Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Подпишись на наш Телеграм-канал!
ProEstate 2018

Что интересного в жилищном строительстве?

Издательство «Строительство. Недвижимость. Rent & Sale» организовало уникальное мероприятие — брифинг встреча ведущих самарских застройщиков со всеми, кому интересно развитие жилищного строительства в Самаре и кто ищет себе объект недвижимости. Озвученные нюансы сегодняшнего строительного рынка и основные тенденции развития города в плане расширения и улучшения условий для проживания людей приоткрыли некоторые секреты строительства, которые дали почву для размышления.

Что интересного в жилищном строительстве? Что интересного в жилищном строительстве?

Тема строительства и недвижимости одна из самых противоречивых, непонятных, непредсказуемых и важных. Кто-то ориентируется в ней, уже опираясь на свой опыт, кто-то сталкивается с ней в своей жизни всего один раз и не горит желанием повторить. Несмотря на то, что квартира - «товар» первой необходимости, о нем мы знаем обычно меньше всего. Целью организации брифинга было освещение некоторых вопросов, которые позволили бы слушателям более свободно оперировать знаниями рынка недвижимости и пользоваться полученной информацией в своих целях. В президиум были приглашены наиболее интересные игроки сегодняшнего строительного рынка жилого фонда. Они представили текущую ситуацию на рынке и свою позицию в ней.

Филиппов И.И Берег

Игорь Филиппов, директор по инвестициям ГП «Берег»

кавычки.png

В прошлом году мы сдали 5 жилых комплексов. И такой же объем готовим к сдаче в этом году. Я говорю по ЖК вдоль ул.Солнечная в районе 5-7 просек, А.Толстого/Пионерская, Ерошевского/Подшипникова. Порой возникают трудности с получением разрешительной документации на строительство. Это, как правило, связано с тем, что мы работаем с расселением людей. А вопрос расселения всегда был очень непростым. Но мы справляемся. И наши планы на ближайшие 5 лет - строительство и сдача в эксплуатацию 50-70 тыс.кв.м. жилого фонда ежегодно.

Боярский Л.С. ген директор Спектр недвижимости

Леонид Боярский, генеральный директор ГК «Спектр Недвижимости»

кавычки.png

Наша компания построила и ввела в эксплуатацию ЖК «Современник», «Альпема». Проблема 90-х годов, когда дом построен, а документов нет - сейчас неактуальна. Такой ситуации не может быть, так как новое законодательство не позволяет привлекать денежные средства покупателей без наличия разрешительных соглашений. И потребитель должен ориентироваться на объекты, которые либо уже введены в эксплуатацию, либо уже на стадии введения. Для нас, как для дивелоперов, это первостепенная задача – взаимодействие с властью, строителями и потребителями по организации процесса начала, ведения и правильного завершения строительства.

Шведова Ирина

Ирина Шведова, коммерческий директор СК «Авиакор»

кавычки.png

Перспективы строительства в Самаре очень интересны. То, что активно начинает развиваться в Москве, через пару лет приходит и в регионы. Вот и к нам быстро пришла столичная тенденция застройки пригородных территорий. Мы все свидетели того, что выделился сегмент доступного жилья. И в этом направлении есть большие перспективы. Мы видим активизацию рынка коттеджного строительства, даже по объему рекламы в этом сегменте. Так же вместе с этим наблюдается ипотечный бум – на сегодняшний день нет ни одного банка, который бы не предлагал это в качестве ведущего продукта. Более 50% купленного нового жилья в ипотеке. Этот факт помогает расширить емкость рынка. Кризис 2008 года преодолен. Спрос на рынке недвижимости можно смело сказать поддержан деньгами. Ведь в прошлом году мы сдали 200 тыс.кв.м. и в этом планируем сдать порядка 500 тыс.кв.м. По Самаре и на региональных площадках у нас есть большой ассортимент квартир. А сейчас мы во всеоружии ждем всплеск осеннего сезона.

Душко Владимир

Владимир Душко, начальник отдела маркетинга «ДК «Древо»

кавычки.png

Этот год прошел под невероятным смещением акцентов властей на строителей и рынок недвижимости. Появились государственные программы как стимулирующие покупку нового и расселение ветхого и аварийного жилья, так и программа государственного и частного партнерства. Такого в Самаре еще не было никогда, особенно на таком уровне.

