Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 
inkon_new 

Самарская стройка: правила игры меняются?

Администрация г.о. Самара представила проект новых правила застройки и землепользования

На прошлой неделе в Самаре состоялась первая презентация проекта новых правил застройки и землепользования. В числе тех, кто первыми смог познакомиться с документом стали те, для кого, собственно, этот документ и создавался: представители строительного сообщества. 

застройка- Одна из основополагающих идей документа, - сообщил один из разработчиков проекта ПЗЗ, директор архитектурно-проектной мастерской «Рекон» Игорь Галахов, - сделать правила «живым документом», который чутко бы реагировал на изменение потребностей жителей и позволял им на регулярной основе участвовать в решении вопросов землепользования и застройки.
По словам Игоря Галахова, создавая документ, авторы пытались снизить административные барьеры, улучшить инвестиционный климат города, снизить коррупциогенность процедур принятия решений в данной сфере.
- При разработке ПЗЗ значительное внимание уделялось необходимости снизить количество обращений в органы власти, - отметил он. – Это касается как оформления и переоформления прав, получения дополнительных разрешений и согласований, устранению разного рода неясностей и двусмысленностей.
Основной вопрос, который возник в ходе обсуждения новых правил у самарских строителей: как быть с уже существующими у них правами на возведение жилых зданий?
- Насколько новые правила будут соответствовать правам предыдущих периодов? - поинтересовался у авторов проекта генеральный директор ГК "Усадьба" Олег Егоров. – Поясните, пожалуйста, как быть простым смертным, которые официально получили согласования, официально зарегистрировали земельные участки, зарегистрировали договора долевого участия. Неужели теперь они вынуждены будут подстраиваться под вот это коллективное творчество? Или, наоборот, коллективное творчество все-таки будет учитывать права предыдущих периодов?
Вопрос достаточно острый. Ведь практически у всех строительных компаний имеются документы, регламентирующие их работу. В них определена и плотность застройки земельного участка, количество этажей того или иного здания, а также целый ряд других параметров. Пересмотр имеющихся правил игры способно отразиться на инвестиционной привлекательности Самары, считают строители.
- У меня сложилось мнение, что новые правила просто-напросто игнорируют уже существующие у строителей документы, - сообщил журналистам генеральный директор компании «СамараЕвроСтрой» Александр Меняйлов. – А ведь если застройщику не будет экономически выгодно застраивать тот или иной квартал, он не пойдет его застраивать. Может получиться так, что все городские стройки встанут.
Игра по новым правила может повлиять и на скорость строительства. Этот параметр не менее важен для застройщика, говорили участники встречи.
- Чем дольше мы строим, тем хуже, - считает Александр Меняйлов. - Если будем строить по три, четыре, пять лет, теряя время на судебные тяжбы по тем или иным вопросам, то это будет только хуже для Самары.
Авторы проекта в ответ на справедливую критику строителей смогли озвучить лишь собственную точку зрения на проблему.
- Ввиду того, что данный проект документа накладывается ни на какую-то пустыню, а на реально функционирующий город, с реально проживающими в нем людьми, - сказал Игорь Галахов, - В моем представлении, данный документ естественно, должен преемственно, включать в себя и те решения органов местного самоуправления, которые были приняты в предыдущие периоды.
Итог дискуссии подвел мэр Самары Дмитрий Азаров. «Преемственность должна быть обеспечена, - считает он. – Градостроительная политика это не та сфера, где нужны колебания вправо или влево. Это очень серьезно может сказаться на развитии любого города. Мы сегодня услышали мнение коллег. Мы услышали их замечания и предложения. Все они, безусловно, будут учтены при разработке правил застройки и землепользования городского округа.

Справка
Самара стала одним из первых городов России, где появилось градостроительное регулирование на основе правил землепользования и застройки.
Первые правила застройки и землепользования появились в столице 63-го региона в 2001 году.
Вторая редакция правил, разработанная в 2010 году, была в судебном порядке признана недействующей и не подлежащей применению.
Эксперты считают, что новые ПЗЗ появятся в Самаре не раньше конца 2013 года.

Согласно проекту новых ПЗЗ город будет разделен на 26 территориальных зон. В них в свою очередь возможно выделение особых «подзон» — для различного характера застройки, но с одинаковым функционалом. Правила застройки и землепользования предлагается подвергать ежегодной корректировке с учётом реальных потребностей города. Теперь проект ПЗЗ должен пройти процедуру общественных слушаний.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В апреле 2017 года средневзвешенная ставка по жилищным кредитам достигла минимального значения за по...
08.06
Такую цифру озвучил замруководителя департамента имущества Сергей Харский на заседании комитета горд...
08.06
Михаил Мень заявил, что в России зарегистрировано уже больше 40 тысяч обманутых дольщиков.
08.06