Ваш советник по недвижимости
 
Безотлагательное благоустройство
Безотлагательное благоустройство

Безотлагательное благоустройство


Самой главной задачей на загородном участке в осенний период является подготовка земли и растущих на ней насаждений к следующему сезону. Однако начинающим любителям ландшафтного дизайна и приусадебных работ не стоит ограничиваться лишь уборкой территории и вскапыванием почвы: в оставшееся до зимы время точно будет чем заняться и помимо этого.

Успеть до холодов

Если земельный участок еще не облагорожен ландшафтным дизайном, то заняться планированием придомового пространства и даже успеть воплотить часть задуманного можно до наступления холодов. «Приниматься за обустройство земельного участка осенью логично хотя бы потому, что после ряда подготовительных работ, в новом весеннем сезоне владелец получит практически готовое придомовое пространство, — говорит ландшафтный дизайнер Олеся Коновалова. — Поэтому если участок был приобретен в конце лета или осенью, и собственник еще не успел толком ничего с ним сделать, не стоит тянуть до следующей весны. Например, осенью можно провести большинство «грязных» работ на участке: завезти грунт, обустроить дорожки, подпорные стенки, провести коммуникации. В таком случае к началу следующего сезона останется минимум работ и уже к майским выходным, а то и раньше, владелец земли получит как минимум зеленый газон». До ноября, вплоть до заморозков, эксперты по ландшафтному дизайну советуют заняться вертикальной планировкой участка или геопластикой — созданием искусственных холмов на плоском участке, террасированием. За зиму грунт немного осядет, и весной будет быстрее и проще приступить к основным посадкам. Также в осенний сезон можно проводить все земляные, бетонные и монтажные работы по строительству водных объектов — ручьев, водопадов, прудов (в том числе купальных), монтаж трубопроводов, систем электроосвещения, строительство подпорных стенок и дорожек.
Однако эти работы стоит начинать лишь в том случае, если план благоустройства земельного участка уже готов и просчитан. В остальных случаях можно заняться планированием — благо время позволяет.

Планы на новый год

Ландшафтное проектирование следует начинать с замеров земельного участка и планов существующих и планируемых строений. «Необходимо выполнить геодезическую или планиметрическую съемку участка, взять пробы грунта, выполнить замеры освещенности, уточнить ориентацию участка по сторонам света, — продолжает Олеся Коновалова. — После утверждения выбранного вами варианта дизайна специалисты по ландшафтному дизайну приступят к составлению полного комплекта документов». Главное преимущество комплексного проекта благоустройства и озеленения состоит в возможности заранее представить конечный вид участка, оценить реальную стоимость работ, сроки их проведения, последовательность выполнения работы в целом и отдельных этапов. Специалисты по ландшафтному дизайну предупреждают, что разработка проекта на всех этапах может занять в среднем от одного до четырех месяцев. Иными словами, у владельца загородного участка есть время до новогодних праздников, чтобы окончательно решить, какой будет его придомовая территория в следующем весенне-летнем сезоне.

Земельная основа

Предзимняя «пахота» - это базовая работа, которую планирует большинство собственников на своих загородных участках. Она необходима, если в будущем году владелец земли намерен заниматься садовыми работами и выращивать урожай. Пара советов, которые могут быть актуальны для «новичков» в этом деле: комки земли не стоит разбивать на мелкие части, лучше просто выбрасывать их на поверхность. Неоднородная глыбистая почва лучше промерзает, поэтому в ней быстрее гибнут яйца и личинки садовых вредителей, а вместе с ними семена сорняков. Такая земля со сходом снега сама станет рыхлой и воздушной.
Второе: копать глубже штыка лопаты не стоит. Именно это расстояние от поверхности земли чаще всего является максимально плодородным слоем, а земля под ним — менее плодовита.
Еще одна осенняя активность, которую планируют многие садоводы, — обрезка садовых деревьев и декоративных кустарников. Здесь также нет ничего сложного: обрезать сухие и лишние ветки стоит после начала большого листопада и до наступления морозов. Укорачивать ветви при температуре ниже -10°C не стоит: легко повредить древесину. Получившиеся срезы эксперты по ландшафтному дизайну советуют обрабатывать 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом, клеем или олифой. Это предотвратит образование в ранах древесины грибков и болезнетворных бактерий.
Наконец, осенние месяцы могут стать подходящим сезоном для посадки новых деревьев и кустарников. Так, до наступления холодов можно сажать плодовые деревья, а вот новую жизнь ягодным кустарникам или луковичным цветам прямо-таки рекомендуется давать именно в октябре-ноябре. «Эти садовые культуры начинают свой активный рост ранней весной, поэтому сажать их лучше в октябре-ноябре. Осенняя посадка начинается с момента пожелтения листьев, а заканчивается за две недели до предполагаемого наступления устойчивых морозов», — объясняет Олеся Коновалова. 
Олеся Коновалова
Олеся Коновалова
ландшафтный дизайнер

 
«При выполнении ландшафтных работ в осенний период важны грамотный подход на этапе проектирования и оперативность выполнения работ. Ведь холода могут прийти неожиданно, и тогда замерзшая почва не позволит продолжить деятельность по благоустройству или работы по асфальтированию дорожек и подъездных путей. Если погодные условия не позволяют, устройство твердых покрытий и посев газона можно произвести весной. В то же время глобально ландшафтный дизайн практически не подвластен осенней сезонности. Напротив, можно выделить работы по посадке растений, которые рекомендуется проводить осенью или весной.»

Дмитрий Леонидов
Дмитрий Леонидов
владелец загородного дома с участком в пос. Новосемейкино


«По своему опыту знаю, что очень тяжело в первые пару лет проживания за городом продуманно и основательно спланировать участок. Естественно, не беру в учет случаи, когда план по благоустройству и озеленению целиком создают специалисты. Если же делать все самому или с минимальным вмешательством со стороны, то именно в первые годы проживания в загородном доме выявляется, сколько дорожек нужно на участке, как расположить те или иные постройки. Например, становится ясно, где лучше расположить беседку, где сделать перголу, поставить мангал. А облагораживать свой участок приходится с весны до осени – работа всегда находится, это процесс непрерывный.»
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Самая емкая характеристика коммерческих помещений  на улице Ново-Садовой - многообразие.
15.05
С началом нового сезона на рынок загородной недвижимости вышли два новых проекта, объединённые интер...
10.05
Если из окна квартиры видно Волгу, то при прочих равных она априори будет дороже своих аналогов.
08.05