Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Проекты новой весны
Проекты новой весны

Проекты новой весны


С началом нового сезона на рынок загородной недвижимости вышли два новых проекта, объединённые интересной характеристикой. Оба этих коттеджных посёлка буквально соседствуют с двумя самыми масштабными проектами комплексной застройки, а значит, в перспективе смогут "питаться" их инфраструктурой. По стоимости предложения они также укладываются в эконом-формат. 

 

«Звучный» поселок рядом с «Южным городом»

 

Южный пригород Самары пополнится ещё одним загородным проектом. В селе Лопатино планируется реализация коттеджного посёлка «Соловьиный сад». Сегодня самым громким и масштабным строительным проектом, реализованным в этой локации, безусловно, является жилой район «Южный город». Новый коттеджный посёлок будет фактически соседствовать с масштабной застройкой – строительство планируется в 8 км от границ жилого района. Ранее на этой площадке располагались сельские плодовые сады – возможно, с этим фактом и связано возникновение такого музыкального названия.

 

В первых упоминаниях о проекте, которые недавно появились в информационном поле, коттеджный посёлок позиционируется как загородный комфорт-класс. Из базовых условий известно, что на территории будущего поселка разместятся 36 домов с индивидуальными земельными участками. Потенциальным покупателям сообщают, что они смогут рассчитывать на коттедж по условной стоимости от 3 млн рублей с придомовым участком и подведёнными коммуникациями. 

 

Коттеджи будут представлены в шести метражах – от 77,9 до 108,5 кв. м, размеры земельных участков варьируются от 2,25 до 6 соток. Типовая планировка самого маленького по площади коттеджа выглядит так: на первом этаже располагаются прихожая, кухня-гостиная и санузел. Второй этаж занимают две спальни, гардеробная и коридор.

 

Стартовая стоимость квадратного метра жилья соответствует ценовым характеристикам доступного жилья – 39 тыс. руб./кв. м. Стоимость сотки – 42 тыс. руб. Получается, что даже самый дорогой коттедж площадью 108,5 кв. м по цене будет сопоставим с домами минимальной площади в границах городских частных секторов, а также с предложениями от коттеджных поселков эконом-класса. Стоит оговориться, что такие цены озвучиваются потенциальным покупателям в качестве предварительного изучения спроса – с началом активной реализации проекта они могут быть скорректированы.

 

В проекте застройки также фигурируют обширные планы по организации инфраструктуры и благоустройству. На территории коттеджного посёлка должны появиться общественный центр с магазином, кафе, загородным клубом. А центром всей застройки станет собственная площадь с детским садом и игровой площадкой. Также планируется благоустроить зоны общего пользования: центральный въезд, пешеходные зоны с газонами и уличным освещением, внутрипоселковые дороги. Образец, на который явно ориентировались авторы проекта, - малоэтажная застройка европейского типа.

 

В случае успешной реализации проекта у жителей посёлка будет возможность пользоваться и местной, уже сформированной инфраструктурой села Лопатино (хотя её объекты - типично сельские, не претендующие на высокий уровень комфорта и сервиса) и соседа – «Южного города».

 

Доступная американская мечта рядом с «Кошелев-проектом»

 

Ещё один загородный проект в сегменте коттеджных посёлков реализуется рядом с другим жилым микрорайоном – «Кошелев-проектом». Замысел с громким названием «Русская Америка» - это новый проект Корпорации «Кошелев». Площадка располагается недалеко от посёлка Петра Дубрава, примерно в километре от 15-ой и 19-ой очередей «Кошелев-проекта». От многоквартирной застройки будущий посёлок отделяет дубовая роща. Строительные работы на площадке планируется начать уже в мае. А в августе первые дома в посёлке уже будут возведены. 

 

Продажи коттеджей ведутся уже с февраля, и, по словам представителей пресс-службы девелопера, уже половина домов первой очереди реализована. Всего же первый этап строительства включает 82 дома. По планам застройщика, работы не растянутся надолго: уже к концу 2017 года первую очередь достроят. Первый строительный этап реализуется на территории площадью 5,6 га. Метражи домов в первой очереди варьируются от 47 до 117 кв. м. Размеры прилегающих к домам земельных участков - от 1,5 до 4,5 соток. Стартовая цена для будущих владельцев - 2,5 млн рублей. Максимальная стоимость достигает суммы около 5 млн рублей. 

 

В разговоре с потенциальными покупателями представители компании-девелопера сообщают, что дома в «Русской Америке» строятся из силикатного кирпича. Каждый коттедж продаётся с подведёнными центральными коммуникациями и доступом в интернет. У домов есть и своя «фишка» - эксплуатируемая кровля. Коттеджи предлагаются к продаже с земельными участками и навесами для парковки.

 

У коттеджного посёлка появится своя инфраструктура - детские и спортивные площадки, сквер. Также жители «Русской Америки» смогут пользоваться уже созданной в рамках «Кошелев-проекта» инфраструктурой - в первую очередь, школами и детскими садами. План строительства предусматривает и организацию внутриквартальной дорожной сети: к каждому дому будет организован подъезд, соединённый с главной поселковой дорогой. Кроме того, в проекте отражены планы по строительству ещё одной дороги, которая в перспективе примкнёт к магистрали Центральная. Таким образом, планируется включить посёлок в общегородскую дорожную сеть. 

