Ваш советник по недвижимости
 
Ипотека с господдержкой: поторопиться или подождать?
Ипотека с господдержкой: поторопиться или подождать?

Ипотека с господдержкой: поторопиться или подождать?


Официально программа ипотеки с государственной поддержкой завершит свое действие в конце этого года. Несмотря на то, что предложения о продлении этого ипотечного формата сегодня звучат на разных уровнях, пока нет подтвержденной информации, что история получит продолжение. Стоит ли бежать за кредитом по сниженной ставке сейчас, какие предложения от банков и застройщиков доступны покупателям «первички» и каковы перспективы тех, кто в этом году не успеет с государственной ипотекой?

Кто не успеет - тот опоздает?

Многие представители банковской и строительной отраслей сегодня солидарны: будущее ипотеки с господдержкой туманно, а потому, если есть возможность и необходимость, с жилищным кредитом лучше не тянуть. Многие покупатели жилья на первичном рынке охотно следуют этой рекомендации: объемы выдачи ипотечных кредитов с господдержкой продолжают расти, эксперты предрекают, что последние месяцы года на рынке строящегося жилья также пройдут под знаком ипотеки с субсидированной ставкой. «Ждать лучших условий на рынке ипотечного кредитования не стоит, - считает управляющий самарским филиалом АКБ «Абсолют Банк» Олег Кулешов. — Вероятнее всего, после окончания действия программы с господдержкой процентные ставки по кредитам на новостройки сравняются со ставками на вторичное жильё». Поэтому логика действительно проста: выгодные условия доступны заёмщикам уже сейчас, гипотетическая выгода от новых банковских продуктов может не оказаться столь очевидной.
Кстати, многие ипотечные консультанты дают потенциальным заёмщикам один и тот же совет, который распространяется и на ипотеку с господдержкой. Суть такова: стоит кредитоваться на максимально длительный срок - на 15-20 лет. Так заёмщик сможет в наибольшей степени облегчить свою ежемесячную финансовую нагрузку, что в нынешних условиях очень важно. Досрочно погасить кредит с субсидированной ставкой можно без проблем, а на этапе оформления и первых месяцев обслуживания лучше задуматься о посильности предстоящей финансовой нагрузки.
Тем временем процесс коррекции процентных ставок по программам с субсидированной ставкой продолжается. Так, сразу два крупнейших игрока рынка в октябре анонсировали снижение ставок. ВТБ24 объявил о снижении процентных ставок по всем программам на 0,5%. При этом в банке подчеркнули, что самая низкая ставка сохранится в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается фактически «каждый второй кредит». Другой гигант рынка ипотечного кредитования - «Сбербанк» - снизил ставки на ипотеку с господдержкой также на 0,5% - с 11,9 до 11,4% годовых. Коммерческие игроки рынка не отстают. В начале октября проанонсировал снижение процентных ставок по «государственной» ипотеке «АК Барс Банк»: минимальное значение ставки опустилось до 11,8%, а в банке «Открытие» минимальное значение составило 11,3% при первоначальном взносе от 30%. Очевидно, что сами банки стремятся реализовать как можно большее число субсидированных жилищных кредитов до конца года. Сейчас этот продукт понятен и объективно выгоден для заемщиков – стало быть, нужно наращивать темпы выдачи.

