Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Спецпроект: Сборная по недвижимости!
Яхт-паркинг: есть ли причалы в Самаре?
Яхт-паркинг: есть ли причалы в Самаре?

Яхт-паркинг: есть ли причалы в Самаре?


Самара — город, который может гордиться своими развитыми традициями отдыха на воде.  Яхтинг уже стал вполне обыденным занятием для многих состоятельных жителей, чьи белоснежные катера и яхты красуются на берегах Волги. Но, несмотря на, казалось бы, стабильный спрос, гаваней, соответствующих всем требованиям, недостаточно. Где же искать тихую пристань?
Швартуемся рядом с домом Риэлторы отмечают интерес покупателей к недвижимости на берегах рек. Сформировался даже целый круг клиентов, одним из факторов выбора загородного жилья для которых является возможность выхода в крупные водоемы. Многие коттеджные поселки, расположенные у воды, в качестве обязательного атрибута счастливой загородной жизни устраивают причалы и стоянки для водомоторных средств. У некоторых проектов есть даже более серьезные объекты яхтенной инфраструктуры. Такое расширение оправдано, ведь катера и яхты требуют профессионального сервиса.
Так, акватория яхт-клуба «Муромский», расположенного у коттеджного поселка «Муромский городок», вмещает в себя 50 судов. Компания позиционирует себя не только, как организацию, обслуживающую владельцев домов элитного поселка, но и предлагает услуги для профессиональных спортсменов. Это один из самых крупных яхт-клубов области, который  включает площадку под открытую стоянку катеров и автотранспорта — 6500 кв. м и 2800 кв. м под зимнее хранение.
Есть свой яхт-клуб на берегу реки «Сок» и у коттеджного поселка «Стрижи», расположенного рядом с Малой Царевщиной. А на территории коттеджного поселка «Лагуна» организован причал для катеров, сделан спуск на воду для техники. Свой выход в реку есть и жителей поселка «Волжская Ривьера». Возможность спуска среднемерных судов в Волгу обеспечивает углубленный фарватер.
10 мест для летнего хранения водного транспорта жителей коттеджного поселка «Царев град» предоставляет яхт-клуб, расположенный рядом. Он оборудован причалами, слипами, ангарами, сервисной мастерской и может предоставлять свои услуги не только для жителей поселка.
В Самарской области, в отличие от Казани, Москвы или Санкт-Петербурга, пока нет закрытых клубных причалов. Поставить свою лодку можно на любой, расположенный поблизости.

Яхтинг
Многие коттеджные поселки, расположенные у воды, в качестве обязательного атрибута счастливой загородной жизни устраивают причалы и стоянки для водомоторных средств 
«Стояночное место в яхт-клубе на территории коттеджного поселка — это очень редкая услуга в Самаре. Я изучал конкурентов и могу сказать, что в шаговой доступности от участка сложно найти стоянку для водной техники. Подобное есть в Тольятти, но и то там яхт-клуб удален от домов. В области причалы организует на частных владениях. Но, так как это довольно дорогое удовольствие, то выгоднее, конечно ставить судно на большие, безопасные стоянки. При этом спрос есть, как у жителей коттеджей, расположенных поблизости, так и у владельцев судов из Самары и даже Москвы. В области сейчас развивается речной туризм, и наш город находится на пути маршрута Москва - Сочи», - рассказывает Денис Малкин, руководитель яхт-клуба «Муромский».
Эксперты рынка отмечают нехватку в регионе качественных услуг. Большинству судовладельцев приходится довольствоваться тем, что есть. «Стоимость парковок в яхт-клубах зависит от размера судна. Кроме стоянки в идеале должны предоставляются такие услуги, как зимнее и летнее хранение, сервисное обслуживание, заправка, спуск на воду и подъем любых лодок. Спрос на все это есть и довольно большой, но востребованы именно качественные предложения. Так стоянки должны быть официально оформлены и должен быть хороший сервис техники, охрана – таких предложений объективно мало. В Самарской области зарегистрировано более 30 тысяч лодок и катеров, а официальных причалов не достаточно», - считает директор яхт-клуба «Новая Гавань» Андрей Бахарев.
 Стоимость хранения водной техники в яхт-клубах у коттеджных поселков стартует от 70 - 80 тыс. за летний сезон и может доходить до 300 тысяч и выше. Цена растет уже в зависимости от длины судна.  
Катера в поисках причалов В городе на Волге яхтенно-катерная  инфраструктура пока слабо развита и ощущается дефицит причалов для стоянки. Парковки в элитных клубах есть, но цена их услуг зачастую сопоставима с ценой покупки  собственного стояночного места. В современных  условиях комфорт и престиж все чаще отходят на второй план. «Предложения загородной недвижимости с выходом в естественный водоем есть. И на них имеется спрос. Но сегодня он не такой устойчивый, как раньше. Связано это, в первую очередь, с тем, что объекты, имеющие выход к воде, стоят в среднем на 50 % дороже не имеющих таких преимуществ. Тем не менее, есть клиенты, которые целенаправленно ищут подобные варианты. В основном, люди интересуются предложениями с собственными стоянками для водной техники, особенно если они находятся в шаговой доступности от дома, чтобы не переплачивать за хранение в яхт-клубах», - отмечает специалист по загородной недвижимости АН «Визит» Наталья Крайнец.
Мы проанализировали предложения, представленные в свободной продаже, приблизительно сопоставимые по стоимости с ценами за сезон в яхт-клубах города. Оказалось, что выбор не так велик, как хотелось бы. Нужно отметить, что в этом сегменте все же есть потолок. Самые дорогие предложения, представленные в экспозиции, доходят до 300 тыс. рублей, самые дешевые находятся на уровне 40 - 100 тыс. рублей. Так, например, в продаже есть место на лодочной станции «Полет» которая находится на стрелке реки Самара и протоки Сухая Самарка. Конкретное расположение - 7 линия место 27, размер 2,5 на 7 м. и подходит под катер. На станции есть охрана, видеонаблюдение, автопарковка, спуск и подъем на воду, сервис. Стоимость данного предложения 260 тыс. рублей. Дополнительно оплачивается ежегодный членский взнос на самой станции, величина которого зависит от размеров судна и мощности двигателя. И всего за 40 тысяч рублей можно приобрести понтон, размеры которого З на 4 метра. Подходит для швартовки судна и находится на реке Татьянке в Куйбышевском районе.  
Актуальная экспозиция стояночных мест для водомоторной техники (июль 2016)
Описание предложения
 