 


Кстати

Когда информация о коттеджном поселке «Соловьиный сад» только появилась в информационной плоскости, в качестве девелопера фигурировало ООО «Долина», аффилированное ДК «Древо». До настоящего момента официальной информации о прямой связи между двумя проектами нет, но, учитывая близость осваиваемых площадок, она бы выглядела логично.

 

В проекте «Русская Америка» девелопер заявлен прямо – именно он реализует проект масштабной комплексной застройки «Кошелев-проект». Налицо сходство обоих загородных замыслов: успешные девелоперские компании расширяют «линейку» предлагаемых на рынке недвижимости продуктов и осваивают теперь еще и загородный эконом-класс. Попутно вопросы с инфраструктурой и инженерными коммуникациями решать все же проще – за счет уже разросшихся соседей, «Кошелев-проекта» и «Южного города».

 

Судя по всему, представители отделов продаж обоих проектов не лукавят: покупательский спрос действительно есть. Людям предлагают компактные коттеджи с необходимым минимумом земли, где можно разместить машину и даже оборудовать небольшую площадку под барбекю. В доме сможет поселиться обычная семья – без изысков и лишних пространств, только комнаты для членов семейства. По большому счету, так и выглядит современный загородный эконом – очевидная тенденция, актуальная для нынешнего состояния рынка.


Сегодня конкуренцию этим предложениям составляют частные дома в составе частных городских секторов, небольших населенных пунктов или дачных массивов. Недостатки у большинства этих предложений общие: скромный метраж, аскетичный ремонт, часто - недостаточное количество (и качество) инженерных коммуникаций и ветшающее состояние самих объектов. Ниша коттеджных посёлков с доступными домами до сих пор не заполнена: в регионе есть примеры подобных проектов (в Красноярском, Кинельском районах), но устойчивое массовое предложение отсутствует. Сегмент доступной "загородки" почти целиком организуют посёлки с земельными участками без подрядов: покупателям сначала предлагают доступную землю, а строительство доступного дома на этой площадке - уже забота самих собственников. 


Тем не менее, появление загородных проектов с домами по цене до 3-3,5 млн рублей свидетельствует о решимости девелоперов все же предложить жителям города и региона новый продукт - вместо типовой квартиры в городе и вместо ветшающего небольшого домика в частном секторе. 


 

Справка

Не "экономом" единым: эко-проект у Волги

Новые проекты в сфере загородной недвижимости запускаются не только в сфере "эконом". Недавно экспозиция загородных проектов в ценовом сегменте "бизнес" пополнилась ещё одной локацией. На противоположном берегу Волги, недалеко от "Прорана" стартовала реализация земельных участков в границе нового посёлка клубного типа. 


Весь проект получил название эко-клуба, в первую очередь, из-за своего местоположения. Волжская бухта и вид на Жигулевские горы создают природное окружение посёлка. Добраться до эко-клуба "Среда" можно за 10 минут от исторического центра города по воде. 


На территории нового посёлка будущим жителям предлагают земельные участки с возможностью выбрать проект будущего дома. Основная ставка - на комфорт и близость к природным ландшафтам. Облик окружения, кстати, формируют не только первая береговая линия Волги и горы, но ещё и сосновый бор и озера в шаговой доступности. Словом, идея жизни и отдыха на природе, но при этом в зоне доступа от города остаётся одной из самых популярных концепций среди самарских загородных проектов. 


Планы по комплексному благоустройству территории, помимо собственно реализации участков и строительства домов, у авторов проекта есть. Самым оптимальным способом добраться до эко-клуба станет водный транспорт, для него оборудуют зону подъезда. Таким образом, на правом берегу Волги можно будет не только отдыхать в тёплое время года, но и жить с комфортом. 

 

 

Люди говорят 


Валерий Парамонов, житель с. Новосемейкино (Красноярский р-н):

- Здесь мы живём уже почти 20 лет, вырастили и отправили учиться детей. Старшей дочери купили квартиру в "Кошелев-проекте" - добираться до нас ей удобно. Сами сейчас рассматриваем возможность купить дом там же. В квартире нам уже будет некомфортно: привыкли к другому укладу жизни, а вот новый дом - другое дело. Уже узнавали стоимость, консультировались, будем своё жильё продавать. 


 


Лариса Кременчук, жительница Самары:

- Между домом и квартирой за 3 млн рублей я бы выбрала квартиру. За такую сумму можно купить неплохую 2-комнатную с хорошим местоположением и ремонтом. А дом за эти деньги - это частный угол с необходимым минимумом. Я была у родственников в одном из таких посёлков в Новосемейкино: это совершено дачный формат жизни, в чем-то симпатичный, но комфорта и простора там немного. 



 

Иван Обухов, житель пос. Рубежный (Волжский р-н):

- С детства мечтал о собственном доме, и наше нынешнее жильё строил фактически сам. Рядом с нами постоянно появляются какие-то загородные постройки: небольшие посёлки, таунхаусы. Я вижу, что люди интересуются таким форматом жилья, приезжают и смотрят. Строить самому - не дешевле, но можно контролировать весь процесс. У меня дом площадью меньше 100 кв. м и я затратил на него точно больше 4 миллионов. Предложения по цене в 3 миллиона интересны, но нужно смотреть на качество. 


 

Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Чтобы увидеть, как локация может влиять на цену жилья, можно обратиться к  актуальной эксп...
10.10
Как выглядят самые доступные предложения на городских просеках?
10.10
Коммерческий потенциал улицы Победы неминуемо сдувается, уверены скептики.
09.10