Ваш советник по недвижимости
рсу-10-18-мая.gif 

Форум по коммерческой недвижимости и ритейлу "АРЕНДА 2017"
Идеальная семейная квартира глазами самарцев
Идеальная семейная квартира глазами самарцев

Идеальная семейная квартира глазами самарцев


Чтобы вычислить параметры квартиры, которую жители города считают идеальной или близкой к этому, редакция ММЦ «Строительство. Недвижимость.Rent&Sale» решила пойти опытным путем. Совместно с заместителем председателя правления Исследовательской группы «Свободное мнение» Ольгой Олисовой мы организовали и провели онлайн-исследование, в котором приняли участие самарцы, которые уже имеют детей или планируют в ближайшее время становиться родителями.
Главное, что объединяло всех участников исследования, - их желание и готовность улучшить свои жилищные условия в перспективе ближайших пяти лет. Мнения потенциальных покупателей жилья, которые уже вписали переезд в планы своих семей на ближайшие годы, являются показательными: эти люди имеют представление о том, какое жилье им нужно, сколько и за что они готовы платить, чем в процессе выбора смогут поступиться, а чем – никогда. В процессе продуктивной беседы нам удалось вычленить параметры массовой привлекательности многоквартирного формата жилья в глазах аудитории. Поэтому, изучив все мнения и пообщавшись с будущими собственниками, мы можем сказать, что приблизились к ответу на вопрос: «Какие квартиры сегодня нужны самарским семьям?».



Идеальная квартира: метраж, планировка и возможность перепланировки
Первое требование, которое к «правильному» семейному жилью предъявляют потенциальные покупатели, - это просторная площадь. Любопытно, что для подавляющего большинства участников онлайн-исследования в качестве наиболее комфортной для семейного проживания площади фигурировал метраж от 100 кв. м и выше. Причем от количества детей в семье этот показатель мало зависел: такую площадь выбирали и семьи с одним ребенком, и с большим количеством детей.
Конечно, некоторые участники исследования признавались, что просторный метраж для них – это пока из разряда желаний, но не реальных возможностей. «С тем, какую квартиру хотим купить, мы определились давно, а какую можем себе позволить сейчас – вопрос другой», - отмечали респонденты. Тем не менее довольно распространенным оказался сценарий: есть квартира площадью 50-70 кв. м, однако семья понимает, что для комфортной жизни в дальнейшем ей нужно жилье площадью 100-120 кв. м. Таких участников опроса было подавляющее большинство, и потому это мнение можно считать сформированным на уровне группы потенциальных покупателей.
Почему именно площадь «от 100 и выше» оказывается столь притягательной для семейных пар? Потенциальные покупатели жилья признавались, что именно в таком метраже они представляют наиболее оптимальное соотношение общего и личного пространства в квартире, при этом такая площадь позволит сохранить ощущение семейного уюта в жилище, не заниматься исключительно уборкой чересчур больших пространств и не переплачивать за коммунальные услуги.

Квартира
Первое требование, которое к «правильному» семейному жилью предъявляют потенциальные покупатели, - это просторная площадь
Какой увидели оптимальную планировку семейной квартиры самарцы, принявшие участие в нашем опросе? Это квартира, в которой есть гостиная и кухня (относительно того, насколько удобен вариант объединенной кухни-гостиной, мнения разделились поровну), хозяйская спальня, детская спальня и игровая (варианты: две детские спальни, одна зонированная детская комната, детская и рабочий кабинет для родителей), два санузла, гардеробная (большинство опрошенных высказались за то, что отдельная гардеробная куда удобнее и практичнее разрозненных шкафов и мест для хранения).
Планировочный и смысловой «центр» квартиры у каждого свой: для одной семьи важна просторная гостиная как место встречи с детьми и приема гостей, другие считают удачной планировку с удобным расположением и хорошим метражом жилых комнат («Ведь именно в комнатах члены семьи проводят большинство времени!»), третьим важна просторная кухня (опять же как место встречи для всей семьи). Можно отметить, что пространства общего пользования (лоджии, прихожие, санузлы) большинство участников исследования не отметили в качестве основных, определяющих привлекательность «семейной» планировки. Безусловно, большинство высказались за наличие в большой квартире раздельного санузла и лоджии с хорошими видовыми характеристиками (здесь опять же вкусовые предпочтения разнятся). К тому же все опрошенные признали: просторные и грамотно организованные жилые комнаты лучше огромных холлов, двух-трех лоджий и других «избыточных» планировочных решений. Иными словами, современным семейным покупателям жилья важнее жить в просторе и комфорте, нежели обладать вместительными хранилищами для нажитого имущества. «Без больших холлов, двух балконов могу обойтись», - выразил мнение большинства один из участников онлайн-исследования.
Еще одна отличительная возможность грамотной планировки, по мнению опрошенных семейных покупателей, заключается в возможности переделать домашнее пространство в соответствии со своими вкусами и желаниями. Правильная планировка семейной квартиры должна быть гибкой – уверены наши респонденты. А потому практически ни один из типов классического советского жилья нельзя считать идеальным, отметили участники опроса. Из всех возможных форматов советской «вторички» наиболее оптимальным назвали «сталинки» - именно из-за их большей восприимчивости к перепланировкам, а также просторных жилых комнат и высоких потолков. В целом же, возраст дома для большинства опрошенных однозначно имеет значение и привлекательности объекту не добавляет.
А главное – большинство потенциальных покупателей квартир признались в том, что они готовы доплачивать за удобную планировку жилья! Единогласно все участники онлайн-исследования решили, что по-настоящему логичная, продуманная планировка квартиры вполне может быть отдельным фактором ценообразования. Однако вслед за этим почти половина всех респондентов отметили, что идеальных планировок в самарских квартирах они пока не встречали.



