Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

inkon_new 
Апартамент-отели в Самаре: может быть…, скорее всего…, но вряд ли…
Апартамент-отели в Самаре: может быть…, скорее всего…, но вряд ли…

Апартамент-отели в Самаре: может быть…, скорее всего…, но вряд ли…


Разговоры об арендном жилье в России поднимаются в двух случаях. В первый раз, когда ищут пути выхода из сложной жилищной ситуации в условиях еще более сложной экономической ситуации. И тогда встречаются обороты «доходный дом», «вывод рынок найма жилья из тени» и аналогичные им. Второй случай – это дискуссия о развитии индустрии гостеприимства. Особую актуальность ей придает проведение в российских городах ряда масштабных событий: Олимпиады, Чемпионаты мира, Универсиады и так далее. В данном случае ищут ответы на вопросы «Где расселять? Как? Сколько это будет стоить, и что потом со всем этим делать?»
По информации из открытых источников, в Самарской области тему апарт-отелей подняли только в контексте второго вопроса и только единожды в 2013 году на II Международном форуме «Инвестиции в гостеприимство».
За прошедшие три года тема в регионе не получила развития, поэтому участникам от Самарской области на последнем Х Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE-2016 нечего было добавить к выступлениям представителей Екатеринбурга, которые говорили о буме строительства апартов (см. онлайн трансляцию с события на портале RS63.ru).
Каковы достоинства такого варианта размещения, и почему они «не срабатывают» на самарской земле? Или же дело в запоздалой провинциальной реакции на новшества: если в Москве начали строить, то до Самары дойдет лет через пять?
Давайте для начала определимся с понятиями. Апартамент-отели (или апарт-отели) – это гостиницы, в которых все номера оборудованы как квартиры, то есть имеют оснащенные всем необходимым ванную комнату и кухню. Для простоты мы будем называть их «апартами».
Основное отличие апартов от гостиниц – это оборудование номеров, а от отдельных апартаментов или квартир в наем - наличие большого количества квартир в одном здании и гостиничная инфраструктура: стойка регистрации, дополнительные услуги, уборка и прочее (в зависимости от класса гостиницы). Как жилые помещения и гостиницы, так и апарт-отели отличаются по классу: от эконом-сегмента до элит.
photoreport_photo_8159.jpg

Апарт-отель на Юмашева, 6. Екатеринбург. Сегмент «эконом плюс».

2.jpg

Панорама Бизнес и Апарт-отель, Екатеринбург. Сегмент «бизнес».
Хрестоматийной целевой аудиторией таких отелей являются отдыхающие, которые ценят домашний уют в сочетании с гостиничным сервисом. Чаще всего это семейные пары, наемные работники среднего звена и выше, которые привлекаются из других регионов и проживание которых оплачивает компания, а так же современная обеспеченная молодежь, которая хочет жить в определенной локации.
Согласно муниципальной программе городского округа Самара «Развитие туризма в городском округе Самара» на 2016-2020 годы объем въездного туризма в Самару должен составить в 2018 году 345 тысяч человек. Хочется заметить, что Екатеринбург в 2015 году входил в пятёрку российских городов (Самары там, кстати, нет), представленных в мировом рейтинге наиболее посещаемых туристских направлений Global Destinations Cities Index, который представляет платежная система MasterCard. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина, туристический поток в Екатеринбург за 11 месяцев 2015 года составил 2,1 млн человек. Что в 6 раз (!) больше, чем ожидаемый объем в Самаре в год проведения Чемпионата мира по футболу.
При таком объеме въездного туризма в Екатеринбурге функционируют 4 апарта в сумме на 81 номер и строятся 2 апарт-отеля вместимостью 481 номер.
Путем несложных подсчетов, даже если не брать в расчет молодежь, которая захочет жить в апартаментах, и сотрудников региональных отделений крупных компаний, которых в Самаре вряд ли больше, чем в Екатеринбурге, то текущие потребности города может удовлетворить один апарт или несколько апартов суммарной вместимостью до 100 номеров.
Есть еще один потенциально заинтересованный в строительстве апартов сегмент – это частные инвесторы. По словам Сергея Воробьева (генеральный директор Форум-групп, г. Екатеринбург), в апартах частные инвесторы могут выкупить целый этаж и получать доход на уровне с банковским. Но на 100 номеров количество таких инвесторов никак не может исчисляться десятками, и серьезным «драйвером» развития этого типа размещения они не являются.
Для девелоперов данный проект в Самаре гипотетически может быть интересен. Во-первых, под строительство не требуется свободная, «чистая» площадка под строительство жилья, которых в Самаре почти не осталось, а нужна земля, например, со статусом общественно-деловой зоны. Во-вторых, нивелируется значительное число сложностей̆ с согласованиями и получениями разрешений от администрации города, которое существует при строительстве жилья. Наконец, отсутствуют жесткие требования по возведению объектов инфраструктуры.
Но что делать со всем этим «счастьем», если городу достаточно одного отеля с номерным фондом до 100 номеров? Мы видим несколько вариантов. Для начала можно построить один апарт уровня комфорт или бизнес, быть уникальным, «закрывая» потенциальный спрос на текущий момент. Второй вариант: оценить реализуемость планов по стимулированию въездного туризма в связи с грядущим Чемпионатом мира в 2018 году и пересчитать экономику проекта. А можно в конструктивном диалоге с администрацией города и области доказывать, что без прорывного развития города данный тип размещения (как и многие другие) в Самаре не очень привлекателен.
А себе поставим в план разобраться с темой апарт-отелей, апартаментов, доходных домов в качестве альтернативы квартирам. Напоминаем, что в начале статьи мы говорили об арендном жилье в контексте жилищной ситуации.
Читайте нас больше и чаще!
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

. Стоит ли связывать это с затянувшимися экономическими сложностями в стане арендаторов?
12.07
Что происходит с ипотечным кредитом, когда заемщики-супруги решают развестись?
09.06
Желание перебраться за город может быть связано не только с достижением определённого социального ст...
08.06