Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Вынесен приговор Ленскому-Богомолову В.А. по факту мошенничества в сфере долевого строительства

22 июля Ленинский районный суд Самары приговорил генерального директора ЗАО «Проспект-Инвестстрой» Ленского-Богомолова к 5 годам реального срока за обман дольщиков.

В 2003 году ЗАО «Проспект-Инвестстрой», генеральным директором которого являлся директор Ленский-Богомолов В.А., запланировало начать строительство жилого дома по адресу г. Самара, ул. Пятая просека, д. 11. При этом разрешение на строительство у компании отсутствовало. С 2003 по 2004 годы компания-застройщик заключила восемь договоров инвестирования в отношении жилых помещений данного объекта с гражданами, желающими приобрести жилье. Однако строительство объекта в указанный период так и не было начато. На основании этого в 2012 году Правительством Самарской области совместно с администрацией г.о. Самара было принято решение о передаче земельного участка строительной компании ООО «Промбезопасность».

В период регистрации договора аренды земельного участка в Управлении Росреестра в 2012 году ЗАО «Проспект-Инвестстрой», действовавшее через аффилированую структуру ООО «Вега», заключило еще 18 договоров участия в долевом строительстве данного объекта на общую сумму более 15 млн. руб.

Все договоры о долевом участии в строительстве с участием ООО «Вега» не прошли государственную регистрацию в Управлении Росреестра по Самарской области согласно федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В 2012 году по заявлениям граждан и министерства строительства Самарской области ГУ МВД России по Самарской области были возбуждены два уголовных дела в отношении ООО «Вега» и ЗАО «Проспект-Инвестстрой» по факту незаконного привлечения денежных средств по ст.159 ч 4.
Двадцать второго июля 2013 года судьей Ленинского районного суда города Самары Бариновой Е.И. был оглашен приговор о признании Ленского-Богомолова виновным по ст.159 ч.4, с отбыванием наказания в колонии общего режима сроком на 5 лет.

Кроме площадки по ул. Пятая просека в г. Самаре ООО «Проспект-Инвестстрой» (директор Ленский-Богомолов В.А.) осуществляло строительство жилых домов № 10 и № 18 по ул. Тухачевского в г. Самаре, которые также являются проблемными объектами жилищного строительства.

Министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин: «Мы удовлетворены решением суда. Недобросовестный застройщик должен нести ответственность за незаконные действия, которые совершил относительно граждан, вложивших свои средства в строительство жилья, которое не получил. Министерство строительства будет и дальше защищать права и интересы обманутых дольщиков».

Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Руководитель управления аналитики и оценки девелоперской компании «А101» Дмитрий Цветов считает, что...
20.10
Теперь для военнослужащих – клиентов Сбербанка снижен первоначальный взнос по ипотеке с 20% до 1...
20.10
Сервис интернет-объявлений «Юла» проанализировал объявления о продаже жилой недвижимости за 3 кварта...
20.10