Ваш советник по недвижимости
270x75.gif

Выбор RS: мордовский хлеб — хороший маркетинговый ход!

Выбор RS: мордовский хлеб — хороший маркетинговый ход!Для поддержки начинающих предпринимателей «Самарский бизнес-инкубатор» организует конкурс бизнес-идей Start up. Победители претендуют на получение грантов от городских властей на развитие бизнеса. На последней презентации было представлено 13 проектов. Из них более половины связаны с созданием сайтов. И лишь единицы — с производством. Журнал «Недвижимость. Rent&Sale» как член жюри выделил специальный награду одному из молодых предпринимателей. 

Наш выбор — Илья Артемьев (24 года), который вместе с сестрой Ириной Михайленко планирует открыть в Самаре сеть мини-пекарен, в которых будет готовиться хлеб по рецептам разных народов мира. Проект этот мы выбрали по трем параметрам: во-первых, для открытия сети пекарен Илье потребуются помещения в аренду, во-вторых, его бизнес-идея связана с производством (а не с «надомными» интернет-проектами), и, в-третьих, нас интересовала высокая потребительская ценность продукта нашего автора бизнес-идеи. А хлеб — всему голова.

RS: Почему вы решили взяться именно за производственный проект?

И.А.: Мне интересно создавать что-то новое, делать своими руками, а не просто продавать то, что уже кем-то придумано и создано. И потом производство — это дополнительные рабочие места. Всегда хотел свое производство, а идея мини-пекарни вынашивается очень давно — лет 15. Мама мне рассказывает, что еще маленьким ребенком я периодически говорил о том, что хочу свою пекарню.

RS: Каким хлебом будете кормить самарцев?

И.А.: Должно быть вкусно и полезно. Мы будем выпекать оригинальный хлеб - национальный, например мордовский, итальянскую чиабатту. В проекте украинский обдирной без всяких наполнителей — очень полезный, особенно для людей после операций. Также я общаюсь с предприятием, которое занимается специальными составами для диабетиков - нужна специальная мука. В дальнейшем собираемся производить что-то нестандартное, то, что сегодня мы не видим на прилавках.

RS: У вас будет именно сеть пекарен или начнете с формата магазина у дома?

И.А.: Для начала мы хотим открыть одну пекарню в жилом комплексе. Хорошего хлеба сегодня мало — часто, чтобы хлеб подольше пролежал, применяют всякие добавки. А у нас будет малое производство - ориентир на это, потому что можно будет хорошо контролировать производство.

Плюс мини-пекарни еще и в цене продукта - производство и реализация в одном месте, а значит, снижаются наценки. Мы не ориентируемся на состоятельных людей — булочки хлеба за 100 рублей у нас не будет. Стоимость не будет превышать 25-30 рублей за булку при условии, что качество нашего хлеба будет лучше, чем на прилавках. Клиентами будут жители близлежащих домов - здорово, когда около дома есть своя пекарня: можно в шесть утра купить свежий хлеб к завтраку.

RS: Какое помещение вам нужно?

И.А.: Взять в аренду отдельно стоящее здание рядом с новым многоквартирным домом или несколькими домами — идеальный вариант. Но это может быть и первый этаж. Должны быть качественная электропроводка, потому что многие печи требуют напряжения в 380 В. Хорошо бы, если новостройка будет уже подключенной к электричеству. Площадь — 50 кв. м. Район не имеет значения. Главное — большая плотность населения.

RS: По вопросу финансовых вложений рассчитываете только на грант?

И.А.: Не только. У меня есть шиномонтажная мастерская, я ее продаю, чтобы вплотную заняться пекарней. Но этих средств, конечно, недостаточно — нужен инвестор.

RS: Когда планируете запускаться?

И.А.: В идеале, если после конкурса (на получение грантов. — Прим. авт.) найдется инвестор, то с нового года. Уже готова команда и по продукту, и по подготовке помещения. По началу большой штат не получится - пару пекарей, технолог, а организационно-представительские вопросы решаем мы с сестрой. Когда будем расширяться, нужна будет доставка, тестомесы и т.д.

RS: Проект мини-пекарни — единственное ваше занятие на сегодня?

И.А.: Нет. У меня есть постоянное место работы — я служу пожарным в МЧС. График работы позволяет совмещать ее с моими планами на бизнес. По профессии я программист. Пока образование среднее специальное, в следующем году планирую поступить в вуз. А сестра по профессии повар, сейчас учится на технолога — очень верный помощник.

moresup191.jpg moresup230.jpg  Для интервью3.jpg

Количество показов: 2314
21.09.2012



Перейти на главную страницу портала RS63.ru