Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Как продавать дачу, чтобы её продать
Как продавать дачу, чтобы её продать

Как продавать дачу, чтобы её продать


Весна - время, когда активизируются покупатели дачных участков. Так думают многие собственники земли и торопятся вывести свои объекты на рынок. В итоге - масса однотипных предложений о продаже дач, среди которых ещё один объект со всей вероятностью просто затеряется. Как искать покупателя на дачу в условиях профицита предложения, а также грамотно взаимодействовать с ним до этапа переговоров? 



Неторопливый выбор из массы предложений


Мысли о продаже дачного участка периодически посещают собственников, которые возделывают свой земельный надел неактивно, посещают дачу несколько раз в сезон или вовсе не появляются на участке годами. Когда недвижимость не «работает», логичным решением будет от неё избавиться. Но если речь идёт о классической даче, именно после решения о продаже собственника могут ждать трудности. Оказывается, найти покупателя на дачный участок - одна из сложных и неоднозначных задач, которые может подкинуть рынок загородной недвижимости.
Почему продать дачу сегодня сложнее, чем купить? Все просто: чисто математически объём предложений на продажу сегодня намного перекрывает спрос на объекты этого типа. Дачные участки реализуются в разных локациях, в широком ценовом диапазоне, с коммуникациями и без, с постройками разной степени комфорта, с плодоносящими насаждениями и готовые к освоению. Остаётся только выбрать! Чем и занимаются потенциальные покупатели, сравнивая объекты между собой, торгуясь с собственниками и выбирая оптимальный для себя вариант. В такой ситуации продавцу остаётся стратегически использовать все возможные способы, чтобы именно его объект заметили и выделили из огромного числа аналогов. Пожалуй, именно сейчас дачи не терпят пассивной продажи. 



Что делать с ненужной дачей


На руку продавцам дачных участков играет сезонный фактор. Традиционно ценители дачной философии активизируются по весне: многие из них хотят видеть участок уже без снега и возможно даже планировать его освоение на ближайшие тёплые месяцы. Самое время для собственников, чтобы вывести свой объект на рынок и сделать это правильно!



Готовим документы


Отсутствие полного пакета документов, необходимых для совершения сделки, - одна из самых распространённых проблем дачных участков. Многие продавцы предпочитают заниматься всеми «бумажными» делами по факту - когда землёй всерьёз заинтересуется потенциальный покупатель. С одной стороны, срочные сделки в этом сегменте недвижимости совершаются реже, чем на рынке многоквартирного жилья, и если покупателю понравится участок, он, вероятно, согласится подождать. С другой стороны, подчас работа с документацией может растянуться на месяцы, а в условиях обилия предложений любой здравомыслящий покупатель будет искать запасные варианты и выбирать между ними, если основной отпадёт по причине неготовности самого объекта.
Соответственно, перед выводом объекта на рынок   следует убедиться, что на руках есть все документы на землю и расположенные на ней строения. Кадастровый и технический планы, зафиксированное право собственности на землю и строения продемонстрируют вашу готовность к сделке. 



Ближе знакомимся с участком 


Рассказать об особенностях типового дачного участка - задача не из лёгких, если только он не расположен в овраге, не имеет уникальную геометрическую форму, не является образцом ландшафтно-дизайнерского искусства. Между тем покупателю при первом знакомстве наверняка захочется услышать об особенностях, отличающих объект и, конечно, добавляющих ему привлекательности.
Чтобы их найти, нужно самому лучше узнать участок, непредвзято оценить расположенные на нем строения и их ближайшее окружение. Ещё одна общая черта многих объявлений о продаже дачных участков - скудно изложенная информация. Если вам удастся сообщить больше, чем просто размер земельного надела, его примерное местоположение и стоимость, это уже выгодно выделит объект среди однотипных объявлений. Не заставляйте покупателя искать участок самостоятельно: дайте ему чёткие координаты и сопроводите их важной информацией о качественных характеристиках объекта.


Справка
Правильное объявление о продаже дачи должно включать:
- Точный размер и форму участка
- Площадь дачного дома, тип и возраст постройки
- Наличие дополнительных строений на участке (гараж, сарай, теплица и т.д.), их основные характеристики
- Детальное описание всех коммуникаций с указанием перспективы подведения и усовершенствования
- Информация о проезде к участку
- Описание природного ландшафта и достопримечательностей в окружении
- Возможность прописки и капитального строительства
- Качественные фотографии (лучше в разные сезоны). 