Второе – это развитие инфраструктуры и транспортных узлов. Решается вопрос с дорогами. И на сегодняшний день я бы говорил про это как про проект номер один. Объемы строительства по городу растут. ДК «Древо» по сравнению с прошлым годом, когда мы сдали 40 тыс.кв.м, увеличила 2 раза объем вводимого жилья - в этом году мы планируем сдать 80 тыс.кв.м. Уже открыты продажи в проекте Южный город на Южном шоссе. Это жилье эконом класса с ценой квартиры от 950 тыс.руб. В Южном городе мы реализуем программу «в каждом дворе детская площадка», выстраиваем аллею со спортивными комплексными площадками и в будущем году отстроим бассейн. Строительство детского садика так же запланировано на следующий год. Уже сейчас первые дома вышли на уровень 3 этажа.

Так же мы начали строительство ЖК «Гастелло» – это квартиры эконом класса в Октябрьском районе от 1 300 000руб. За эти деньги вы получаете полноценную квартиру с видом на Волгу и парк им.Гагарина.

Без фото

Вячеслав Рандаев, руководитель службы маркетинга и продаж «Экодолье – Самара»

кавычки.png

Сегмент коттеджного строительства до последнего времени был одним из отстающих в Самаре. Потому что подобные поселки у нас развивались стихийно и в основном силами самих владельцев земельных участков. и только с прошлого года мы видим какое-то упорядоченное движение в этом направлении. Рынок пригородного жилья стал формироваться иначе. Значительно увеличился спрос, появился интерес у более широкого круга людей. И уже сегодня я могу смело сказать, что жители города привыкли жить за городом, особенно в летнее время. Так же как и в сфере многоэтажного строительства перевес по спросу наблюдается в сегменте эконом класса. К сожалению, у нас более выражена сезонность, и последние два месяца активных продаж показали - рынок устоялся и можно сделать вывод, что эти темпы останутся. У коттеджной застройки, на мой взгляд, очень высокий потенциал развития.

Без фото

Екатерина Дусаева, вице-президент по маркетингу ИСК «Портал»

кавычки.png

 Строительный рынок сегмента премиум класса в кризис пострадал очень сильно. Например, у нас продажи встали совсем. И только в этом году мы начали выходить из этой ситуации и сдаем два жилых комплекса - «Портал-Билдинг» и «Самара Твинс». Так же мы вернулись к проекту, начатому до 2008 года – коттеджный поселок Гранный. Изначально он планировался как бизнес класс, но сейчас в связи с изменением тенденций рынка недвижимости мы будем предлагать дома эконом сегмента круглогодичного проживания и элитные зимние дачи с полной инфрастуктурой. Так же мы решили обратить свое внимание на сегмент эконом класса в многоэтажном строительстве, и сейчас ведем переговоры по выбору новых площадок под строительство.

Олег Егоров

Олег Егоров, председатель совета директоров ГК «Усадьба»

кавычки.png

Развитие строительного рынка – это следствие развития общества. В отличие от докризисных времен, рынок стал более цивилизованным. Появились правила строительства и выхода компаний на рынок.

Наша компания ориентируется не на массового потребителя, а на индивидуальные проекты, даже если они выражаются и в многоквартирном сегменте. Мы ориентированы на покупателя. Сейчас вводится в эксплуатацию первая очередь ЖК «Чемпион» и начинается закладка второй. Так как коммуникации все уже подведены на этапе подготовки первой очереди, сроки завершения второй – значительно сократятся. Работая уже много лет могу сказать, что в строительстве самое простое - это строить. Основная же задача девелоперов - это создать проект и вывести его в свет. А это самое сложное, так как в процессе приходится преодолевать такие препятствия, которые в нашей действительности на первый взгляд вообще непреодолимы.


Без фото

Елена Белозерская, руководитель отдела продаж «Офис-центр»

кавычки.png

Наша компания вышла на рынок только в 2011 году и у нас в процессе возведения только один объект. ЖК «Олимп» строится на бывшей территории промышленного предприятия на Стар-Загора/К.Маркса. Но мы уже освоили 140 тыс.кв.м. и квартиры, которые мы предлагаем нашим клиентам, пользуются большим спросом. Одно из преимуществ ЖК «Олимп» - коммунальная плата за квартиры в нем — одна из самых низких: за 3-комнатную квартиру в 90 кв.м. она составляет всего 2500 руб.

