Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Самарскую область признали труднодоступным регионом

Самарская область оказалась в числе регионов, являющихся самыми труднодоступными для ипотечного кредитования и, соответственно, наиболее проблематичными с точки зрения приобретения жилья молодыми семьями и специалистами. В федеральном рейтинге регионов по уровню доступности ипотеки наша губерния расположилась лишь на 60-м месте.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировала издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова.

мв.jpg- Действительно, в Самарской области мало ипотечных сделок. В 2012 году они составили 25% от общего числа сделок. Это небольшой процент, потому что есть регионы, где более 40% сделок совершено с использованием ипотечного кредитования. Думаю, что это как раз те регионы, которые находятся в рейтинге на первых местах.

Я где-то в глубине души даже рада, что наша область находится не в первой десятке рейтинга. Если мы посмотрим на рейтинг, то увидим, что в первой десятке находятся депрессивные регионы, где очень низкая стоимость жилья. И в рейтинге фактически речь идёт не о доступности ипотеки, а о стоимости жилья. Если Самарская область находится на 60-м месте в рейтинге, это говорит о том, что у нас средняя и выше среднего стоимость жилья. Это хорошо, что у нас не низкая стоимость жилья, потому что оно мало стоит только в тех регионах, где никто не хочет жить и работать. Например, возьмём Грозный, где можно, в общем-то, за копейки купить жильё, потому что люди не стремятся там жить. В этом городе живут местные жители, туда не приезжают жители других регионов, чтобы там жить и работать. И на всё это не влияет политика банков. Политика банков во всех регионах абсолютно одинакова - и процентные ставки по ипотеке, и условия, и т.д.

Какие ещё показатели могут влиять на недоступность ипотеки? Дефицит жилья, эта проблема в Самаре стоит очень остро. В городе, по сути дела, нечего купить в ипотеку. Либо это новостройки, которые быстро разбираются и где квартиры достаточно большой площади. Либо это ветхое и аварийное жильё, которое банки не кредитуют вообще.

Я считаю, что 60-е место - это хороший показатель. Значит, у нас жильё стоит дорого. Значит, люди хотят жить и работать в Самаре.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

За последний год недвижимость здесь подешевела на 6% – это худший результат среди 55 стран.
08.09
Для одиноких пожилых людей хотят сделать нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимости о...
08.09
Начало осени – традиционный период арендаторской активности в сфере жилой недвижимости.
08.09


Международный инвестиционный форум по недвижимости