Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

Давай покрасим холодильник в синий цвет!

На фоне бурных споров вокруг проекта реставрации исторического центра Самары хочется напомнить, что лицо Самары — это не только памятники архитектуры, которые нуждаются в спасении, ведь большая часть города застроена серыми монолитами советского периода. И до того как прозвучит стартовый свисток первого матча чемпионата мира-2018, придется что-то сделать с ощущением беспробудной тоски, которую навевают серые фасады-близнецы.

С этой «серой» проблемой знакомы не только в Самаре: болезнь охватила практически все крупные российские мегаполисы. Видеоэкологией, а именно так называется наука, изучающая облик мегаполисов и их влияние на людей, давно доказано, что ежедневное созерцание стройных рядов унылых «хрущевок», равно как и сверхсовременных сооружений в стиле хай-тек, может вызвать у человека целый букет серьезных заболеваний: от близорукости до эпилепсии и прочих психических недугов.


кукуруза.jpgкукуруза_2.jpg

«Для борьбы с неблагоприятной видеоэкологией не нужно изобретать велосипед: существуют известные всему цивилизованному миру законы построения дружелюбной городской среды, — отмечает Виталий Стадников. — Другой вопрос, что на Западе все необходимые ограничения и нормативы для строителей прописаны законодательно, а в самарских, к примеру, правилах землепользования этого нет. В результате юристам застройщиков невозможно доказать, что они нарушают какие-то правила: нельзя же нарушить то, чего нет. И пока власти не осознают необходимость регулирования городской среды, ничего не изменится: потребитель сегодня неприхотлив, потому и застройщики не видят смысла тратиться на качественные проекты. В конце концов, дружелюбная городская среда — это всего лишь предмет грамотного проектирования».

Впрочем, есть и хорошие новости: с неблагоприятной экологией вполне можно бороться и своими силами, не дожидаясь, пока проблемой заинтересуются власти. Можно вспомнить про безумно популярные навесные фасады, но есть и более простые способы избавить город от депрессивной серости. Посмотрите, как мы с помощью «Фотошопа» превратили унылый и угрюмый «Рашпиль» в интересный и яркий объект. А ведь чтобы реализовать подобный проект в реальной жизни, достаточно инициативы ТСЖ, какого-то количества краски и бригады специалистов. Мы уж не говорим о новых современных технологиях производства, например фиброцементной плиты с уникальными технологиями окраски, при которых можно получить фасад от «а-ля Симачев» до всех цветов радуги. Конечно, это трудно назвать радикальным решением, но это поможет как минимум избавиться от линялых фасадов, глухих заборов и прочих элементов неблагоприятной визуальной среды. Важный момент — наше желание и политическая воля властей. 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Портал "Мир квартир" сообщает, что собственник резиденции в на Рублевке оценивает свои выс...
15.12
C 1 июля 2019 года плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномочен...
15.12
Аналитики ЦИАН собрали элитные квартиры в регионах по ставке аренды средней однушки в Москве.
15.12