Без фото

Андрей Шерстобитов, руководитель службы продаж ООО «Изумрудный»

кавычки.png

Наш ЖК «Изумрудный», возводимый на 5 просеке, находится в жуткой конкурентной среде. Но мы не отчаиваемся. У нас есть свои клиенты, потому что при средней ценовой политике мы заложили качество и комфорт, который присутствует в квартирах бизнес класса. И аналогов я в городе больше не вижу. У нас так же актуальна тема в планировке – «Двор без машин». Дома и дворы спроектированы таким образом, что нет необходимости заезжать во двор. Сквозные подъезды позволяет попасть в квартиру как с улицы, так и со двора, а внутридомовая территория предназначена для безопасных прогулок. Оснащенность местами для автомобилей один в один с учетом гостевых парковок и многоуровневых паркингов под домами.

DSC_9906.jpg IMG_2376.jpg

Застройщиков засыпали вопросами люди, которые пришли на эту встречу.

— Какое количество домов в ЖК Олимп?

Белозерская Елена: 6 домов.

— Будет ли компания «Портал» строить что-то за ОЦ «Портал» на ул. Осипенко?

Дусаева Екатерина: В ближайшее время - нет. Однако мы вернулись к этой теме, и пока на уровне задумок прорабатываемым вопрос.

— На строительном форуме были размещены фотографии Кошелев проекта и многие критиковали архитектуру и планировку. Не хочет ли компания Авиакор несколько изменить проект? Как-то «раздвинуть» дома?

Шведова Ирина: Вы же понимаете, что подобрать «правильный» ракурс фото, критиковать потом и услышать мнение людей, которые там живут постоянно - это разные вещи. Популярность проекта подтверждается спросом на квартиры, а так же тем, что у нас очень высокий процент повторных продаж. Это - либо увеличение метража, либо покупка еще квартир для родственников и близких. Вектор, заданный нашим правительством на доступность и комфорт жилья СК «Авиакор» готова выполнить. И в новых очередях Кошелев-проекта предусмотрели некоторое повышение комфортности.

— Есть пожелание в центре города снизить этажность до 9 и придать исторический стиль, сохранить красоту старой Самары.

Дусаева Екатерина: Если государство возьмет на себя затраты по расселению и подведению коммуникаций, иначе это просто невыгодно застройщикам и в результате нереально.

Боярский Леонид: Я занимаюсь расселением центра города и могу сказать, что он в плачевном состоянии. Практически 100% домов аварийные. И приходится подводить коммуникации к ЖК за 2, а то и за 10 кварталов. И пока нам государство не будет помогать в расселении, мы просто не в состоянии будем как-то реанимировать старый центр. Люди, активно выступающие за то, чтобы превратить центр в музей, как правило, не живут там и не участвуют в экономике того или иного проекта. А местные жители бомжеобразного состояния, конечно же социально менее активные, но реально нуждающиеся в элементарных условиях нормального проживания. Мы не сможем сделать из Самары Венецию. Это не город музей. И хотелось бы, чтобы намерения правительства в этом вопросе подтверждалось делами. Ведь на сегодняшний день себестоимость одного расселенного метра равна 200 тыс. руб.

— Хотел поговорить о перспективах. У нас город - миллионник и чтобы решить проблему нехватки жилых площадей и расселить всех нуждающихся, каждый год должно сдаваться порядка 1 млн. кв. м. Такая задача не совсем выполнима. Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться город?

Егоров Олег: генеральный план развития города предполагал движение на север. Но компания «Древо» вводом своих проектов поменяла стратегию развития на южное направление. И сейчас основная тенденция зависит от компаний, которые выводят на рынок наиболее удачные социальные проекты. Так же на мой взгляд актуально развитие внутри города, а не вне его. Делать такие системы, которые удовлетворяли бы развитию самой территории и живущих в этой зоне.

