Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Тренды аренды
Тренды аренды

Тренды аренды


В августе на рынке аренды жилья традиционно наблюдается оживление. Рыночный сегмент пополняется новыми участниками - вчерашними абитуриентами и выпускниками учебных заведений, занятых поисками подходящего жилья в доступности от будущего места учебы или работы. Параллельно в непростой экономической ситуации становятся актуальными сценарии сдачи и съема жилья, хитроумные, приближенные к мошенническим, или без обиняков - мошеннические уловки. Получают распространение и новые трюки, о которых обеим сторонам арендного процесса полезно знать.

Сниму и пересдам

Случаи, когда арендаторы пытаются наживаться на сдаче квартиры в аренду «по второму кругу», нередко встречаются на рынке. Эта нелегальная тема вовсе не нова, но в условиях, когда потребитель (в данном случае арендатор) является фигурой более значимой, чем собственник, а предложение превышает спрос, вновь получила распространение. Механизм прост: арендатор договаривается с собственником о ежемесячной плате, выгодной и доступной. Аргументация строится на фактах рыночного затишья, подчас эмоциональных и преувеличенных, особо работает с собственниками, стремящимися сдать жильё как можно быстрее и испытывающими трудности с поиском арендатора. И вот арендатор находится, но при этом «выторговывает» для себя скидку в пару тысяч рублей. А некоторое время спустя собственник решает вдруг наведаться в свою квартиру и узнает, что там живут совсем другие люди. В свою очередь, эти арендаторы «второй волны» собственником считают того самого, предприимчивого арендатора, который умудрился пересдать квартиру на более выгодных условиях. Разницу в цене, разумеется, забрал себе. А вместе с ней и депозит за первый и последний месяцы аренды, что само по себе является более внушительной суммой.

Тренды аренды 1

«Со своими арендаторами я всегда составляю письменный договор, где прописываю все условия, на которых мы сходимся, а главное, - указываю размер депозита, - рассказывает собственник сдаваемой в аренду квартиры на ул. Ерошевского Нина Павленко. - Депозит за первый и последний месяцы проживания я беру всегда, мне так спокойнее. Когда искала нового арендатора полмесяца назад, мне дважды предлагали сдать мою «однушку» без депозита. Один арендатор рассказал, что никогда депозитов не давал, и собственники его позицию понимали, другая призналась, что предыдущий собственник якобы обманул её с депозитом и теперь она никому не доверяет, но готова заплатить да первый месяц на 2 тысячи рублей больше. Отказала обоим: нет депозита - нет разговора».

Такая позиция собственника верна: не стоит рисковать, сдавая жильё без письменного договора (а лучше и вовсе с регистрацией) и без предоплаты хотя бы на месяц вперёд. Готовность арендатора заключать подробный договор и вносить предоплату говорит о серьезности его намерений и для владельца жилья является гарантом того, что он связался не с мошенниками.

Соответственно, для потенциальных арендаторов жилья эта же схема опасна тем, что собственник, который сдаёт им жильё, может оказаться вовсе не собственником, а тем самым «первичным» нанимателем. Здесь тоже стоит не терять бдительности: даже в условиях кризиса аттракцион невиданной щедрости от арендодателя выглядит странно. Поэтому если собственник предлагает скидки, не требует ни депозитов, ни договоров и вообще выглядит чересчур сговорчивым - это повод присмотреться к нему и к квартире более скептически. А лучше - попросить документы на жильё или заказать выписку из ЕГРП. Не собственник на этом этапе, скорее всего, перестанет брать трубку телефона и просто исчезнет.

Когда арендатор не прошёл «кастинг»

Несмотря на то, что объём предложения на рынке аренды, как и во всем сегменте «вторички», превышает объём спроса, на форумах и в соцсетях арендаторы нередко жалуются на то, что найти квартиру не могут. Причина - в отказах собственников. На рынке немало арендодателей, которые принципиально не сдают жилье семьям с домашними животными, семьям с определенным количеством детей (или с детьми в определенном возрасте), одиноким парням или одиноким девушкам, представителям отдельных профессий, людям с необычным хобби и т.д. Выход, к которому прибегают многие «проблемные» арендаторы, прост: создать в глазах собственника идеальную версию себя или вовсе заручиться поддержкой других людей. Так, одинокие молодые люди просят своих знакомых противоположного пола сыграть роль хозяйственной девушки или гражданской жены, домашние кондитеры и представители прочих «рукодельных» специальностей скромно умалчивают о своих талантах. Уже потом в определенный момент владелец квартиры узнает, что реальное количество жильцов не соответствует номинальному, или образ жизни арендатора не соответствует заявленному.