На каком этаже искать идеальную квартиру? В оценках оптимальной высотности подходящего для семьи дома и этажности самой квартиры единства мнений не наблюдалось. По мнению самарцев, комфортными для проживания с детьми могут быть и малоэтажные дома, и высотки – гораздо больше зависит от качественных характеристик самого дома. По поводу этажности идеальной семейной квартиры мнения оказались более консолидированными: по-прежнему актуален покупательский запрос «только не крайние этажи» с важной поправкой, что верхние этажи для ряда семейных покупателей все же обладают привлекательностью за счет панорамного вида из окна, а вот на первых этажах не хочет жить почти никто из опрошенных. И даже тот аргумент, что с первого этажа проще спускать коляску с ребенком или самого ребенка на руках, потенциальных покупателей мало убедил. В современных домах, которые определенно являются лидерами покупательских предпочтений, основная надежда будущих собственников на комфортное перемещение в подъезде связана с лифтом – поэтому в хорошем семейном доме он должен быть современным и надежным. Лидеры покупательских предпочтений в сегменте семейных пар – средние этажи в многоэтажках.
А вот сам дом в идеале должен быть расположен внутри квартала – так считают большинство опрошенных. Главное – чтобы окна не выходили на оживленную проезжую часть, убеждены семейные самарцы, принявшие участие в исследовании.



Комфортный двор – безопасный, оснащенный и без машин Грамотная организация дворового пространства для семьи с детьми является еще одним важным фактором привлекательности многоквартирного дома. Все участники опроса сошлись во мнении, что придомовая территория, на которой гуляют родители с детьми, прежде всего должна быть безопасной, в идеале – отгороженной от проезжей части или вовсе изолированной от припаркованных машин. Столь же безопасной должна быть и сама детская площадка, на которой маленькие дети проводят так много времени. «Правильными» детскими площадками называли площадки с однородным (лучше резиновым) покрытием, без высоких бордюров и асфальтированных дорожек, где зоны для игр отделены друг от друга в зависимости от возраста ребенка, а по периметру площадки установлены скамейки и посажены деревья.

Площадка во дворе
Все участники опроса сошлись во мнении, что придомовая территория, на которой гуляют родители с детьми, прежде всего должна быть безопасной, в идеале – отгороженной от проезжей части или вовсе изолированной от припаркованных машин 
По поводу парковок во дворах наблюдается, пожалуй, самый заметный диссонанс между мечтой большинства и реальностью. Двор, абсолютно свободный от машин, хоть и воспринимается самарцами как недостижимый сейчас идеал, выглядит очень привлекательно. В качестве более доступных форматов участники опроса выбирали подземный паркинг или гостевые парковки, расположенные в шаговой доступности от многоэтажки, но никак не перед подъездом.
Из востребованных объектов коммерческой инфраструктуры, которые необходимы для комфортного повседневного проживания, были отмечены продуктовый магазин (желательно, сетевой и качественный), банкомат, аптека, в идеале (но не в числе объектов первой необходимости) расположенные буквально по соседству детский сад и школа.


Прямая речь


Ирина С., 28 лет

«Я категорически против покупки квартиры на первом этаже. Сейчас живем на пятом, последнем этаже. Испытываю небольшие трудности лишь с перемещением детской коляски, но далеко не всегда. Новую квартиру готова рассматривать по этажности вплоть до девятого этажа».