Боярский Леонид: весь вопрос не в том, в каком направлении будет развиваться город - потребитель сам решит, где он хочет жить, - а почему нет одного миллиона метров. И это вопрос к власти, потому что этот миллион кто-то должен не просто построить, но и купить. У нас сейчас нет таких потребителей. А сегодняшняя совершенно непрозрачная ситуация с площадками под стройку, со стоимостью этих площадок, с отсутствием отселения! По хорошему, муниципалитет должен расселять, инженерно готовить площадку и выставлять на конкурс освобожденной от прав третьих лиц. Как только этот процесс будет прозрачен, это снизит себестоимость.

Иванова Мария, руководитель издательства «Строительство. Недвижимость. Rent&sale»:

— Сейчас началась работа над региональной жилищной программой. Первая цель в ней - снизить на 20% стоимость кв.м. и вторая - 60% людей области должны иметь возможность решить свой жилищный вопрос. Какими методами это возможно осуществить?

Душко Владимир: если люди покупают по существующей цене, то не надо ничего снижать. Если даже СК «Портал» рапотрует о закрытии продаж в ЖК премиум класса, то о каком снижении цен может идти речь?

Боярский Леонид: Решение очевидно. Необходимо снизить арендные тарифы за землю для девелоперских компаний, так же снижение кредитных ставок банков до 7-12%. Сделать более прозрачным аукционы площадок, осуществлять расселение и инженерную подготовку площадок силами властей. Вот такие пути.

Егоров Олег: Стоимость строительства здания на ул. Солнечной и Ново- Вокзальной одинакова. Разница цен зависит от обременение, с которыми приходится сталкиваться.

Шведова Ирина: Я хочу добавить к вышесказанному, что еще один из вариантов снижения стоимости жилья - это вести комплексную застройку территорий. За счет массового строительства себестоимость значительно уменьшается.


В завершение мероприятия прошло поздравление победителей конкурса «Дом с видом на жизнь», который проводил журнал с мая по июль. В конкурсе участвовало 18 застройщиков (в том числе присутствующие на брифинге), было представлено 20 объектов строительства. В ходе конкурса определилось 9 претендентов на победу. Первое место занял Абрамов Артем – он отгадал все 20 объектов. Второе место досталось Хазанову Илье за 19 правильных ответов. И третье место по праву получил Клинов Валерий угадавший названия 17 новостроек. Мария Иванова: «Сердечно поздравляем всех, кто участвовал в конкурсе очно или может быть заочно, узнавая уголки любимого города. Надеемся, что вы увидели свой город в новом ракурсе и у вас теперь есть еще один повод гордиться им».

Валерий Клинов, читатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», победитель конкурса «Дом с видом на жизнь», 3 место:

— Я читаю журнал « Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» с нового года. Жду каждый выпуск. Я сейчас ищу квартиру и материалы журнала очень мне помогают как в поиске, так и в правильном понимании на что нужно обратить внимание в самой квартире и в оформлении документов. Все очень интересно и полезно.

Хазанов Илья, читатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», победитель конкурса «Дом с видом на жизнь», 2 место:

— Я в электронной версии смотрю каждый номер. Есть очень интересные статьи, и мне нравится, что описываются новые проекты, что строится сейчас в городе. Мое знакомство с журналом начиналось, как поиск квартиры, а потом просто затянуло, стало интересно. Хотелось бы побольше детальной информации о новостройках и планах строительства.

Абрамов Артем, читатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale», победитель конкурса «Дом с видом на жизнь», 1 место:

— Читаю журнал в электронном и в печатном виде практически уже 2,5 года. Очень информативное издание. Аналогов для меня в подаче и качестве материалов в городе больше нет. Хотелось бы видеть подобное издание, которое освещало вопросы недвижимости по региону. Или хотя бы крупным городам - Тольятти, Сызрань. Меня интересует как жилая, так и коммерческая недвижимость.

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Друзья, напоминаем, что в социальных сетях продолжается городской флешмоб #Самарагородмечты
17.08
За первые шесть месяцев 2018 года в Самарской области выдали 15,7 тысяч ипотечных жилищных кредитов. ...
14.08
На пересечении улиц Дыбенко и Булкина, напротив ТРК «Космопорт» началось новое строительство.
13.08