Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"
Семейная перспектива загородной жизни
Семейная перспектива загородной жизни

Семейная перспектива загородной жизни


Каким видят загородный дом мечты покупатели с детьми - жилищем, где можно с комфортом проводить выходные, или местом постоянного проживания для взрослых и детей? Большинство объектов, представленных сегодня на рынке, относятся именно к первому типу объектов, но насколько горожанам нужны загородные коттеджи, в которых можно жить, а не приезжать в свободное время.
Основные параметры семейного загородного жилища
Среди участников онлайн-исследования, организованного ММЦ «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» совместно с Исследовательской группой «Свободное мнение», были респонденты, которые признавали частные дома оптимальным вариантом жилья для всей семьи. «Построить идеальный дом, исходя из своих запросов, проще, чем найти идеальную готовую квартиру», «Если семье нужен простор, то ей нужен собственный дом», - такие мнения звучат сегодня среди тех, кто потенциально настроен улучшать жилищные условия своей семьи в ближайшие годы.
Образ семейного коттеджа, расположенного за городом или в черте города, сегодня также активно используется участниками рынка - загородными девелоперами, маркетологами проектов и самими собственниками жилья, которые выводят на рынок объекты, как будто созданные для проживания семьи с детьми. Представить облик идеального семейного коттеджа не так уж сложно: вместительная площадь (эксперты и собственники называют комфортным метраж от 150-200 кв. м), удобная планировка, разделяющая дом на общесемейную территорию и частные жилые пространства для всех членов семьи, важные бытовые детали в планировке наподобие санузла на каждом этаже, относительно безопасной лестницы, уютной веранды и т.д. Неотъемлемой частью любого коттеджа, который позиционируется как объект для семьи, является благоустроенная придомовая территория: сложный ландшафтный дизайн здесь необязателен (а при наличии маленьких детей подчас нежелателен), а вот отдельная детская зона, где могут появиться качели, батут, небольшой бассейн или песочница, куда нужнее. Для детей постарше - спортивная зона на открытом воздухе, гамак или шезлонг для пассивного отдыха, место для хранения спортивного инвентаря.
Подобных объектов на рынке загородной недвижимости сегодня немало - это дома с разной степенью готовности (от черновой отделки до полной мебельной оснащенности) в различных загородных локациях, популярных и не очень, дорогих и более доступных, в составе коттеджных поселков или административных населенных пунктов. Однако важнейший вопрос, который здесь возникает, - может ли семейный дом сегодня стать единственным жильем и, как следствие, абсолютной альтернативой семейной квартире? Продать имеющееся жилье и полностью перебраться за город сегодня мечтают многие самарцы с детьми, и загородные девелоперы, безусловно, всячески поддерживают это стремление, называя частные коттеджи самой комфортной и дальновидной формой семейного жилья, покупкой «на десятилетия».



За город на ПМЖ - перспективно ли для семьи? Основной вопрос, который предстоит решить семье, собравшейся променять город на загород, связан с готовностью регулярно преодолевать расстояние от дома до места работы или учебы. Естественно, это актуально при условии, что у семьи не происходит тотального переезда со сменой места работы родителей и смены школы или детского сада у детей. Во всех остальных случаях ездить придется регулярно, и здесь любое, даже самое приближенное загородное направление может стать ощутимым. От 30 до 90 минут советуют добавлять к своему утреннему распорядку те, кто уже живет за городом даже на расстоянии 10-15 километров. Факторов, удлиняющих это время, сколько угодно: плохие погодные условия в осенне-зимний период, пробки по причине аварий или ремонта дорог, масса субъективных причин. Именно необходимость ежедневно добираться до города в качестве основного барьера на пути к семейному переезду за город, называют большинство потенциальных покупателей, которые имеют желание и возможность переехать в собственный дом.
Какие альтернативы могут быть в этой ситуации? Во-первых, по крайней мере, вопрос с обучением детей-школьников можно решить переводом в местную школу, приближенную к населенному пункту, куда хочет перебраться семья. Однако здесь возникает вопрос качества образования, которое в большинстве случаев все же уступает городскому (особенно если речь идет о небольших населенных пунктах, а не районных центрах или крупных поселках), а также - вопрос о безопасности и досуге детей, которые после уроков освободятся явно раньше, чем родители успеют вернуться с работы из города.