Ольга П., 45 лет

«В идеальной квартире всем должно хватать места для личного пространства и для совместного общения. Из «дополнительных» комнат я бы выбрала небольшой кабинет, гардеробную и уютную лоджию, где можно устроить небольшой зимний сад и устраивать чаепития среди зелени».


Марина Н., 32 года

«Когда в семье появился ребенок, мы сразу оценили кухню, совмещенную с гостиной. Маленький ребенок все время хочет быть рядом с мамой, а маме надо работать на кухне. Поэтому кухня-гостиная – это идеальный вариант, позволяющий маме заниматься своими делами и видеть, как играет ребенок».


Никита С., 32 года
«Отдельная комната для вещей, чем и является гардеробная, - это идеально. Удобно хранить все в одном месте, там же можно расположить гладильную доску, пылесос и прочую утварь и скарб».



Арина Ш., 24 года

  «В детской площадке возле ЖК «Надежда» мне понравилось то, что она расположена за сеткой, и дети не смогут выбежать на дорогу. Но в идеальном варианте, конечно, хочется, чтобы дороги рядом не было вовсе».



Татьяна М., 27 лет
«Для детской площадки удобно расположение во дворе, недалеко от дома, чтобы подросший ребенок мог гулять самостоятельно. С другой стороны, когда есть одна большая качественная площадка, рассчитанная на жителей нескольких домов, это интереснее для самих детей.



Денис К., 34 года

«Я думаю, что возле подъездов высотных домов, да и малоэтажек, в идеале не должно быть парковок. Было бы правильнее, если бы доступ машин до жилых подъездов осуществлялся лишь для погрузочно-разгрузочных работ, а в остальных случаях использовались бы хост-парковки, расположенные в пяти минутах ходьбы.


Татьяна П., 26 лет

«Многоквартирному дому обязательно нужна инфраструктура для комфортного проживания семей. Не менее важную роль играют расположение и транспортная развязка, идеальным считаю расположение не на проезжей части, но и не сильно в глубине квартала – 5-7 минут ходьбы до остановки будут оптимальным расстоянием».


Степан С., 29 лет

«Я считаю, первые этажи многоэтажных домов должны и впредь использоваться в коммерческих целях, для создания инфраструктуры дома. Конечно, не хотелось бы соседства с магазином алкогольных напитков, например».


Справка

Топ покупательских предпочтений
Мы попросили участников онлайн-исследования назвать строительный проект или локацию, максимально близкую к их представлениям об идеальном семейном жилье. Вот что получилось:
— Жилые дома на ул. Маяковского/ Молодогвардейской — Жилые дома на ул. Садовой — ЖК «Олимп» возле парка Гагарина — В Самаре нет таких жилых комплексов — Жилье в Студеном овраге — Жилой дом на ул. А. Толстого/ Пионерской



Ольга Олисова
Ольга Олисова
Заместитель председателя правления Исследовательской группы «Свободное мнение»


«Семейные покупатели, как и все самарцы, которые планируют приобрести недвижимость, в большинстве своем ориентируются на многоквартирные дома в черте города. Те, кто планирует покупку недвижимости в средне- и краткосрочной перспективе, рассматривают чаще всего территории массовой застройки - Крутые ключи, Южный город, район стадиона к чемпионату мира, а также обжитые районы – район автостанции Аврора, 7-15 микрорайоны. 

Самая распространенная цель покупки – улучшение жилищных условий (метража, комнатности), реже мотивом является получение собственного жилья (разъехаться с родственниками).  Как следствие, ими востребованы 2-3 комнатные квартиры, а каждая пятая семья рассчитывает даже на 4- и 5-комнатные квартиры, в отличие от среднего самарского покупателя, среди которых такое жилье планирует только каждый восьмой.  Но аппетиты по метражу существенно скромнее – больше половины семейных покупателей устроит площадь до 54 кв. м, треть – от 55 до 75 кв. м. 
Нет особых предпочтений у семейных горожан к классу и типу жилья. Как и для всех самарцев, которые задумываются о покупке жилой недвижимости, для семейных покупателей в равной мере привлекательно вторичное и первичное жилье, самым приемлемым вариантом является квартира, а не загородный дом, квартира, желательно, улучшенной планировки в монолитном, кирпичном доме (однозначный лидер), на втором месте – «улучшенка» в панельном доме или индивидуальный кирпичный, каркасно-монолитный или срубовой дом». 

Комментарии
Комментариев нет

Другие сравнения

Сегодня в Самаре есть только один крупный торговый центр, который может похвастаться 100%-й уком...
12.09
Проспект Масленникова можно отнести к городским местам былой коммерческой славы
12.09
«Ты - мне, я – тебе» - этот принцип, подразумевающий чистый обмен на рынке жилой недвижимости?
11.09