Трагедии на рынке ипотеки не предвидится

Впрочем, другое мнение, которое высказывают участники ипотечного сектора, состоит в том, что завершение госпрограммы с субсидированной ставкой если и изменит рынок, то не кардинально. Ставки по кредитам на «первичку» не вырастут в разы, а их уравнивание со ставками по кредитам на вторичное жильё будет означать фиксацию на доступной для большинства заёмщиков отметке. «Анонсирующееся окончание программы госсубсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам может стать новой рыночной реалией, в которой придётся работать, - говорит управляющий директор по ипотеке самарского филиала банка ВТБ24 Екатерина Маклакова. - Однако наш прогноз таков, что в 2017-2018 годах средний уровень ставки все же будет начинаться с 12%. Причём велика вероятность, что ставки на этом уровне выровняются как на рынке вторичного жилья, так и в сегменте новостроек. Ставки на уровне 12-13% комфортны, в них мы уже работали в прошедшие годы и они несильно повлияют на общие темпы развития сектора ипотечного кредитования».
В конце концов, может оказаться так, что завершения программы государственной ипотеки не произойдет с окончанием календарного года или сама программа перейдет в новый формат. Помимо этого, представители федерального Минстроя уже озвучивали свои предложения по поддержке строительного сектора, которые смогут стать альтернативой льготной ипотеке. Немало говорилось и о стремлении поддержать ипотечных заемщиков. Однако пока это лишь прогностические заявления: официального законопроекта о продлении программы не разработано, период ожидания продолжается.
Справка
Аналитики Центробанка называют ипотеку с государственной поддержкой одним из определяющих факторов роста для всего сектора ипотеки в 2016 году. Так, по данным ЦБ РФ, 39,5% всех жилищных кредитов, выданных на территории страны в первом полугодии, относятся к субсидированным кредитам. К тому же в этом сегменте наблюдается более низкий уровень просрочки – 0,3% при среднерыночном уровне в 1,7%.
Всего же с января по сентябрь 2016 года российские банки выдали заемщикам ипотечных кредитов на общую сумму 899,5 млрд рублей. Это на 37,8% больше, чем за первые восемь месяцев прошлого года.

Актуальные условия кредитования по ипотечной программе с господдержкой (октябрь, 2016 г.)

Банк

Условия программы

Спецпредложения совместно с застройщиками (выборочно, на основе рыночных предложений)

«Сбербанк»

Первоначальный взнос: от 20%

Процентная ставка: от 11,4% (без учета расходов на страхование, оценку и нотариальное заверение)

Срок кредита: 1 – 30 лет

В жилом районе «Волгарь» все объекты аккредитованы в банке с возможностью оформить ипотечный кредит с минимально возможной ставкой от 11,4%

ВТБ24

Первоначальный взнос: от 20%

Процентная ставка: от 11,9%

Срок кредита: до 30 лет

Снижение процентной ставки до 7,8% (на первые три года кредитования) для покупателей квартир в жилом микрорайоне «Южный город»

«Россельхозбанк»

Первоначальный взнос: от 20%

Процентная ставка: от 11,3% Срок кредита: до 30 лет

Возможность подтверждения доходов по форме банка для застройщиков-партнеров. Среди аккредитованных объектов – ЖК «Рекорд», «Новый Металлург», «Фрегат», «Новая Самара» и др.

«Абсолют Банк»

Первоначальный взнос: от 20%

Процентная ставка: от 8,7% Срок кредита: до 30 лет

Для покупателей квартир в ЖК «Новая Самара» банк принимает материнский капитал в качестве первоначального взноса при наличии собственных средств в размере не менее 10%

«Промсвязьбанк»

Первоначальный взнос: от 20%

Процентная ставка: от 11% (при оформлении ипотечного кредита у ключевых партнеров)

Срок кредита: до 25 лет

Минимальная ставка в 11% возможна при оформлении кредита у ключевых партнеров, для остальных ставка стартует с 11,4%. Среди аккредитованных проектов – ЖК «Изумрудный», «Фаворит», «Волжские паруса», «Гагаринский»

«Газпромбанк»

Первоначальный взнос: от 20%

Процентная ставка: от 11,5%, от 11% при первоначальном взносе более 50%

Срок кредита: до 30 лет

В рамках официального партнерства с ГК «Берег» рассмотрение кредитной заявки на ипотечный заем с господдержкой – в течение одного дня



Цифра

 Каждая третья квартира, купленная в ипотеку, приобретена в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой».
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Весна - время, когда активизируются покупатели дачных участков/
24.04
Нам удалось отыскать ряд актуальных залоговых предложений от самарских банков в загородном сегменте....
10.11
Оценить степень рискованности ипотечного кредита по сроку кредитования несложно: меньший срок означа...
04.11