозмездно передаем проектно-сметную документацию.

В целом, мы очень благодарны областному правительству за ту поддержку, которая нам оказывается в этом направлении. Отрадно, что нашу мысль о том, что строительство жилья формата «эконом» не может вестись без развития социальной инфраструктуры, услышали, потому что включить эти объекты в процесс ценообразования и сохранить ценовую доступность жилья крайне сложно.

Многие застройщики и девелоперы жалуются как раз на то, что получить поддержку властей очень сложно. Чем отличается ваш подход к строительству, благодаря которому ваши начинания поддерживает власть?

— Думаю, что нас поддерживают благодаря тем объемам жилья, которые мы выводим на рынок. Ведь если мы посмотрим на аналоги в сегменте жилой недвижимости эконом-класса, таких как «Волгарь» и «Крутые Ключи», то увидим, что поддержка этих проектов осуществляется в неменьшей степени.

Что вы вкладываете в понятие потребительской ценности объекта?

— Здесь все просто: когда в построенном объекте хочется жить самому.

Как вы считаете, способны ли такие проекты, как «Южный Город», в принципе конкурировать с городским жильем?

— Я думаю, что в перспективе такие глобальные проекты комплексной застройки займут не менее 50–60% рынка жилья Самарской области, и это, конечно, окажет влияние на рынок в целом. Так, средняя стоимость квадратного метра нашего жилья в Самаре составляет 33 тыс. руб. Между тем, без учета комплексных проектов средняя стоимость жилья на первичном рынке Самары достигает 48–50 тыс. руб. Понятно, что если доминирующую долю на рынке займет жилье стоимостью 33 тыс. руб./кв. м, то это повлияет на глобальный спрос и скорректирует среднюю стоимость объектов жилой недвижимости. Но самое главное — развитие комплексных проектов способно серьезно повлиять на социальное благополучие жителей области.

Я планирую купить квартиру в «Южном Городе». Что вы мне скажете?

— Покупайте, конечно!

А почему?

— Потому что там комфортно и приятно жить. Мы вплотную занимаемся озеленением и возведением объектов социальной инфраструктуры, наладим этапность строительства таким образом, что по завершении работ на участке строительство будет двигаться дальше и освобождать ту часть района, которая уже введена в эксплуатацию. Вы, уже живя в квартире, не будите созерцать стройку. Сейчас созданная управляющая компания активно взаимодействует с собственниками квартир, производит уборку территорий, а в перспективе займется вопросами озеленения и благоустройства, благо возможности для этого отличные. 

Район очень грамотно спроектирован: в нем предусмотрены широкие дворовые зоны и просторные места для парковок. Например, среднее расстояние между домами в похожих проектах комплексной застройки составляет около 16 метров, а в «Южном Городе» — 25–30 метров. Чувствуете, какой простор для создания комфортных общественных зон! В «Южном Городе» нет проблем с парковками: в рамках первой очереди строительства мы выделили обширную территорию для организации наземных парковок. 

Во-вторых очередях, где будет вестись высотная застройка, мы с самого начала предполагаем строительство легких открытых, стационарных наземных паркингов с применением новейших технологий строительства. Наличие парковки лично для меня является одним из элементов качественной застройки, поэтому мы будем организовывать парковочные места с коэффициентом не менее 0,75, хотя сейчас этот коэффициент  — почти 0,9. Иными словами, у резидентов «Южного Города» будет достаточно пространства и возможностей для комфортной жизни.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Судебная коллегия Верховного суда по административным делам постановила, что Росреестр имеет право з...
19.10
Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что подготовка к зиме ряда регионов России вызывает опасения у чи...
19.10
Аналитики портала N1.RU составили рейтинг вторичного жилья в Самаре, расположенного в радиусе 1 км о...
18.10