Ваш советник по недвижимости
270x75.gif
Подпишись на наш телеграм-канал!

Поступаем правильно

О том, как проходит процедура ввода объектов строительства в эксплуатацию, рассказывает юрист юридической фирмы RBL Багапова Олеся.

Олеся Багапова– В период с 2005 года по настоящее время строительный рынок был и является достаточно уязвимой сферой, где очень часто наблюдается как отсутствие механизма межведомственного взаимодействия, нарушение прав участников строительства, так и общественный резонанс. В настоящее время на территории городского округа Самара расположено более десятка объектов недвижимости, которым присвоен статус «проблемные». «Проблемными» объекты недвижимости чаще всего становятся в случае возникновения финансовых проблем застройщика.
По положению Закона Самарской области от 16.03.2007 № 13-ГД «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области» (далее – Закон) «проблемными объектами» поименованы объекты с участниками долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков, в результате чего строительство остановлено и (или) участники долевого строительства не могут оформить права на данные объекты, и внесенных уполномоченным органом государственной власти Самарской области в сфере защиты прав обманутых дольщиков в соответствующий реестр.
Тем не менее статус «проблемного объекта» не отменяет положения о необходимости ввода в эксплуатацию. Ввод объектов капитального строительства предусмотрен Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст.55 ГрК РФ).
Разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию – это документ о выполнении строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта капитального строительства в соответствии с разрешением на строительство, градостроительным планом земельного участка и проектной документацией. Следует заметить, что разрешение на ввод в эксплуатацию (как и разрешение на строительство) получают только при постройке объекта капитального строительства, т.е. зданий, строений и сооружений, но не павильонов, киосков и т.д. Получает такое разрешение застройщик в органах федеральной исполнительной власти, органах власти субъектов федерации или местного самоуправления, которые уполномочены выдавать такие разрешения. Форму разрешения на ввод объекта в эксплуатацию устанавливает Министерство регионального развития Российской Федерации.
На первый взгляд процедура достаточно проста и понятна, но на практике это отнюдь не так, особенно для «проблемных объектов».
В настоящее время реестр сформирован, разработан механизм оказания помощи по завершению строительства и ввода в эксплуатацию «проблемных объектов», все, казалось бы, работает, однако проблема остается актуальной для тех участников долевого строительства, у которых право собственности на квартиры в жилом доме зарегистрировано за дольщиками в судебном порядке.
В данном случае действие Закона на такие объекты не распространяется, а следовательно, собственники квартир не могут состоять в Реестре обманутых дольщиков, т.к. в него включаются только те дольщики, право собственности которых на квартиры не зарегистрировано в установленном законом порядке. Согласно градостроительным нормам, обязанность по вводу объекта недвижимости в эксплуатацию сохраняется, но, как ни странно, ответственного лица нет, соответственно, и механизм решения подобной проблемы отсутствует.
При таких обстоятельствах у собственников жилья отсутствует возможность зарегистрировать право собственности на объект недвижимости в целом и использовать легитимно места общего пользования для получения определенных доходов (сдача в аренду площадей под рекламу и т.п.). Кроме того, остается открытым вопрос по оформлению земельного участка и прилегающей к нему территории.
На практике вариант решения данной проблемы следующий: муниципалитет предлагает подавать заявления на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от имени объединения собственников квартир (в частности, ТСЖ). Изначально предполагается, что в удовлетворении такого заявления будет отказано, так как оно подано ненадлежащим лицом, но данный факт позволит собственникам обратиться в суд с требованием о понуждении ввести в эксплуатацию «проблемный объект». И хотя судебная практика по подобным делам крайне скудна, без внесения изменения в законодательство это остается единственным способом ввода в эксплуатацию подобных объектов. 
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В России в январе-мае 2018 года ввели в эксплуатацию 23,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 9...
22.06
Поправки в закон о долевом строительстве окончательно были приняты Госдумой в третьем чтении.
22.06
В России за 5 месяцев 2018 года было выдано ипотечных кредитов примерно на 1,08 триллиона рублей, чт...
22.06