  Вид техники
 
Стоимость
 
Стояночное место с пауком в яхт-клубе «Заречье» - лодочная станция «Волгабурмаш» на Сухой Самарке. Удобный подъезд, парковка, услуги подъема и спуска, сервисное обслуживание.
 
Катер 150 тыс. рублей
 
Паук со стояночным местом на р. Татьянка. На воде два сезона, есть перила, вход со всех трех сторон, размер внутренний 2,8 — 9 м. Цена стоянки катера до 8 м. за сезон 40 тыс. рублей, охрана круглый год, сервис.
 
Катер
 
100 тыс. рублей
 
Стояночное место с пауком на лодочной станции «Полет», 6-я нитка.
 
Катер, размер 7-8 м.
 
260 тыс. рублей
 
Понтон для хранения катера, наружные размеры 8,25 на 4,25 м., внутренние — 7,25 на 3,25 м. Есть деревянный настил, ковролин, «противоугонный» трос в пластиковой оболочке, обитый привальный брус, ящик для хранения имущества.
 
Катер, размер 7-8 м.
 
70 тыс. рублей
 
Места на стоянке в районе Студеного оврага и 9 просеки. Удобный подъезд к лодочной станции, охрана, видеонаблюдение большая комфортная парковка автомашин входит в стоимость.
 
Катера, моторные лодки
 
Договорная
 
Место на лодочной станции «Полет» с подъемником и крышкой под «казанку», «Прогресс» и т. д. Расположение на 1 линии (недалеко от охраны). Оплата за год одна из самых низких в Самаре — 15 тыс. р. Парковка автомобиля 3тыс. рублей в год.
 
Моторная лодка   220 тыс. рублей. Возможен обмен на место под катер  
Место на лодочной станции с пауком на р. Самарке. Предусмотрено зимнее хранение.
Имеется слип, услуги по консервации и ТО. Услуги ГИМС.  
Катер, размер  до 6 м.   120 тыс. рублей. Возможна аренда  
Места на лодочной станции в районе Красной Глинки, напротив ресторана «Бирхаус». Удобный подъезд, стоянка для автомобилей, свет на понтонах.   Катера, моторные лодки    
Договорная  
Место с новым пауком с элекро - подъемником на лодочной станции «Полет».   Катер   180 тыс. рублей  
Понтон, размером З на 4 м. Диаметр трубы 630 мм. Находится на р. Татьянка.
 
Катер, моторная лодка    
40 тыс. рублей  
Понтон для катера с крышей и местом на лодочной станции «Навигатор». Размеры: высота от воды – 3 350 мм, ширина внутренняя – 4 700 мм,
длина внутренняя – 7 750 мм. Диаметр трубы  800 мм.        
Катер   200 тыс. рублей
 

     

Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Чтобы увидеть, как локация может влиять на цену жилья, можно обратиться к  актуальной эксп...
10.10
Как выглядят самые доступные предложения на городских просеках?
10.10
Коммерческий потенциал улицы Победы неминуемо сдувается, уверены скептики.
09.10