Семейная перспектива загородной жизни
«Построить идеальный дом, исходя из своих запросов, проще, чем найти идеальную готовую квартиру»
Еще один вариант: если частный дом остается недостижимой мечтой в загородном пространстве, можно попытаться перенести его в пределы города - например, в один из частных секторов или на Просеку. Многие современные семейные покупатели выбирают этот вариант: ряд частных секторов в городе в последние годы переживает второе рождение. Однако такая городская «сублимация» загородной жизни тоже имеет свои недостатки хотя бы из-за соседства с оживленными городскими улицами, отсутствием качественных коммуникаций во многих локациях и сложившимся в ряде мест маргинальным контингентом населения.
Что хотят от загородного дома и собственного участка большинство семейных горожан? Прежде всего, комфорта для всех членов семьи, безопасности для детей. Неоспоримое преимущество частного дома состоит в окружающей его приватной территории, где можно не опасаться за юных членов семьи, а также обеспечить им интересный досуг на свежем воздухе. Те семьи, которые не готовы ради этого поступиться необходимостью ежедневно добираться в город по делам, чаще выбирают формат дома выходного дня, предпочитая выбираться за город периодически, а не совершать регулярные загородные поездки. Возможно, именно поэтому на рынке пока так и не появился проект концептуального семейного загородного поселка, на территории которого жители находились бы регулярно, как в любой заселенной новостройке, а не приезжали в свои дома с различной периодичностью. Чтобы такой проект появился на рынке загородной недвижимости, нужно, чтобы совпало много деталей, среди которых комфортная загородная среда, хорошая транспортная доступность, близость к городской инфраструктуре, качественные архитектурные и планировочные решения в самом проекте и, конечно, сами дома, которые должны отвечать всем требованиям, которые сами покупатели - семьи с детьми - к ним предъявляют. Тогда есть все шансы, что загородный семейный дом из распространенного формата «второго места» и дома выходного дня превратится в полноценное домашнее пространство.




Юный взгляд на загородный формат
Что лучше - семейная квартира или семейный дом - спросили мы у тех, ради кого принимаются решения о том, чтобы переехать за город или остаться в городе.



Женя, 4 года
Женя, 4 года




«Я бы хотел жить в доме, а не в квартире: там больше места. Хорошо, когда в доме несколько этажей, можно полазить. Еще мне нравится дом тем, что можно играть возле него, косить траву газонокосилкой. Когда мы жили в квартире, мне там нравился большой диван. Он занимал половину комнаты, и я там мог играть, отдыхать, смотреть мультики».



Миша, 5 лет
Миша, 6 лет



«Мы живем с родителями в квартире, но я мечтаю о доме. Ведь это так весело: можно завести курочек, уток и цыпляток, а если есть возможность, то еще и корову! И за всеми ухаживать, и с ними играть».




Вера, 10 лет

Вера, 10 лет



«Мои бабушка с дедушкой живут в доме, а мы с родителями в квартире. Мне больше нравится квартира, рядом с ней моя школа и парк, где мы гуляем, все мои подружки живут здесь. К бабушке с дедушкой я езжу, но мне не нравится, что нужно долго ехать, а еще что в доме часто только холодная вода».




Альбина, 17 лет

Альбина, 17 лет


 
«Жизнь в квартире мне кажется удобнее: всегда под боком магазины, небольшие кафешки. Также я думаю, что проживание в квартире более выгодно с финансовой точки зрения. Только представьте, чего стоит протопить дом зимой? Да и построить его нынче недешево. А сколько в нем убираться! Лично я очень люблю час-другой постоять под душем, но в доме такого не получится, ибо ты будешь трястись над каждой капелькой воды.

Я предпочту частный дом квартире, только если сильно разбогатею и смогу позволить себе целый отряд прислуги». 
Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Сегодня в Самаре есть только один крупный торговый центр, который может похвастаться 100%-й уком...
12.09
Проспект Масленникова можно отнести к городским местам былой коммерческой славы
12.09
«Ты - мне, я – тебе» - этот принцип, подразумевающий чистый обмен на рынке жилой недвижимости?
11.09