Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Территорию ЗИМа застроят жильем

Собственники территории ЗИМа объявили открытый конкурс на лучший проект «Концепция застройки территории ЗИМа (завода им. Масленникова) в г. Самаре». Судя по технологическому заданию, авторам конкурсных проектов необходимо сделать ставку на жилье и лишь не более 5% от общей площади застройки отвести на объекты различной инфраструктуры.

зим2.jpg

О том, как и какими объектами будет застроена одна из самых привлекательных городских территорий, общественность спорила давно. Звучали разные варианты освоения площадки – от строительства концертных и выставочных центров до социальных объектов. Сейчас стало понятно, что заказчики застройки территории глобально подошли к проекту и, объявив конкурс, планируют комплексное освоение территории, которое включает и дорожно-транспортную схему, и социальные объекты, и объекты коммерческого назначения, и жилье. Такой формат использования «вкусной земли» позволит создать в Самаре территорию, которая по своему функциональному назначению станет новым деловым центром города, своеобразной «точкой гравитации».

Территория ЗИМа ограничена р. Волгой, улицами Ново-Садовой, Соколова и Шмидта, прилегающей к территории завода, застроенной в соответствии со схемой. Данная площадка находится в срединной зоне развития общегородского центра и формирования жилых районов города. Площадка амфитеатром раскрывается вдоль набережной р. Волги. Данная территория ограничена с востока высотной доминантой здания ОАО «Газпром».

Набережная р. Волги и прибрежная полоса связывают функционально значимые объекты города системой транспортных и пешеходных связей. Зона развивается вдоль Силикатного Оврага и Оврага подпольщиков (
Постникова оврага).

Заказчики проекта освоения данной территории так видят формат жилой застройки: «Для участия в Конкурсе участники должны разработать... концепцию функциональной, планировочной и пространственной организации жилого квартала «приватного типа», представляющего типологию жилья бизнес- и эконом-класса. Максимальное количество парковочных мест предусматривать в случае необходимости для достижения расчетных параметров, эффективно используя рельеф. Общая продаваемая площадь жилья на территории – не менее 500 000 кв.м. Желаемая высота зданий выше 75 м – не более 10% от общей площади жилых зданий застройки. Норма площади жилого дома и квартиры в расчете на одного человека – 40 кв.м».

Однако можно предположить, что жилье эконом-класса вряд ли может вписаться в данную территорию. Поскольку такие исходные данные проекта, как расположение в Октябрьском районе, близость центра города, реки Волги, наличие устоявшегося business-district, магистральной улицы и близость малоэтажной элитной застройки, характерны и логичны для объектов не ниже бизнес-класса (если, конечно, авторы не станут действовать по принципу «массклюзивности проекта»). Да и предполагаемые планировки квартир, их площадь и соотношение в структуре предложения диктуют статус и цену жилья бизнес-класса:

1-комнатные квартиры — от 25 до 35% от общей площади квартир в жилом комплексе (общая площадь квартиры – от 40 до 50 кв.м);
2-комнатные квартиры — от 30 до 40% от общей площади квартир в жилом комплексе (общая площадь квартиры – от 50 до 75 кв.м);
3-комнатные квартиры — от 25 до 35% от общей площади квартир в жилом комплексе (общая площадь квартиры – от 80 до 110 кв.м);
4-комнатные квартиры — не более 5% от общей площади квартир в жилом комплексе (общая площадь квартиры – от 105 до 125 кв.м).

зим.jpgПо мнению заказчиков проекта, квартиры с максимальным метражом должны иметь лучшие видовые характеристики, а нижняя граница площади квартир составлять не менее 40 кв.м. Естественно, будут предусмотрены объекты социального назначения, парковые и прогулочные зоны, детские площадки и другие элементы благоустройства и комфорта проживания. Кстати, принцип «клубности территории» тоже планируется соблюсти еще на стадии разработки проекта: «ориентировать объекты коммерческой недвижимости таким образом, чтобы не привлекать внешние потоки в создаваемые жилые кварталы», «предусмотреть прогулочные зоны так, чтобы доступ нерезидентов жилого комплекса к ним был ограничен» – говорится в конкурсном задании.

Коммерческая инфраструктура характеризуется вариативностью, хотя, конечно, доминантой может стать «запрашиваемый» ТРК окружного значения. По данным ТЗ, участники конкурса должны предусмотреть «дополнительные объекты инфраструктуры, торговли, общепита и бизнеса для нужд проектируемого квартала (без детальной планировки), объекты общегородского и районного значения в структуре застройки – не более 5% от общей площади застройки в балансе территории. В составе выделенных функциональных зон разместить торгово-развлекательный центр общей площадью 100-150 тыс. кв.м, объекты коммунального назначения (гостиницы, гаражи и т.д.)».
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Аналитики портала N1.RU составили рейтинг вторичного жилья в Самаре, расположенного в радиусе 1 км о...
18.10
По прогнозам агентства Savills, способствовать этому будет субсидированная ипотека по ставке 5−7%...
18.10
Эксперты портала «ЦИАН» составили рейтинг самых дорогих регионов на рынке аренда в России.
18.10