Готовим участок и все строения к показам

Этап предпродажной подготовки для дачного участка не менее важен, чем для квартиры. Между тем многие собственники часто его недооценивают, и потенциальные покупатели приезжают смотреть участок с неубранной прошлогодней листвой, с ветхими и сломанными дачными принадлежностями, захламлённым домом. 

Предварительная уборка участку необходима. А ещё важно помнить, что отсутствие постройки всегда лучше, чем наличие ветхого объекта, будь то дачный дом или подсобное помещение. Расчистка и уборка требуют дополнительных временных и материальных затрат: тщательно рассчитайте их и будьте готовы либо пойти на них сами, либо сделать скидку в этом размере.


 
Встречаем покупателя 


Найти участок в дачном массиве или небольшом населённом пункте куда сложнее, чем отыскать квартиру в многоэтажке спального района. Помните об этом, договариваясь с будущим покупателем о просмотре. Правильнее назначать встречу не па самом участке, а на более доступной территории - на въезде в дачный массив или населенный пункт, на большой дорожной развилке, возле заметного строения или яркой вывески. Поставьте себя на место человека, который впервые окажется в этой местности: какой ориентир для него окажется самым простым? Назначайте встречу возле этой точки, а затем добирайтесь до участка вместе, по пути рассказывая о своём объекте или местности в целом. 



По цене договоримся?


Из всего вышесказанного понятно, что условия предстоящей сделки в сегменте дачных земельных участков, как и во многих рыночных сферах сегодня, будет диктовать покупатель, если только речь не идёт об уникальном предложении по бросовой цене. Соответственно, большинство потенциальных покупателей уже приезжают на просмотр с запросом о торге. Собственнику важно знать среднерыночную цену на аналогичные объекты, а также определиться со своим критическим минимумом, ниже которого он участок не продаст. Ну а если сам объект вовсе не может похвастаться конкурентоспособными характеристиками, то следует решить, готов ли собственник реализовать объект по цене, которую предложит покупатель, или будет ждать чудесного явления того, кто согласится на его условия.

 

 

Опыт продавца

Елена Приходько,

жительница Самары:

- Мы продавали свою дачу года полтора: сначала было много просмотров, потом они сократились, но осталось внушительное количество звонков, а потом и звонки сократились. Дача расположена в Красноярском районе, стандартные 7 соток с обычным домиком, обшитым сайдингом. Подведены почти все коммуникации, технически можно подвести газ. Сначала мы выставили ее по средней цене, потом много раз цену меняли – то снижали, то немного повышали, но результата все не было. Нам помогало в продаже агентство недвижимости, к тому же мы сами размещали и постоянно обновляли объявления во всех открытых источниках.

Я до сих пор не сформулировала, по какой причине наш участок так и не нашел своего покупателя. Сейчас пока из продажи участок убрали: пожилая родственница мужа хочет пожить там в течение этого сезона. Потом, видимо, опять будем пытаться найти покупателя.

 

Опыт покупателя

Анатолий Рязанцев,

житель Самары:

­- Свою дачу мы искали два года. На момент покупки средств на полностью готовый земельный участок с пригодным для проживания домом нам не хватало. Рассматривали исключительно Волжский район. К тому же к участку у нас были вполне конкретные требования. Во-первых, нужен был подъезд к участку, который был бы доступен и после проливного дождя. Во-вторых, искали землю рядом с водоемом: не хотелось связываться с водой по графику и, тем более, с водовозами. Конечно, были требования и к самой земле, ее плодородности. В итоге нашли абсолютно пустой участок, где забор был лишь наполовину, без каких-либо удобств. В итоге привели эту землю в порядок, посадили плодовые деревья и кустарники, выращиваем овощи, ягоды, зелень. Думаю, что хорошие дачи, как и дома, доступными не бывают. Нужно брать участок и обустраивать, облагораживать его под свои нужды и запросы.

 







Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Чтобы увидеть, как локация может влиять на цену жилья, можно обратиться к  актуальной эксп...
10.10
Как выглядят самые доступные предложения на городских просеках?
10.10
Коммерческий потенциал улицы Победы неминуемо сдувается, уверены скептики.
09.10