Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Untitled-1.gif
Спецпроект: Сборная по недвижимости!

На стройплощадки должны заходить только надежные застройщики

О том, как важно направить застройщиков в правовое русло, а параллельно с этим решить проблемы самарских обманутых дольщиков и улучшить общий «климат» в строительной сфере города, издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова побеседовала с заместителем министра – руководителем департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства Самарской области Михаилом Головушкиным.

— Михаил Юрьевич, какие новые задачи сейчас стоят перед департаментом долевого строительства? Каковы изменения, ожидающие рынок первичного жилья в ближайшее время?
Михаил Головушкин.jpg— Развитие рынка и его правовое регулирование на ближайшие годы определены ФЗ-214, который вступил в силу уже давно. Другое дело, что многие застройщики в течение нескольких лет этот закон всячески обходили и до сих пор не соблюдают его требований. Поэтому одним из векторов деятельности управления долевого строительства является контроль за действующими застройщиками. У строительной компании даже может не быть обманутых дольщиков и внешне все процессы могут протекать нормально, но при этом организация может затягивать сроки строительства, работать с документами, не оформленными в соответствии с законом. Также застройщик может привлекать денежные средства дольщиков до момента регистрации договора долевого участия. За все эти правовые нарушения мы, со своей стороны, накладываем штрафы, и они, согласно Кодексу административных правонарушений, достаточно велики. Минимальный штраф за незаконное привлечение денежных средств дольщиков составляет 500 тысяч рублей, максимальный доходит до миллиона.

На стройплощадки должны заходить только надежные застройщики
— Есть ли уже такие прецеденты штрафования застройщиков в Самаре?
— Конечно, есть. Но при этом нужно понимать, что случаи нарушения закона могут быть разными. Одно дело, когда застройщик привлек средства дольщиков до регистрации договоров, а потом за несколько дней зарегистрировал все документы и в срок достроил объект. В данном случае все понимают, что этот штраф в 500 тысяч рублей в первую очередь отразится на стоимости квадратного метра квартиры, что в конечном итоге нежелательно для покупателей. Вместе с тем дисциплинировать застройщиков тоже надо, и без штрафных санкций это сделать сложно.

— Как вы вообще оцениваете развитие строительства в Самаре и что, на ваш взгляд, необходимо в первую очередь изменить в этой сфере, чтобы улучшить ситуацию?
— Причин возникновения проблем с долевым строительством в городе много. Одна из них - площадки передаются слишком большому кругу застройщиков. С одной стороны, существование строительного рынка в свободном формате – это хорошо. Зайти на площадки могут все желающие застройщики, в том числе и компании-новички. С другой стороны, объективные последствия этого процесса таковы, что не все застройщики справляются со своей миссией. Многие компании, которые работали на рынке до 2005 года, до введения ФЗ-214, сумели удержаться на рынке и по-прежнему исполняют свои обязательства перед людьми. Иные не смогли правильно рассчитать экономические модели из-за отсутствия опыта. А есть и те, кто изначально привлекал средства дольщиков не для реализации строительного проекта, а для личного обогащения, в мошеннических целях. Постепенно эта проблема все же решается. Мы стремимся к тому, чтобы на земельные участки приходили те компании, которые имеют положительный опыт строительных работ в Самаре.

На стройплощадки должны заходить только надежные застройщики
— Как вы думаете, когда в Самаре удастся окончательно закрыть тему обманутых дольщиков?
— Существуют поручение президента и послание губернатора, в которых сказано, что в текущем или последующем году эту проблему нужно решить. Соответственно, срок обозначен до конца 2014 года. За оставшееся время с дольщиками нужно переоформить договоры, на проблемные площадки должны зайти надежные застройщики, которые и закончат эти объекты. Ну а в будущем мы считаем, что таких проблемных объектов появляться в принципе не должно, потому что порядок предоставления земельных участков определен. На аукционах побеждают те компании, которые имеют опыт и средства для проведения строительных работ. Только так можно снизить риски для всех участников долевого строительства. 

RS-справка
Михаил Юрьевич Головушкин родился 6 января 1983 года. В сентябре 2012 года занял должность и.о. заместителя министра строительства, с декабря 2012 года – заместитель министра. Руководит департаментом долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства. Также Михаил Головушкин входит в состав попечительского совета при Самарском областном фонде жилья и ипотеки. В апреле 2013 года он возглавил новый состав правления фонда.
Комментарии
Комментариев нет

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

При этом почти половина жителей страны согласна купить полис, если 90% его стоимости оплатит гос...
14.12
По данным СОФЖИ, за 9 месяцев 2017 года россияне взяли ипотеку на 1,3 триллиона рублей.
14.12
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время УК в сфере ...
14.12