Тренды аренды 2

«Я сдавал квартиру одинокой молодой девушке с ребёнком, - рассказывает собственник жилья на ул. Стара-Загора Максим Попов. - Ребёнку было менее полугода, девушка произвела на меня хорошее впечатление: скромная и тихая. Мама её жила в другом городе, к ней приезжала пару раз в месяц - для неё я даже привёз второй диван. Девушка занималась с ребёнком и училась на заочном. В силу её положения позволял даже небольшие просрочки по оплате. А однажды заехал установить счётчик - дверь мне открыл незнакомый мужчина, представился другом той девушки. Спустя неделю проезжал мимо, позвонил ей и предложил забрать плату за квартиру. Заехал - там уже другой мужчина. В течение последующих трёх месяцев видел ещё нескольких «постояльцев». Ей никогда ничего не высказывал, но договор продлевать не стал».

В данном случае защитить себя от действий недобросовестных арендаторов собственнику куда сложнее. Все же полную родословную с портретами всей семьи просить странно. Составить впечатление о потенциальном арендаторе помогут соцсети, если добросовестность будущего жильца все же вызывает сомнения, можно попросить у него телефон знаемого или родственника, готового дать устный отзыв. Ну и, в конце концов, не случайно арендатор из числа знакомых, дальних родственников или коллег по-прежнему является самым желанным для большинства собственников.

Люди говорят: им отказали в аренде

Несмотря на отсутствие ажиотажного спроса на рынке арендного жилья, на рынке все же встречаются случаи, когда собственники отказывают потенциальным арендаторам в договоре. Причины находятся разные, но в большинстве случаев о причинах непрохождения этого квартирного «собеседования» остается лишь догадываться.



Елена
Елена Приходько 
снимает квартиру в Промышленном районе


«Мне удалось договориться о съеме квартиры лишь с третьего раза. Два собственника, с которыми общалась перед этим, отказали мне. Первый на следующий день после показа сослался на то, что у него приехал родственник, который и будет жить в той квартире. Вторая женщина честно призналась мне, что не сдаст мне квартиру, потому что я «без мужа и молода». Побоялась, что мой образ жизни окажется слишком вольным».

Михаил
Михаил Ряднов
снимает квартиру в Куйбышевском районе


«Я работаю в центре города, искал жилье в Самарском районе и был готов поселиться даже в какой-нибудь приличной комнате. Но ничего подходящего не нашел: жилье либо сильно переоценено, либо очень обветшало как внутри, так и снаружи. Одна квартира мне понравилась, но собственник, пожилая женщина, мне отказала сама. Ей не понравилось мое увлечение рок-музыкой и внешний вид. Наверно, посчитала, что я веду нездоровый образ жизни».

Екатерина
Екатерина Соломатина снимает квартиру в Советском районе


«Первую квартиру, которая нам с мужем понравилась, нам не сдали – прямым текстом сказав, что у нас маленький ребенок (на тот момент дочери было 4 месяца) и мы жилье приведем в непотребный вид. Владелец второй понравившейся квартиры оказался менее принципиальным, и хочу заметить, за тот год, что мы здесь живем, мы ни разу не испортили и не испачкали ни одного предмета мебели и интерьера. Странно отказываться от долгосрочных арендаторов по такой причине».
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

. Стоит ли связывать это с затянувшимися экономическими сложностями в стане арендаторов?
12.07
Что происходит с ипотечным кредитом, когда заемщики-супруги решают развестись?
09.06
Желание перебраться за город может быть связано не только с достижением определённого социального ст...
08.06


Международный инвестиционный форум по недвижимости